КАРТОЧКА 3 Перед завораживающим взором читателя возникает образ звезды, который через
всю главу проходит сквозной нитью. Вот Сочельник
І
(метафора)
Ваня ждет звезы. И вот появились звезды на
» (эпитеты)
мотицетворение). Вави
Идет из церкви и ВИДИТ <<
(эпитет), он ищет ту, «
(эпитет, которая
У входа в пещеру «
(олицетворение ). как «
(сравнение).
В доме - пашадка — «
» (сравнение)
Мишка несет звезду на патке, он показывает, как
Bздрагивает «
» (олтицетворение) в доме на етке во времена
домашней службы. Кончается Рождество, и Ваня випит за окнами звезы и
большая, рождественская светит, но это совсем другая. А так
(эпитет) «
» (
оцетворение). До будущего года
Вывод: Рождественская звезда является символом единения символом вашсяа
веры, свободы. Единение людей в этот праздник. Единство человека и неба
Повесть Владимира Короленко "В дурном обществе" была написана больше ста лет назад - в 1885 году. Однако темы милосердия и добра, поднятые в произведении, никогда не устареют. Сокращенный до рассказа и адаптированный для детей вариант этой повести называется "Дети подземелья".
Главный герой этого рассказа - мальчик Вася, сын судьи городка Княжье-Вено. "Дети подземелья" - это Валек и Маруся, дети нищего Тыбурция Драба, живущие в полуразрушенной часовне. Вася подружился с ними, несмотря на то, что Вася - сын богатого человека, а Валек и Маруся - нищие бездомные дети.
Хотя Вася и был из богатой семьи, он был одиноким и несчастным ребенком. Его мама умерла, когда Васе было всего шесть лет, а с отцом мальчик не ладил. Судья так сильно тосковал по жене, забросил воспитание сына. Вася тосковал по матери, хотел, чтобы отец приласкал его, но боялся сам подойти к нему. Целые дни Вася проводил на улицах городка.
Решив посмотреть, что находится в полуразрушенной часовне, Вася влез внутрь познакомился с "детьми подземелья". Вася быстро привязался к Валеку и маленькой Марусе, ровеснице Сони, его сестренки. Маруся была тяжело больна. Вася как мог старался друзьям, приносил им яблоки и сладости. Когда Маруся слегла, Вася даже принес Марусе красивую куклу, и девочке ненадолго стало лучше. Однако это не не девочка все равно умерла. Пропажа куклы обнаружилась, васин отец был в ярости, но мальчик не выдал друзей. Куклу вернул Тыбурций и сообщил о смерти Маруси. Тогда васин отец понял, что его сын - добрый человек, а вовсе не "негодный мальчишка".
Его характер раскрывается в отношении к людям, в том, какими он их видит, в переживаниях, поступках.
Вася: милосердный, сострадательный, смелый, заботится, рискует самоотверженная доброта…
После знакомства с Валеком и Марусей Вася чувствовал радость от новой дружбы. Ему нравилось беседовать с Валеком и приносить подарки Марусе. Но по ночам у него сжималось сердце от боли сожаления, когда мальчик думал о сером камне, который высасывает из Маруси жизнь.
Мальчик считал, что отец его не любит, и считал его нехорошим. Слова Валека и Тыбурция, что судья — лучший человек в городе, заставили Васю по-новому посмотреть на отца.
Характер Васи и его отношение к жизни после встречи с Валеком и Марусей сильно изменились. Вася научился проявлять терпение. Когда Маруся не могла бегать и играть, Вася терпеливо сидел с ней рядом и приносил цветы. В характере мальчика проявилось сострадание и умение смягчать чужую боль. Он почувствовал глубину социальных различий и понял, что люди не всегда совершают плохие поступки (например, воруют) потому, что хотят этого. Вася увидел сложность жизни, начал задумываться над понятиями справедливости, верности и человеческой любви.
Знакомство с "детьми подземелья" очень изменило Васю. Он понял,что есть люди,которые живут намного беднее чем он,понял,что не все воры-плохие,что его отец хороший человек,несмотря на то,что он не обращал нна него никакого внимания.вася старался как можно больше радости принести своей маленькой подружке-марусе,он стал терпеливее и намного добрее.когда маруся умерла,он впервые осознал значение слова "смерть".