В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
blackfantom
blackfantom
23.08.2020 23:43 •  Литература

Какое чувство осталось у вас после чтения поэмы, судьбы каких героев вас волновали вас? «Песня про царя Иванова Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Показать ответ
Ответ:
superrobbot2000
superrobbot2000
16.12.2021 07:30

  Одной из самых «сильных» книг, прочитанных мною этим летом, стала повесть Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Это произведение основано на реальных событиях из жизни советского летчика Алексея Маресьева. 
    Во время одного из боев герой был сбит вражеским самолетом. Очнувшись в лесу, тяжело раненый, он не сдался, а начал нелегкий путь «к своим». 
    Основными трудностями Алексея стали его израненные ноги и голод. Уже на седьмые сутки герой мог лишь ползти, потому что ноги отказали ему. Мересьева преследовали дикие звери, а еще он боялся наткнуться на немцев – это значило бы для него верную смерть. 
    Герой питался растениями и ягодами, которые находил по дороге. А однажды он съел только что убитого ежа: «…с наслаждением стал рвать зубами еще теплое, сизое, жилистое мясо, плотно приросшее к костям». 
    В нелегком пути Алексея поддерживали воспоминания о доме, о матери и любимой девушке. А еще он думал о немцах, которые могут все это уничтожить: «Не пускать, не пускать их дальше! Драться, драться с ними, пока есть силы…» 
    И вот наконец, почти отчаявшись, герой встретил наших! Старик Михайла привез летчика к себе в избу, но выхаживала его вся деревня. Люди несли все, что у них было – сухую ягоду, молоко, курицу. Они не последнее, лишь бы русский солдат выздоровел. 
    Дед Михайла относился к Алексею как к своему сыну. Он прикладывал все силы, чтобы Мересьев встал на ноги. И именно он рассказал другу героя, летчику Дегтяренко, о своем «трофее». 
    В выздоровлении героя принимали участие многие люди – Дегтяренко, профессор госпиталя, Комиссар. Благодаря им герой, несмотря на ампутированные ноги, нашел в себе силы жить. 
    Самый тяжелый для меня эпизод повести – это описание состояния героя перед операцией. Мересьев не мог смириться с тем, что он станет инвалидом. Но строгий и суровый профессор сказал, что это неизбежно. Алексей долго готовил себя к операции. Но когда объявили, что будут резать, он «зарыдал бесшумно и сильно, уткнувшись в подушку, весь сотрясаясь и дергаясь. Всем стало жутко». 
    После операции все поддерживали Алексея, а особенно Комиссар – его сосед по палате. Он передал летчику письма их родного полка, показывал ему, что надо жить несмотря ни на что. А сам он, всегда веселый и жизнерадостный, умер в страшных мучениях. Очень Алексею и лейтенант Науменко, к которому герой попал после госпиталя. Во многом благодаря этому человеку Мересьев снова начал летать. 
    В повести много положительных героев, но есть здесь и отрицательные. Один из них – злой и циничный Стручков. Мересьев сразу не поладил с ним. Майор неуважительно относился к людям, особенно к медсестре Клавдии Ивановне. 
    Больше всего в повести мне понравился эпизод, когда герой наконец-то сел за штурвал самолета и полетел. Глаза Мересьева наполнились слезами, он не мог поверить в свое счастье. Но еще больше был поражен лейтенант Науменко, когда узнал, что у Алексея нет ног: «- Родной, да как же?.. Да ты... ты просто даже не знаешь, какой ты есть человек!..» 
    После этого инструктор поверил в Мересьева, и постепенно Алексей вновь стал летать. Еще много раз он поднимался в воздух против фашистов. И еще очень многих он уничтожил. 
    Я думаю, неслучайно имя этого летчика стало легендой, неслучайно Борис Полевой посвятил ему свою книгу. Я считаю ее название - «Повесть о настоящем человеке» - очень правильным. Мересьев – настоящий русский человек, сумевший преодолеть огромные жизненные трудности, выйти из всех несчастий победителем. Я думаю, что с героя этой книги можно и нужно брать пример.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Хелена007
Хелена007
06.11.2021 06:21
© Natsubon-kinkin
Описание .
Рута представляет собой небольшой многолетний вечнозелёный  полукустарник высотой 50-70 см, с прямостоячим разветвлённым одревесневшим стволиком и нижними частями  ветвей. Ежегодно неодревесневшие побеги отмирают. В суровые зимы без укрытия может погибнуть вся наземная часть, но ежегодно восстанавливается от корня. В средней полосе живёт 20 и более лет. Одревесневшие части растения имеют соломенно-жёлтый цвет. Листья и неодревесневшие побеги – сизовато зелёные. Листья черешковые, дважды-трижды перистые, в общем очертании треугольные или почти обратнояйцевидные. На просвет в листьях заметны вместилища (светлые точки) с эфирным маслом. Этому маслу рута обязана своим латинским названием Ruta graveolens – рута пахучая. Запах у руты сильный и довольно тяжёлый, и далеко не всем нравится. Но при высушивании запах изменяется, становится приятным и  напоминает аромат розы, поэтому её уже много веков используют как пряное растение.
Рута светолюбива и засухоустойчива, не требовательна к почвам, хорошо растёт на щебенистых, известковых, карбонатных, суглинистых. Растение лучше переносит засуху, чем избыток влаги.
Цветение длится с июня по август. Рута хороший медонос, пчёлы так и жужжат вокруг неё.  Соцветие у неё рыхлое щитковидное, цветки жёлтые с четырьмя лепестками. Плоды -  шаровидная коробочка с четырьмя «отделениями», на коротких ножках и с небольшими рожками на каждой дольке. Сухие соцветия с плодами весьма декоративны и используются для сухих букетов. В коробочках находятся чёрные семена, которые созревают в сентябре - октябре и сохраняют всхожесть более 5 лет.
Рута довольно неприхотливое растение, не требует особых забот, на одном месте растёт, не снижая урожая, 5-6 лет.
Кустики руты, из-за её сизо-зелёной, голубоватой кружевной листвы, очень декоративны. Поэтому декораторы часто используют её – сажают на клумбы или высаживают в качестве бордюрного ратения. Рута хорошо переносит стрижку.

