Она довольно мрачная. Жители города образуют определенную сословную иерархию. На вершине пирамиды, естественно, городничий, ниже располагаются чиновники: судья, попечитель благородных заведений, смотритель училищ, почтмейстер, еще ниже городские помещики, полицейские. Ниже — купцы. Они имеют деньги, но не имеют прав, их не выпускают в «высшие слои». А те, кто не имеет денег, совершенно бесправны и не защищены. У женщин тоже своя пирамида. На её вершине жена городничего, она бранится периодически с дочерью, видя в ней соперницу, а Марью Антоновну волнуют больше дочери Земляники. Есть еще слесарша Пошлепкина, которая является образцом абсолютного бесправия. Как оценить такое положение вещей, при котором нарушается представление о равенстве всех людей перед законом и перед Богом? Кроме этого, мы узнаем из реплик героев о тех вопиющих нарушениях, которые допускают в своей деятельности чиновники — «отцы города». Городу выдавались деньги на постройку церкви, деньги истрачены, а церковь и не начинала строиться.
Анна Андреевна Ахматова любила русский язык именно потому что, как умный, образованный и одарённый человек, знала, понимала и чувствовала тот глубинный смысл, который заложен в нём. Можно даже сказать, смысл божественный, поскольку в языке заключена и выражена душа русской нации, то самое начало, делающее её таковой и её объединяющее. Именно поэтому она называет русское слово Великим, именно так, с большой буквы. Разве может этот смысл утрачиваться со временем? Конечно, нет! Другое дело, что есть желающие, чтобы так случилось, особенно это становится понятным в наше сложное время. И есть просто недалёкие люди, которые, не осознавая, что владеют поистине бесценным сокровищем, доставшимся по наследству, не ценят его, воспринимают как что-то само собой разумеющееся, то, что беречь не надо, поскольку оно было есть и будет. Да, но только какое-то время. А потом сокровище потускнеет, из роскошной оправы выпадут камни и затеряются, и в итоге останется обыкновенный утиль, который не жаль будет заменить на что-то другое... Но в последнее время становится всё больше людей, которые начинают это понимать: кто осознанно, кто скорее интуитивно чувствуют они это значение, но их количество растёт! И вот уже в бытовых разговорах, в интернет-общении люди обращают внимание на грамотность собеседника, начинают оценивать его мнение не только по смыслу, но и по тому, как он его выражает. И относятся, учитывая это, соответствующим образом. Это очень отрадно, ведь это означает, что мы сохраним наше сокровище, а оно сохранит нас.
Разве может этот смысл утрачиваться со временем? Конечно, нет! Другое дело, что есть желающие, чтобы так случилось, особенно это становится понятным в наше сложное время. И есть просто недалёкие люди, которые, не осознавая, что владеют поистине бесценным сокровищем, доставшимся по наследству, не ценят его, воспринимают как что-то само собой разумеющееся, то, что беречь не надо, поскольку оно было есть и будет. Да, но только какое-то время. А потом сокровище потускнеет, из роскошной оправы выпадут камни и затеряются, и в итоге останется обыкновенный утиль, который не жаль будет заменить на что-то другое...
Но в последнее время становится всё больше людей, которые начинают это понимать: кто осознанно, кто скорее интуитивно чувствуют они это значение, но их количество растёт! И вот уже в бытовых разговорах, в интернет-общении люди обращают внимание на грамотность собеседника, начинают оценивать его мнение не только по смыслу, но и по тому, как он его выражает. И относятся, учитывая это, соответствующим образом. Это очень отрадно, ведь это означает, что мы сохраним наше сокровище, а оно сохранит нас.