Какими вы себе представляете г-на Журдена и учителя философии? 3. Почему г-н Журден хочет учиться? Смешон ли он в своих желаниях?
Что восхищает его в обучении больше всего?
4. Из всех предложенных наук г-н Журден выбрал правописание и умение разбираться
в календаре? Почему он сделал такой выбор?
Можно ли назвать учителя философии хорошим преподавателем? Почему?
5. Можно ли назвать учителя философии хорошим преподававателем? Почему?
6.Как вы понимаете приведенную в отрывке латинскую пословицу:
«Без науки Жизнь есть как бы подобие смерти»? Обоснуйте своё мнение.
В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на французской армии.
Русский историк Михневич сообщил такой отзыв императора Наполеона о сражении:
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех»[П 1][1].
По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми»[2].
Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений[3].
8 сентября является Днём воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (эта дата получена путём ошибочного пересчёта с юлианского календаря на григорианский, на самом деле днём сражения является 7 сентября).