В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
незнаю178
незнаю178
07.06.2023 02:00 •  Литература

Какому писателю принадлежат данные произведения? 1)н.в гоголь а- « женщины» 2)и.с.тургенев б- «бирюк» 3)н.а.некрасов в- «повесть о том как мужик двух генералов прокормил» 4)м.е.салтыков-щедрин г- «тарас бульба» 2. основное занятие жителей запорожской сечи в мирное время: 1) торговля, 2) землепашество, 3) гульба, 4) дипломатическая деятельность. 3. кто из сыновей тараса «пропал бесславно, как подлая собака»? а) остап; б) андрий; в) бовдюг. 4. кто произносит речь о товариществе в повести «тарас бульба»: а) тарас б) остап в) андрий 5. тема повести «тарас бульба»: а) героическая борьба и украинского народов с польской шляхтой; б) семьи тараса бульбы в) быт и нравы запорожской сечи. 6. как генералы из сказки салтыкова-щедрина оказались на необитаемом острове? а) прилетели на ковре-самолёте. б) в результате кораблекрушения. в) с волшебства, г) по щучьему велению. 7. в каком виде два генерала прибыли на остров? а. в мундирах. б. в ночных рубашках. в. в шубах и в валенках. г. раздетые. 8. из чего сделал мужик силки для птиц? а. из собственных волос. б. из собственной рубахи. в. из собственных лаптей. г. из лески. 9. как генералы вернулись домой? а. заснули и проснулись дома. б. так же как и попали на остров. в. их случайно. г. мужик построил корабль. 10. тема произведения тургенева «бирюк»: а) жизнь бирюка б) взаимоотношения отца и дочери в) тяжелая жизнь крепостных людей 11. главным героем произведения является: а) сам автор б) лесник фома в) пойманный крестьянин 12. суровый и нелюдимый характер бирюка объясняется: а) отношением к нему окружающих б) обманом жены в) пониманием истинных мотивов, заставляющих мужиков воровать 13. как автор произведения « женщины» относится к княгине трубецкой? 1) сочувствует её доле, 2) восхищается мужеством, 3) не разделяет её убеждений 14. жанр произведения н. некрасова « женщины» 15. какие пороки генералов высмеивает салтыков-щедрин в «повести…» 16. гротеск – доп.: как погиб остап? как он вёл себя перед смертью? как это характеризует его?

Показать ответ
Ответ:
ALEXANDER982
ALEXANDER982
08.02.2022 07:09

Обычный эгоизм это наиболее приметивныя форма эгоизма,это эгоизм Марии Алексеевны,которая не делает никому зла без денежных расчетов.Наиболее зловещая форма   подобного эгоизма проявляется у Жана Соловьева который разыграл любовь к Кате Полозовой из за её наследства,в погоне за ещё большем обогожением обеспеченые люди идут на подобные ухищрения Эгоизм новых людей тоже строится на расчете и выгоде отдельного человека.Каждый думает больше о себе-говорит Вере Павловне Лопухов.Но эгоизм новых людей отличается естественным стремлением к счастью и добру.Счастье одного человека заключается в благополучие общества.Лопухов освобождает Веру от принудительного брака,когда убеждается что она любит Кирсанова.Кирсанов Кате Полозовой,Вера организует мастерскую,рахметов разрешить драмматическую ситуацию.Разумный эгоизм выдвигает позитивный расчет,права человека чтобы под влиянием личной заинтересованности не нарушить права общества и других .

0,0(0 оценок)
Ответ:
ivankarmashov2p01nx6
ivankarmashov2p01nx6
08.02.2022 07:09

Стихотворение «Левитан» Николая Рубцова продолжает традиционную для русской поэзии тему человек и природа. В подзаголовке стихотворения значится: по мотивам картины «Вечерний звон». Поэт отсылает нас к полотну знаменитого русского художника XIX века Исаака Левитана, сумевшего очень проникновенно сказать о природе родного края.
Нужно обязательно показать учащимся репродукцию картины (или слайд) — тогда разговор станет предметным. Строим обсуждение вокруг понятий “общий план” и “крупный план”. Расскажем учащимся, что эти термины применяются и в живописи, и в кинематографии, и в литературе. Один и тот же пейзаж можно описать двумя через общий (широкий) и крупный (с выделением деталей) план. У Тургенева в «Записках охотника» мы встречаем первый тип описания природы: “Но вот наступает вечер, заря запылала пожаром и обхватила полнеба. Солнце садится. Воздух вблизи как-то особенно прозрачен, словно стеклянный, вдали ложится мягкий пар, тёплый на вид; вместе с росой падает алый блеск на полены, ещё недавно облитые потоками жидкого золота; от деревьев, от кустов, от высоких стогов сена побежали длинные тени… Солнце село, звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката… Вот оно бледнеет; синеет небо; отдельные тени исчезают; воздух наливается мглою…” А вот пример другого подхода: “У тебя получится лунная ночь, если ты напишешь, что на мельничной плотине яркой звёздочкой мелькало горлышко от разбитой бутылки, и покатилась шаром чёрная тень собаки или волка и т.д.” (А.П. Чехов).
— Какое из этих двух типов описаний подходит к картине Левитана?
(Скорее первое.)
— Какие образы передают в картине глубину пространства?
(Образ высокого неба и большой массы воды. Мы следим за поворотом реки, взгляд уводит в глубину картины. От дальнего берега реки тропинка ведёт зрителя к тихой обители — монастырю. Пространство и цвет создают настроение картины.)
— Что можно сказать о настроении картины? Какие чувства она вызывает?
(Умиротворение, покой, ощущение радости бытия, внутренней свободы.)
После наших небольших наблюдений над картиной перейдём к стихотворению Н.Рубцова. Давайте попробуем посмотреть на картину глазами лирического героя стихотворения, попытаемся понять его чувства и принять его точку зрения.
— На что обратил внимание герой в первую очередь?
В глаза бревенчатым лачугам
Глядит алеющая мгла...
Лирический герой так же, как и мы, впечатлён цветовой гаммой картины. Однако его взгляд сосредоточен только на окнах лачуг, которые названы глазами.
— Какие тропы встречаются в этих строках?
(Метафора — окна лачуг сравниваются с глазами. Олицетворение — алеющая мгла “глядит”. На картине Левитана нет лачуг, но их образ появляется в стихотворении.)
— А что обозначает само слово “лачуга”?
(Работаем со словарём.)
— С чем может быть связано появление этого образа?
(Возможно, лирическому герою картина навеяла какие-то воспоминания о его малой родине, и лачуга является её знаковым образом.)
— Сравните слова лачуга и изба, обозначающие деревенское жилище. Чем они отличаются?
(Лачуга меньше избы, скорее всего, плохое жильё, ветхое.)
— Что может сказать этот образ о чувствах лирического героя в начале стихотворения?
(Возможно, это грусть.)
Следим за взглядом героя дальше.
Над колокольчиковым лугом
Собор звонит в колокола!
Мы видим на картине вдалеке собор, на переднем плане — луг, но на нём неразличимы цветы колокольчики. Лирический герой делает акцент на том, что луг колокольчиковый.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота