Капалуха – самка глухаря. Она меньше самца, весит около 2 кг. Птица имеет пеструю окраску. Поэтому капалуху незаметно, когда она сидит на гнезде. Выводит птенцов капалуха в мае-июне. Яйца (от 6 до 12) откладывает на земле, в ямке, которую выстилает мхом, веточками и перьями. Яйца и птенцов самка охраняет самоотверженно. Водит птенцов только мать, она же учит их добывать корм и прятаться от опасности. Раньше глухарь повсеместно водился в Европе и Азии. Чаще всего глухарь встречается в России и в Швеции. В карельском языке kорраlа "глухарь", в финском kорреlо – то же самое. Кополухой называют на Урале, пеструхой в Ленинградской области, глушицей на Севере. Бытует неверное мнение, что капалуха так названа, потому что копает себе ямку под гнездо.
ответьте письменно на во О какой находке рассказывает автор?
-Что решили сделать мальчики с гнездом? Какое правило они забыли?
- О какой любви идет речь в рассказе?
- Какое чувство вы испытали, читая этот рассказ?
– А какие чувства вы испытали к маме-капалухе?
- Как вы думаете, почему ребята пришли к решению не трогать гнездо?
- Как вы думаете, какова основная мысль произведения?
1. Все поступки, которые совершал Герасим - это повиновение барыне. Следовательно, это поступки подневольного человека. Однако есть ряд значительных поступков охарактерозавть этого персонажа, как личность:
Отречение от Татьяны, которую он встретил в алкогольном опьянении. Герасим не смог переступить через свои принципы даже из-за любви.
Повиновение барыне в случае с Муму. Как бы собачка не была дорога Муму, он никак не представлял, что он может не повиноваться барыне. В этом эпизоде проявляется его рабская покорность.
Уход из двора в деревню. Это своеобразный протест против всего того, что мужчине пришлось пережить.
2. Его лицо выглядит безжизненным, безэмоциональным. У него есть борода, достаточно длинные волосы. Он очень высокий и мускулистый.
Н. Н. — герой-рассказчик повести. Воплощает черты нового для Тургенева литературного типа, пришедшего на смену «лишним людям». Прежде всего в «Асе» отсутствует обычный для тургеневских «лишних людей» конфликт с окружающим миром: герой повести изображается как человек благополучный, или, говоря его же собственными словами, «процветающий». В его психологии нет ничего болезненного, он внутренне уравновешен и по-своему гармоничен. Н. Н. легко и безраздельно отдается чувствам или мгновенным впечатлениям. Все это переживания простые и естественные. Едва ли не все, что чувствует герой, опосредовано эстетическим восприятием.