М. Ю. Лермонтов это один самых величайших поэтов России, который стал достойным преемником Пушкина. Его лирика - патриотическая, романтическая и просто красивая. Он начал очень рано писать стихи, в свои юные годы он написал много сильных произведений. В отличие от поэзии, идеализировавшей поэзия Лермонтова обращена в будущее. Вера в людей, в лучшую жизнь ему преодолевать разочарование и чувство одиночества. Лермонтов – поэт глубокой мысли и активных чувств. Он стремится познать жизнь во всех ее сложных проявлениях. Вот почему в его стихах личные переживания, субъективное отношение к действительности занимают такое важное место. Лермонтов начал свой творческий путь как поэт романтического направления и, воплощал идеи протеста против окружающего его общества, увлекаясь мечтами о социальном будущем, стал самым ярким творцом философско-психологического романтизма. За двадцать семь неполных лет своей жизни поэт создал столько, что навсегда прославил русскую литературу и продолжил дело великого русского стихотворца – Пушкина, став с ним вровень. Какая трагедия, что так рано ушёл из жизни гений русской литературы.
Верста – старая русская мера длины, примерно равная километру. В царской России вдоль дорог через каждую версту ставили столбы, раскрашенные косыми полосами. Вот в этом значении и употреблено А.С. Пушкиным слово верста. Одне – архаичная форма множественного числа женского рода от слова один в значении «только». Когда-то в русском языке прилагательные, а также другие слова, изменяющиеся по типу прилагательных во множественном числе имели разные формы для мужского, женского и среднего рода. Применительно к сущ. ж.р. следовало говорить одне. Однако уже при Пушкине это правило соблюдалось нестрого, так что в стихотворении «Зимняя дорога» выбор формы одне в значительной степени обусловлен требованиями рифмы.
Одне – архаичная форма множественного числа женского рода от слова один в значении «только». Когда-то в русском языке прилагательные, а также другие слова, изменяющиеся по типу прилагательных во множественном числе имели разные формы для мужского, женского и среднего рода. Применительно к сущ. ж.р. следовало говорить одне. Однако уже при Пушкине это правило соблюдалось нестрого, так что в стихотворении «Зимняя дорога» выбор формы одне в значительной степени обусловлен требованиями рифмы.