Князь накинувся на воєводу із звинуваченням, що А розпадається державав Б нема війн, чаклунів, драконів В не стало лицарів, уславлених Подвигами Г всі змалку байдужі до справ у країні
Сельский учитель становится постояльцем Матрёны,постепенно узнавая её судьбу,он ошеломлён особой миссией Матрёны,которую до него никто не замечал. Всю жизнь Матрёна другим,не отказывая в никому. Работая в колхозе,делая самую тяжелую работу для других,Мартёна ничего не просит для себя.На таких простых труженицах держится вся страна,но отношение к ним неоднозначное,люди не понимают бескорыстия и доброты Матрёны. Её сёстры недовольны решением в пользу Киры,а соседи завидуют мизерной пенсии Мартёны,которую она сумела получить благодаря Игнатича. Погибает Матрёна и сын Фаддея.Трагический конец ужасен,родственники начинают делить наследство,Фаддей не приходит на похороны,односельчане не по-доброму поминают ту,кто всю жизнь им Горем убита лишь одна приёмная дочь Кира,для неё это невосполнимая потеря.Никто ,кроме Киры и рассказчика,не заметили,что потеряли "праведника,без которого не стоит село". Матрёна-это воплощение моральных и духовных христианских ценностей,на которых держится земля русская.
Стихотворение похоже на любовный роман в стихах. Сюжет его банален и грустен, но язык стихотворения придает ему красоту и необычайность:
На таинственном озере Чад Посреди вековых баобабов Вырезные фигурки стремят На заре величавых арабов. По лесистым его берегам И в горах, у зеленых подножий Поклоняются странным богам Дев-жрицы с эбеновой кожей.
Таинственное озеро, величавые арабы, странные боги, девы-жрицы - все это создает загадочную и величественную атмосферу, в которую погружается читатель. Вот он видит прекрасную пару: дочь властительного Чада и ее мужа - могучего вождя, и красивого, но лицемерного европейца. Он видит красивый, простой мир Чада и “цивилизованный” грустный мир Европы, где кабаки, пьяные матросы и грязная жизнь. “Озеро Чад” не очень большое стихотворение, но написано оно столь ярким и выразительным языком, что перед нами проходит целая жизнь . .
Работая в колхозе,делая самую тяжелую работу для других,Мартёна ничего не просит для себя.На таких простых труженицах держится вся страна,но отношение к ним неоднозначное,люди не понимают бескорыстия и доброты Матрёны.
Её сёстры недовольны решением в пользу Киры,а соседи завидуют мизерной пенсии Мартёны,которую она сумела получить благодаря Игнатича. Погибает Матрёна и сын Фаддея.Трагический конец ужасен,родственники
начинают делить наследство,Фаддей не приходит на похороны,односельчане не по-доброму поминают ту,кто всю жизнь им Горем убита лишь одна приёмная дочь Кира,для неё это невосполнимая потеря.Никто ,кроме Киры и рассказчика,не заметили,что потеряли "праведника,без которого не стоит село".
Матрёна-это воплощение моральных и духовных христианских ценностей,на которых держится земля русская.
Стихотворение похоже на любовный роман в стихах. Сюжет его банален и
грустен, но язык стихотворения придает ему красоту и необычайность:
На таинственном озере Чад
Посреди вековых баобабов
Вырезные фигурки стремят
На заре величавых арабов.
По лесистым его берегам
И в горах, у зеленых подножий
Поклоняются странным богам
Дев-жрицы с эбеновой кожей.
Таинственное озеро, величавые арабы, странные боги, девы-жрицы -
все это создает загадочную и величественную атмосферу, в которую
погружается читатель. Вот он видит прекрасную пару: дочь властительного
Чада и ее мужа - могучего вождя, и красивого, но лицемерного европейца.
Он видит красивый, простой мир Чада и “цивилизованный” грустный мир Европы,
где кабаки, пьяные матросы и грязная жизнь. “Озеро Чад” не очень большое
стихотворение, но написано оно столь ярким и выразительным языком, что
перед нами проходит целая жизнь . .