Какую символическую деталь вводит а. с. пушкин в описание жилища станционного смотрителя? ! варианты ответов ! 1) горшки с 2) картинки, изображающие сцены из притчи о блудном сыне 3) кровать с пестрой занавеской
1832 год – 14 лет, первая влюбленность. Уже тогда он писал стихи. Среди них и стихи, обращенные к сестре его соученика Михаила Сабурова – Софье 1832 год: Екатерина Сушкова (Хвостова) Летом 1829-32 годах, Лермонтов гостил в подмосковном Середнякове, имении Столыпиных – родственников со стороны бабушки. Многие стихи этих лет имеют посвящение: “Н. Ф. И. ”, “Н. Ф. И-вой”, “К. И. ”, “И-вой”. Некоторые из этих стихов вошли в драму “Странный человек”. Но вскоре Лермонтов встретил непонимание и холодность. Разрыв стал неизбежен. Разрыв с Ивановой вызвал у Лермонтова скорбные настроения и даже жажду смерти. Разрыв относится примерно к лету 1831 года. Рисуя ее портрет, он называет ее “мраморный кумир”, “бесчувственное божество”. (Еще одна вдохновительница произведений М. Ю. Лермонтова – Варвара Александровна Лопухина (Бахметева)) Мария Петровна Соломирская, урожденная графиня Апраксина Зимой 1839-40 годов они часто встречались в свете. Соломирская была увлечена поэзией Лермонтова. Еще одна светская красавица волновала тогда поэта – Мария Алексеевна Щербатова. Поэтический портрет М. Щербатовой дан поэтом в посвященном ей стихотворении “М. А. Щербатовой”.
Росыпаюсь рано утром, а все окошко расшито белоснежным кружевом. Постарался мороз за ночь украсить наш дворик. Хрустальные деревья перелеваются на ярком солнце. Глаза болят от яркого белого снега. А щеки щиплят от мороза. Скозочно красивое морозное утро. За окном еще темно. Выходишь на улицу – и тут же ощущаешь свежий морозный воздух, который сначала приятно щекочет, а потом и покалывает нос, щеки и кончики пальцев. Любое состояние природы имеет свой неповторимый запах. Вдыхая запах морозного утра, ощущаешь спокойствие и тихий восторг. Идешь по дороге, на которой торопящиеся на работу и в школу пешеходы еще не успели оставить свои следы, и слышишь мягкое похрустывание. Небо сиреневатое. На его фоне виден месяц, который будто бы заволокла туманная дымка. Легкие порывы ветра срывают с бархатной снежной каймы, прильнувшей к голым ветвям деревьев, пушистые хлопья снега. Они кружатся в воздухе, выписывая причудливые фигуры, и, медленно опускаясь на землю, сливаются с нежным белым ковром. А ты идешь по нему, и на твоих губах невольно появляется улыбка. На душе становится радостно и спокойно
Среди них и стихи, обращенные к сестре его соученика Михаила Сабурова – Софье
1832 год: Екатерина Сушкова (Хвостова)
Летом 1829-32 годах, Лермонтов гостил в подмосковном Середнякове, имении Столыпиных – родственников со стороны бабушки. Многие стихи этих лет имеют посвящение: “Н. Ф. И. ”, “Н. Ф. И-вой”, “К. И. ”, “И-вой”.
Некоторые из этих стихов вошли в драму “Странный человек”.
Но вскоре Лермонтов встретил непонимание и холодность. Разрыв стал неизбежен.
Разрыв с Ивановой вызвал у Лермонтова скорбные настроения и даже жажду смерти. Разрыв относится примерно к лету 1831 года. Рисуя ее портрет, он называет ее “мраморный кумир”, “бесчувственное божество”.
(Еще одна вдохновительница произведений М. Ю. Лермонтова – Варвара Александровна Лопухина (Бахметева))
Мария Петровна Соломирская, урожденная графиня Апраксина
Зимой 1839-40 годов они часто встречались в свете. Соломирская была увлечена поэзией Лермонтова.
Еще одна светская красавица волновала тогда поэта – Мария Алексеевна Щербатова.
Поэтический портрет М. Щербатовой дан поэтом в посвященном ей стихотворении “М. А. Щербатовой”.
Хрустальные деревья перелеваются на ярком солнце.
Глаза болят от яркого белого снега. А щеки щиплят от мороза.
Скозочно красивое морозное утро.
За окном еще темно. Выходишь на улицу – и тут же ощущаешь свежий морозный воздух, который сначала приятно щекочет, а потом и покалывает нос, щеки и кончики пальцев.
Любое состояние природы имеет свой неповторимый запах. Вдыхая запах морозного утра, ощущаешь спокойствие и тихий восторг. Идешь по дороге, на которой торопящиеся на работу и в школу пешеходы еще не успели оставить свои следы, и слышишь мягкое похрустывание. Небо сиреневатое. На его фоне виден месяц, который будто бы заволокла туманная дымка.
Легкие порывы ветра срывают с бархатной снежной каймы, прильнувшей к голым ветвям деревьев, пушистые хлопья снега. Они кружатся в воздухе, выписывая причудливые фигуры, и, медленно опускаясь на землю, сливаются с нежным белым ковром. А ты идешь по нему, и на твоих губах невольно появляется улыбка. На душе становится радостно и спокойно