КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА Укажите какое предложение из какой главы:
1 Матушка отыскала мой паспорт,/ хранившийся в ее шкатулке вместе с сорочкою/, в которой меня крестили, и вручила его батюшке дрожащею рукою.
2 Я все стоял на одном месте и не мог привести в порядок мысли, /cмущенные столь ужасными впечатлениями./
3 Вел себя как мальчишка,/ вырвавшийся на волю. /
4 Я велел ехать к коменданту, и через минуту кибитка остановилась перед деревянным домиком,/ выстроенным на высоком месте,/ близ деревянной же церкви.
5 Наконец батюшка швырнул календарь на диван и погрузился в задумчивость, /НЕ ПРЕДВЕЩАВШУЮ НИЧЕГО ДОБРОГо./
6 Матушка, /знавшая наизусть все его свычаи и обычаи, всегда старалась засунуть несчастную книгу как можно подалее/, и таким образом Придворный календарь не попадался ему на глаза иногда по целым месяцам.
7 Батюшка у окна читал Придворный календарь, /ежегодно им получаемый/.
8 Размышления мои были прерваны Савельичем,/ вошедшим ко мне с чашкою чаю/.
9 /Несколько успокоенный/, я отправился к себе на квартиру.
Антон Павлович Чехов, известный русский писатель и драматург, родился 29 января 1860г. в г. Таганроге в многодетной купеческой семье. В детстве пел в церковном хоре, много читал, а с 13 лет пристрастился к театру. Окончил гимназию, затем медицинский факультет при Московском университете, по окончании получил специальность уездного врача. Писать начал еще в гимназии, первый сборник рассказов опубликовал в 1884г.
Чехов любил путешествовать, в 1890г. осуществил путешествие на Сахалин, чуть позже посетил Японию, Китай, Турцию, Австрию, Италию, Францию. По возвращении приобрел имение в подмосковном Мелихово, где прожил почти 10 лет, активно занимался благотворительностью и написал свои самые известные произведения. Последние годы своей жизни писатель провел в Ялте, куда вынужден был переехать из-за обострившегося туберкулеза.
В 1904 году Чехов в сопровождении супруги-О.Л. Кнеппер, актрисы МХТ, едет на лечение в Баденвейлер (Германия) и там в возрасте 44-х лет 15 июля умирает. Похоронили его в России на кладбище Новодевичьего монастыря, а в 1933г. его останки были перезахоронены. Его литературное наследие составило более 350 произведений, многие из которых позднее были переведены более, чем на 100 иностранных языков.