Капитанская дочка" - реалистический роман; важнейшей чертой реализма как направления является многоплановое изображения человека. какие свойства характера гринёва, которые проявляються в главе ii "вожатый", вы можете назвать? (ответ построить в форме рассуждения, доказать текстом)
Гринев до конца остался человеком чести. Он присутствовал на казни Пугачева, которому был обязан своим счастьем. Пугачев узнал его и кивнул головой с эшафота. Таков финал повести Пушкина.
Последняя встреча Пугачева и Гринева происходит за минуту до казни плененного бунтовщика. В это страшное мгновение Пугачев узнает того, кого полюбил за честность, храброе и доброе сердце, и кивает ему. "Через минуту его голова, мертвая и окровавленная, была показана народу". Пугачев у Пушкина похож на доброго молодца — храброго и сильного, немного наивного и хвастливого, доброго и благородного. А калмыцкая сказка, которой он пытался объяснить юноше свой жизненный выбор, показывает его не просто борцом-орлом, но и поэтической натурой.
Это к его высокой, благородной, доброй душе трижды (как в сказке! ) обращается помилованный им Гринев. И слова Петруши «Как тебя назвать не знаю, да и знать не хочу… Но бог видит, что жизнию моей рад бы я заплатить тебе за то, что ты для меня сделал» — признание высоких человеческих качеств пушкинского Пугачева. Не зря же, когда Петруша, искренне жалея, как заплутавшую добрую душу Пугачева, и не воспринимая его как врага, противника, страшного кровавого мстителя, обещает молиться за него, Пугачев воспринимает это серьезно. Видно, для него это не пустой звук. Не зря же за минуту до казни Пугачев высмотрит в толпе именно Гринева и кивнет ему головою.
Сели два зайчика в лесочке под берёзкою, греются на тёплом солнышке и беседуют.
А в лесочке так хорошо!.. Мушки гудят, друг за дружкой гоняются, крылышками звенят, будто смеются. А там дроздик посвистывает, мальчика Пилипку подразнивает:
— Пюлип! Пюлип!
А Пилипка по вересочку с лукошком ходит, боровички приглядывает.
Ещё дальше кукушка кукует.
Ну, так светло, тепло, весело!
Но не весело зайчикам, разговор невесёлый у них.
— Ох, какая горькая долюшка наша! — говорит один зайчик.— Бойся каждый денёк, дрожи
каждую минутку, прислушивайся, не ходит ли враг твой близко.
— А сколько у нас врагов! Кто только не обижает нас, бедных зайчиков! Обижают нас люди, обижают звери; даже птицы-хищники — коршуны, совы, филины — и те нас, зайчиков, допекают.
— И как нам от злых наших врагов? Где искать защиты? Одна только надежда на наши ножки: унесут от беды — наше счастье, не унесут — пропала наша шкурка!
И горько-горько заплакали зайчики. Плачут и слезы лапками утирают.
— Ну, как нам на свете жить? — говорит второй зайчик.— Никто не боится нас,— совсем никто!.. Пойти разве да в воду броситься!
Наплакались, нагоревались бедные зайчики и пошли в озеро топиться с горя.
Пришли к озеру, остановились, распрощались друг с дружкой. К самому бережку подошли, чтобы в воду броситься, и вдруг видят — прыг лягушка на кочку. Увидела зайчиков и испугалась.
— Эге,— говорит один зайчик,— есть, оказывается, на свете твари, что и нас боятся. Видно, им ещё труднее на свете жить.
Переглянулись зайчики и побежали назад в лесок.