© Topjabot
Размножение.
Размножают руту семенами.  Если вы собрали семена со своих растений, то лучше их посеять под зиму, потому что первые 4-5 мес. после сбора семена не всходят.  Можно приобрести пакетированные семена в магазинах семян. В частности, я купила семена агрофирмы «Семко» и высеяла их на рассаду  в марте-апреле в рассадные ящички, семена взошли дружно уже через 7-10 дней. После того, как миновала угроза возвратных заморозков, рассада была высажена на постоянное место по схеме 20-25х50-60 см. Потом я не раз пересаживала растения. Рута прекрасно переносит пересадку.
В первый год всходы обычно не вырастают выше 10-12 см. На зиму можно их укрыть, это гарантирует, что большинство молодых растений перезимует. В моём случае укрытие не производилось, но перезимовали все кустики, даже сохранилась  наземная часть, возможно, это объясняется благоприятной погодой той зимы. В дальнейшем растения можно и не укрывать. Правда, тогда они отрастают весной позже и первое время, пока не появится много веточек, не декоративны.
Весной подмёрзшие, отмершие веточки надо обрезать до первой почки и подкормить растение азотным удобрением (лучше мочевиной).
Также можно размножать руту делением куста или зелёными черенками, которые укореняют под плёночным укрытием.
Болезней и вредителей у руты нет, но молодые кустики могут угнетаться сорняками, поэтому их нужно регулярно пропалывать.
Это растение  может вызывать раздражение кожи, ожоги, поэтому его желательно размещать там, где у человека с ним меньше контактов. На всякий случай, все работы с рутой лучше проводить в перчатках.

© Topjabot
Применение в кулинарии.
Листья и семена руты применяют в качестве пряности в сушёном виде. Как уже отмечалось выше, при высушивании они приобретают приятный аромат. Рутой приправляют салаты, тушёную баранину, мясные начинки, омлеты, рыбные блюда, картофельные супы. Растение используют при консервировании. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью сэндвичи из чёрного хлеба со сливочным сыром (возможно, рецепт этого  сыра имеет древние корни,  помните,  в самом начале статьи говорилось о применении древними греками пряности из руты?,  так вот, есть сведения, что греческий философ Сократ, приглашая в гости одного из своих друзей, обещал угостить его сыром с рутой…).
Оригинальный вкус  и запах приобретает  ароматизированный рутой уксус.
Поскольку это растение обладает сильным ароматом и вкусом, добавлять его в пищу в качестве пряности следует в умеренных количествах.

© Topjabot
Заготовка .
Для  того, чтобы использовать руту как пряность, заготавливать её зелень надо до цветения или в самом его начале. Срезают секатором неодревесневшие облиственные веточки длиной не более 20 см с бутонами и 1-2 распустившимися цветками. Сушат в тени в пучках. Сырьё должно быть зелёного цвета. Хранят в тёмном сухом месте. На свету рута быстро выцветает, почти до бела, и теряет активность. Хранят не более двух лет.
Впервые районирован российский сорт овощной руты Кружевница. Он выгодно отличается более «нарядной» внешностью.
Комментарии закрыты.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота