Капитанская дочка , глава 7 "приступ" 2 встреча с пугачевым. когда и где произошла встреча. и почему глава и эпиграф так называются? эпиграф "голова моя , головушка, голова послужившая! послужила моя головушка ровно тридцать лет и три года. ах, не выслужила головушка ни корысти себе , не радости, как ни слова себе доброго и ни рангу себе высокого ; только выслужила головушка два высоких столбика, перекладинку кленовую, ещё петельку шёлковую. (народная песня)
Песня, поставленная в эпиграф к этой главе, говорит о незавидной судьбе. Жизнь человека могла прерваться в любой момент, и не только на войне, но в результате совершения им какого-либо проступка, считаемого тяжким, в результате социального потрясения, подобного пугачёвскому восстанию. Человек, о котором поётся в песне, прожил тридцать гри года, не видел в жизни ничего хорошею и в результате оказался повешен.
Пугачёву удалось так быстро взять крепость, потому что силы его войска были неизмеримо больше, нежели силы защитников. Кроме этого, в простом народе большинство сочувствовало ему, и те же солдаты, бывшие крестьяне, совсем 54 не хотели убивать таких же крестьян или солдат из других крепостей, примкнувших к Пугачёву. В крепости также было много казаков, которые вообще не колебались, за кого им выступать, и все покинули крепость накануне штурма.
Вторая значимая встреча героев произошла в Белогорской крепости, уже захваченной Пугачевым. Самозванец отпустил Гринева, несмотря на то, что он отказался ему служить. В словах Петра прозвучала честность и твердость: «Я присягал государыне императрице: тебе служить не могу… . Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя – пойду, делать нечего» .