Молодой Лермонтов только мечтал о том, чтобы понести на суд Пушкина свои произведения. Одним из них было стихотворение “Бородино”. В стихотворении “Бородино” рассказ о войне доверен старому солдату. Характерно, что поэт сумел показать народный взгляд на войну. И говорит солдат просторечным языком, с характерными пословицами и поговорками. Даже неправильность речи солдата (“Постой-ка, брат мусью”) подчеркивает взгляд на войну. Напряженность битвы передается подбором особой лексики:
Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.. .
Солдат, ведущий повествование, не один, он только выступает от имени всех. При этом постоянно подчеркивает общность патриотических целей:
И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.. .
Поэт постоянно подчеркивает отношение к войне как к серьезному воинскому долгу. Это основное в стихотворении: общность людей перед лицом врага. Солдатам не свойственны хитрость и изворотливость: “Уж мы пойдем ломить стеною... ”. Основная мысль стихотворения выражается в словах: “Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя... ”. В этих словах жалоба на настоящее поколение, зависть к великому полному славы и доблести. Лермонтов считал, что это стихотворение не стыдно показать Пушкину.
В рассказе Н. С. Лескова «Неразменный рубль» чудо- неразменный рубль, «новенькая, чистая серебряная монета» , которую бабушка подарила своему шестилетнему внуку в рождественское утро. У этого рубля было хорошее свойство- он возвращается. Но было у него и одно «невыгодное» свойство: «неразменный рубль не переведётся в кармане до тех пор, пока ты будешь покупать на него вещи, тебе или другим людям нужные и полезные, но раз что ты изведёшь хоть один грош на полную бесполезность- твой рубль в то же мгновение исчезнет. » Всё это происходит с маленьким героем- рассказчиком во сне. То есть здесь мы видим реализацию языческой традиции- тему судьбы, выраженной в мотиве святочного сна. Именно во сне мальчику предстоит столкнуться с искушением и преодолеть серьёзные испытания. Неразменный рубль, по Лескову, это сам человек, его душа, которую нужно сохранить в чистоте, гармонии и целостности. А для этого никогда не нужно идти против своей совести. Мальчик утром принял решение: "все мои маленькие деньги извести в этот день не для себя. Таким образом, вслед за Гоголем Лесков в своём рассказе реализует мотив рождественского чуда как внутреннее преображение человека. В данном произведении это чудо происходит благодаря бабушке, которая становится символом света, чистоты и истины в зтом произведении. Не случайно бабушку сопровождают светлые тона: белые руки, белый чепчик.
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.. .
Солдат, ведущий повествование, не один, он только выступает от имени всех. При этом постоянно подчеркивает общность патриотических целей:
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.. .
Поэт постоянно подчеркивает отношение к войне как к серьезному воинскому долгу. Это основное в стихотворении: общность людей перед лицом врага.
Солдатам не свойственны хитрость и изворотливость: “Уж мы пойдем ломить стеною... ”. Основная мысль стихотворения выражается в словах: “Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя... ”. В этих словах жалоба на настоящее поколение, зависть к великому полному славы и доблести. Лермонтов считал, что это стихотворение не стыдно показать Пушкину.
Всё это происходит с маленьким героем- рассказчиком во сне. То есть здесь мы видим реализацию языческой традиции- тему судьбы, выраженной в мотиве святочного сна.
Именно во сне мальчику предстоит столкнуться с искушением и преодолеть серьёзные испытания.
Неразменный рубль, по Лескову, это сам человек, его душа, которую нужно сохранить в чистоте, гармонии и целостности. А для этого никогда не нужно идти против своей совести.
Мальчик утром принял решение: "все мои маленькие деньги извести в этот день не для себя.
Таким образом, вслед за Гоголем Лесков в своём рассказе реализует мотив рождественского чуда как внутреннее преображение человека. В данном произведении это чудо происходит благодаря бабушке, которая становится символом света, чистоты и истины в зтом произведении. Не случайно бабушку сопровождают светлые тона: белые руки, белый чепчик.