В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Olya10783
Olya10783
11.12.2022 10:29 •  Литература

Каким Пушкин передаёт в Капитанской дочке историческую эпоху? С каких художественных А.С.Пушкин создаёт художественный образ Пугачёва? ​

Показать ответ
Ответ:
lanaruden
lanaruden
02.11.2020 12:19
 Илья Ильич Обломов, когда-то резвый, живой и любознательный мальчик, влача праздное, паразитическое существование (зачем трудиться, когда на это есть триста Захаров!), постепенно опускается. Праздность становится его идеалом. "Жизнь в его глазах, — говорится в романе, — разделялась на две половины: одна состояла из труда и скуки — это у него синонимы; другая — из покоя и мирного веселья". Праздность, лень и апатия настолько укоренились в Обломове, что он иной идеал жизни считает даже противоестественным. "Да разве я мучусь, разве работаю? — запальчиво объясняет Обломов своему слуге Захару. — Кажется, подать, сделать есть кому! Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как живу, слава Богу! Стану ли я беспокоиться?"
    Не мудрено, что Обломов далек от интересов практической жизни, тяготится ее запросами, не оградить даже собственные интересы. Когда втершийся в доверие Обломова жулик и шантажист расспрашивает о состоянии его дел, Обломов дает ответ, потрясающий своей откровенностью. "Послушайте... Послушайте, — повторил он расстановис-то, почти шепотом, — я не знаю, что такое барщина, что такое сельский труд, что значит бедный мужик, что богатый; не знаю, что значит четверть ржи или овса, что она стоит, в каком месяце и что сеют и жнут, как и когда продают; не знаю, богат ли я, или беден, буду ли я через год сыт, или буду нищий — я ничего не знаю! — заключил он с унынием..." Примечательна эта деталь — Обломов делает свое признание "почти шепотом". Перед ним, быть может, впервые, предстал весь трагизм и бес его положения. И несмотря на это осознание, гибель Обломова неизбежна.
    Гончаров суров и непреклонен в анализе участи своего героя, хотя писатель и не замалчивает добрых его качеств. "Началось с неуменья надевать чулки и кончилось неуменьем жить".
    Обломовщина — это не только сам Илья Ильич Обломов. Это и крепостная Обломовка, где начинал свою жизнь и воспитывался герой; это и "Выборгская Обломовка" в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной, где Обломов закончил свое бесславное поприще; это и крепостной Захар, с его рабской преданностью барину, и сонмище жуликов, проходимцев, охот ников до чужого пирога (Тарантьев, Иван Матвеевич, Затертый), сновавших вокруг Обломова и его даровых доходов. Крепостной строй, порождавший такие явления, говорил всем своим содержанием роман Гончарова, был обречен на гибель, его уничтожение стало насущным требованием эпохи.
    Революционно-демократическая критика видела в истории Обломова и тот общественный смысл, который склонна была не замечать либерально-дворянская критика. В бесплодных исканиях и стремлениях Обломова, в его прекраснодушной фразе, которой он был не чужд в редкие минуты воодушевления, Добролюбов увидел общее с той либеральной, бесплодной болтовней, которой предавались, прикрывая свое бездействие, многочисленные деятели из дворян предреформенной поры. Более того, Добролюбов раскрыл в типе Обломова то общее, что связывало этого героя с предшествующими героями русской литературы. Онегин, Печорин, Рудин, а затем Обломов — вот этапы эволюции дворянского героя в литературе и в жизни.
    Эпиграфом к статье "Что такое обломовщина?" Добролюбов избрал полные глубокого смысла слова Гоголя из второго тома "Мертвых душ": "Где же тот, кто бы на родном языке русской души умел бы сказать нам это всемогущее слово "вперед"? Веки проходят за веками, полмильона сидней, увальней и болванов дремлет непробудно, и редко рождается на Руси муж, умеющий произнести его, это всемогущее слово..." Вопрос, поставленный в эпиграфе, вопрос об активном историческом деятеле, о подлинно положительном герое литературы волновал все передовое русское общество. И роман Гончарова, и статья Добролюбова со всей непреложностью отвечали, что такими деятелями, такими героями уже не могли быть ни Онегины, ни Печорины, ни тем более Обломовы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
котик11585896
котик11585896
22.01.2022 00:26
Героикомедии Ревизор Сколько есть у нас добрых людей, носколько есть и плевел, от которых житья нет добрым На сцену их! Пусть видитвесь народ! Пусть рассме тся им! О, смех великое дело! Н.В. Гоголь. Известно, что единственный случай, когдаГоголь имел возможность наблюдать русский провинциальный город, был в Курске,где ему пришлось задержаться на неделю из-за поломки экипажа. Силоюписательского таланта эти впечатления превратились в образы, таинственные длявсейРоссии времени Николая I. Любопытно, что это подтвердил сам Николай. Напути из Пензы в Тамбов царь получил увечье и две недели лечился в Чембаре.Выздоровев, он пожелал увидеть местных чиновников. Рассказывают, что государьпристально осмотрел пришедших и сказал губернскому предводителю дворянства Я их знаю А затем прибавил по-французски, что видел их напредставлении гоголевскогоРевизора . Действительно, героями комедии Гоголь сделалчиновников уездного города. Благодаря простому на первый взгляд, сюжетномуходу, проезжего мелкого чиновника принимают за ревизора - автор раскрывает быти нравы не только провинциального штатного городка, но и всей России. Какова же Россия миниатюре - город, изкоторого хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь ? На улицах кабак, нечистота! Возле старого забора, что возлесапожника, навалено на сороктелег всякого сору. Церковь прибогоугодном заведении, На которую назад тому пять лет была ассигнованасумма начала строиться, но сгорела Удручающая картина. А как живется купечеству да гражданству ? Кто обобран, кто выпорот, у кого синяки на скулах отусердия Держиморды арестанты не кормлены, в больницах вонь, не чистота ибольные все как мухи выздоравливают.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота