В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
svetasvetashi
svetasvetashi
05.07.2020 03:08 •  Литература

Какую роль сыграли картины, развешанные в библиотеке?
Какие поступки Грэя, совершённые в детстве, характеризуют его как рыцаря, защитника слабых и беззащитных?
Как представлял он себе профессию капитана?
Каков внутренний мир Грэя?
Почему рос одиноким Грэй?
Верно ли, что одиночество рождало в героях умение видеть и ценить красоту природы?
Кроме умения тонко чувствовать красоту природы, что ещё роднило Ассоль и Грэя?
Грэй сделал мечту Ассоль реальностью. Почему? Только ли склонность к фантазии вела его? ​

Показать ответ
Ответ:
DianaHreseva
DianaHreseva
12.08.2022 19:53
Все отзывы её о Матрёне были неодобрительны: и нечистoплотная она была; и за обзаводом не гналась; и не бережная; и даже поросёнка не держала, выкармливать почему-то не любила; и, глупая, помогала чужим людям бесплатно (и самый повод вспомнить Матрёну выпал — некого было дозвать огород вспахать на себе сохою). И даже о сердечности и простоте Матрёны, которые золовка за ней признавала, она говорила с презрительным сожалением. ... Золовка дает Матрёне неодобрительную характеристику. Точка с запятой между предложениями, характеризующими Матрену, говорят о том, что характеристика ей дана с различных сторон.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Lerka2004love
Lerka2004love
24.03.2021 20:11

"Энциклопедией русской жизни" назвал В. Г. Белинский роман Пушкина. И это действительно так. В романе, как в энциклопедии, можно узнать все об эпохе: о культуре того времени, о том, как одевались и что было в моде ("широкий боливар", фрак, жилет Онегина, малиновый берет Татьяны), меню престижных ресторанов ("бифштекс окровавленный", сыр, шипучее аи, шампанское, страсбургский пирог), что шло в театре (балеты Дидло), кто выступал (танцовщица Истомина). Можно даже составить точный распорядок дня молодого человека.

Недаром П.Плетнев, друг Пушкина, писал о первой главе "Евгения Онегина": "Онегин" твой будет карманным зеркалом русской молодежи". На протяжении действия романа и в лирических отступлениях поэтом показаны все слои русского общества того времени: высший свет Петербурга, дворянская Москва, поместное дворянство, крестьянство — то есть весь народ. Это позволяет говорить нам об "Евгении Онегине" как об истинно народном произведении.

Петербург – столица, оттого и собирал лучших людей того времени. Там "блистал Фонвизин, друг свободы", люди искусства — Княжнин, Истомина.

Автор хорошо знал и любил Петербург, он точен в описаниях, не забывает ни "о соли светской злости", "ни о необходимых глупцах", "накрахмаленных нахалах" и тому подобное.

Глазами столичного жителя показана нам Москва – "ярмарка невест", Москва провинциальная, в чем-то патриархальная. Описывая московское дворянство, Пушкин зачастую саркастичен: в гостиных он подмечает "бессвязный пошлый вздор". Но вместе с тем поэт любит Москву, сердце России: "Москва... Как много в этом звуке для сердца русского слилось". Он гордится Москвой 12го года:

Напрасно ждал Наполеон,

последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

с ключами старого Кремля.

Но современная поэту Россия — деревенская, и он подчеркивает это игрой слов в эпиграфе ко второй главе. Вероятно, поэтому галерея персонажей поместного дворянства в романе наиболее представительна. Попробуем рассмотреть основные типы помещиков, показанные Пушкиным. Как напрашивается сразу сравнение с другим великим исследованием русской жизни XIX века — поэмой Гоголя "Мертвые души". Красавец Ленский, "с душою прямо геттингенской", — романтик немецкого склада, "поклонник Канта", не погибни на дуэли, мог бы, по мнению автора, иметь будущность большого поэта или через двадцать лет превратиться в этакого Манилова и закончить свою жизнь так, как старый Ларин или дядя Онегина.

Десятая глава Онегина полностью посвящена декабристам. Пушкин объединяет себя с декабристами Луниным и Якушкиным, предвидя "в сей толпе дворян освободителей крестьян".

Появление романа Пушкина "Евгений Онегин" оказало огромное влияние на дальнейшее развитие русской литературы. Проникновенный лиризм, присущий роману, стал неотъемлемой чертой "Дворянского гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе. Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием. "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился представить нам внутреннюю жизнь этого сословия, а вместе с тем и общество в том виде, в каком оно находилось в избранную им эпоху".

"Евгений Онегин" – это блистательный реалистический роман в стихах, в котором предстали перед читателем подлинно живые образы русских людей начала XIX века и дано широкое художественное обобщение основных тенденций русского общественного развития. В романе, по словам самого поэта — "отразился век и современный человек".

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота