казак адебиети «Отбасы тәрбиенің басты ұясы». Ертегідегі құндылықтармен салыстыра отырып, отбасы мүшелерінің отбасылық құндылықтарды сақтауының маңызын дәлелдеп жазыңыз. не могу написать . за ответ
Павлуша – один из мальчиков, встреченных охотником у ночного костра. сначала мы узнали имя героя, потом автор описал внешность мальчика, в немногих репликах и поступках раскрылся характер двенадцатилетнего мужичка. внешность павлуши непримечательна: волосы , глаза серые, скулы широкие, лицо бледное и рябое, огромная голова, приземистое тело. но именно его сразу из всех выделил автор: «глядел умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила» . изысканностью одежды павел похвастаться тоже не мог: грубая холщовая рубаха да заплатанные штаны. павел больше делает, чем говорит. он следит за котлом с картошкой, следит за огнём, отвлекает , когда те напугались лесных звуков, переключив их внимание на картошку. когда разволновались и убежали собаки, почуяв чужого, павел без оружия бросился за ними, громко звал собак по именам, вернувшись, равнодушно бросил: «я думал, волк» . теперь уже автору не просто нравится этот мальчуган, он им невольно любуется. «он был хорош в это мгновение. его некрасивое лицо, оживлённое быстрой ездой, горело смелой удалью и твёрдой решимостью» . его власть признают животные: когда он положил руку на голову одной из собак, «долго не поворачивало головы обрадованное животное, с признательной гордостью посматривая сбоку на павлушу» . павел гораздо взрослее своих друзей. рассказ и реплики его более реалистичны. солнечное затмение и бочар вавила, купивший новый жбан и одевший его на голову, в рассказе илюши выглядели бы иначе. даже часть рассказа, связанную с тришкой, за которого приняли вавилу односельчане, рассказывает илюша, а не павел. его вопросы конкретны, иногда ироничны: «а он у вас где водится? » , «чего ж он раскашлялся? » , «а разве вы на фабрику ходите? » . любимое выражение «вишь…» . остальные вопросы павлу, а не феде, который старше. на вопрос кости о звуках в бучиле павел даёт два ответа, мистический и реальный. реальную версию не принимают, скучно. тем более удивительно, что павел слышал голос утонувшего васи. правда, и на эту примету у него находится свой, взрослый ответ: «своей судьбы не минуешь» . когда охотник покидал гостеприимный приют, все спали, только павел приподнял голову и посмотрел. в том же году «он убился, упав с лошади» . возьми от сюда главное )
Положение в поэместепан парамонович калашников — исключительно положительный, хотя и трагичный герой.кирибеевич — искобчительно отрицательный персонаж. чтобы показать это, м.ю. лермонтов не называет его по имени, а лишь дает ему кличку «басурманский сын»положение в социумекалашников занимался купечеством, то есть — торговлей. имел собственную лавку.кирибеевич служил ивану грозному, был воином и защитником.семейный бытстепан парамонович был женат на анне дмитриевне. любил свою жену, своих детей, родителей и братьев.кирибеевич не имел семьи, на протяжении всего произведения не было указано ни на родственников, ни на друзей.отношение к вольности действийкупец степан калашников был волен в своих чувствах и действиях, подчинялся только канонам религии и наставлениям царя.кирибеевич не знал, что такое воля. всю свою жизнь он служит рабом-военным у царя ивана грозного. характеристики героевисходя из произведения, калашников был мужчиной статным, высоким, сильным, широкоплечим.кирибеевич, как и купец, был сильным, имел богатырское телосложение.честь и достоинствочесть и достоинства для калашникова были святыми вещами..хотя поэт не рассказывает об этом в поэме, по тексту видно, что честь и достоинства были все же знакомы кирибеевичу, ведь он вышел на бой с купцом.как герои относятся к ивану грозномукупец, как и большинство высших сословий того времени, уважал царя.кирибеевич любил и уважал царя, однако не погнушался и обманул его для достижения своей цели.как иван грозный оценивал героевиван iv уважал купца за его речь после боя, пообещал позаботиться о его семье и позволил попрощаться с родными перед смертью.иван грозный искренне любил кирибеевича. в тексте указывается, что царь называл дружинника «лучшим своим воином».человеческие чувствадля купца степана парамоновича вся жизнь была понятна и ясна. он вел себя спокойно, уравновешенно, храбро вышел на поле боя, защищая честь любимой семьи.кирибеевич был одинок в своей безвольной трагичной жизни. ему хотелось свободы, а единственное светлое чувство он испытал порочно, к замужней .желание похвастатьсяхвастовство для калашникова — неприемлемо. он молча делал свою работу, и так же безмолвно шел на бой.дружинник кирибеевич не гнушался хвастовством: он хвастался анне дмитриевне, что может сделать для нее все, что угодно, и хвастался перед боем, что может убить любого на своем пути.вера в судьбукупец калашников искренне верил, что судьба заранее предрешена, а потому спокойно относился ко всему происходящему, принимая это за должное.кирибеевич был уверен, что сам является творцом своей судьбы, хотя на деле — не смог избежать даже собственной кончины.окончание жизни героевкалашников погиб на плахе при царском дворе. был похоронен с почестями, по христианским обычаям.кирибеевич был убит в бою с купцом. о его погребении м. ю. лермонтов не говорит ни слова.