Каких правил придерживалась классическая пьеса? В чем заключалась суть конфликта классической пьесы? Каким образом достигалось нарастание действия в классической пьесе? Какова роль эпиграфа к комедии «Ревизор»?
Сказка «Царевна-лягушка» — это волшебная сказка. Она начинается с зачина: «В неком королевстве, в неком государстве...» , заканчивается концовкой: «И стали они жить дружно, в любви и согласии» . В притче есть повторы: жил-был, подумал-подумал, царство-государство, костями-огрызками (осыпали) , находила, искала. Неизменные эпитеты: тугие луки, буйну голову (повесил) , птицы летучие, животные рыскучие, красноватая девушка, солнце ясное, столы дубовые, скатерти кружевные, белоснежные лебеди, высочайшие горы, дремучие леса, черные леса, зеленоватые луга, топкие болота, незапятнанное поле, острая стрела, голубое море, хороший молодец, красноватое солнце.
Ся испытать Аксинье. Счастье материнства от любимого человека – «всю свою любовь к отцу она перенесла на ребенка», смерть маленькой Танюшки, после которой она не могла даже плакать. Во время долгого ожидания Григория с фронта Аксинья становится любовницей панского сына, Григорий возвращается к своей жене, долгие годы не прощает Аксинье измены: «Губительная, огневая ее красота не принадлежала ему». Она считает себя неудачливой оставленной любовницей, но чувства ее сохраняются. Всю жизнь, до самой смерти от шальной пули, Аксинья остается главной любовью Григория. Она научится ждать его с войны, приходить по первому зову, мириться с тем, что у него есть другая семья, станет любить его детей и заботиться о них после смерти жены Натальи. Я думаю, главными достоинствами в Аксинье были даже не ее красота и привлекательность. Наверное, это были сила ее любви, отвага и смелость, с которыми она отстаивала свой выбор жить и быть любимой, несмотря ни на что.