комментировать .Биографический комментарий Константин Николаевич Батюшков написал лирическое произведение «Мой гений» в 1813 году. На создание этих строк повлияла любовь поэта к Анне Фурман. Еще до своего заграничного похода, в 1813 году Батюшков воспылал любовью к Анне, которая, не отвечала на его чувство. Но Оленины (опекуны Анны Фурман) одобряли намерения Батюшкова по поводу женитьбы, поэтому Анна с покорностью согласилась с решением близких людей, и формально считалось, что она согласна. Однако Батюшков понял, что Анна дала согласие против собственного желания. Он считал, что жениться без взаимной любви – пошло и безнравственно. Семью с Фурман молодой поэт не создал, но любовь к девушке сохранилась в его сердце на всю жизнь. Эта любовь вдохновила Константина Николаевича на создание цикла любовной поэзии, данный цикл занял достойное место в русской литературе.
ИЗОБРАЖЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ В КОМЕДИИ "РЕВИЗОР" И В ПОЭМЕ "МЕРТВЫЕ ДУШИ"
Николай Васильевич Гоголь, всем сердцем любя Россию, не мог оставаться в стороне, видя, что она погрязла в болоте коррумпированного чиновничества, и поэтому создает два произведения, отображающих всю действительность состояния страны. Одним из этих произведений является комедия "Ревизор", в которой Гоголь задумал посмеяться над тем, что "действительно достойно осмеяния всеобщего". Гоголь признавался, что в "Ревизоре" он. решил "собрать в одну кучу все дурное в России, все несправедливости". В 1836 году комедия была поставлена на петербургской сцене и имела громадный успех. Комедия Гоголя, затронувшая все живые вопросы современности, вызвала самые противоречивые отклики. Реакционные круги боялись влияния комедии на общественное мнение. Она имела политический смысл. Передовые круги восприняли "Ревизора" как грозное обвинение николаевской России. Гоголь создал глубоко правдивую комедию, проникнутую острым юмором, обличавшую бюрократическую систему целостной России.
Маленький, захолустный городок, где царит произвол и нет даже полицейского порядка, где власти образуют корпорацию мошенников и грабителей, воспринимается как символ всей николаевской системы. Эпиграф - "На зеркало неча пенять, коли рожа крива" - обобщающий, обличительный смысл "Ревизора". Весь строй пьесы давал понять, это захолустный городок, из которого, как сказал городничий, "хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь", есть только, часть громадного бюрократического целого. Реакционеры кричали, что сюжет неправдоподобен, считая нереальным, чтобы такой тертый калач, как городничий, мог принять промотавшегося трактирного денди, "сосульку", "тряпку" за ревизора. Но такие случаи были нередки.
1. Определите значение слова брезжущий в тексте рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг».
Брезжущий - едва начинающий светиться.
2. «Уже более трех часов протекло с тех пор, как я присоседился к мальчикам». Кто этот человек, наблюдающий за мальчиками?
Это сам автор повествования, охотник.
3. Как называется описание природы в литературном произведении (последний абзац приведённого фрагмента)?
Это пейзаж.
4. «Я, к сожалению, должен прибавить, что в том же году Павла не стало. Он не утонул: он убился, упав с лошади. Жаль, славный был парень!» Какой фрагмент текста предсказывает эту гибель?
Фрагмент, в котором Павел слышит "зов водяного" предсказывает его гибель.
5. Назовите известное произведение, в котором герой-охотник тоже наблюдает за крестьянскими детьми.
Н.А.Некрасов. Крестьянские дети.
6. Выпишите строки из рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг», которые объясняют роль заключительного пейзажа родной русской природы в этом отрывке.
"Сладко стеснялась грудь, вдыхая тот особенный, томительный и свежий запах — запах русской летней ночи".
7. Прочитайте стихотворение А. А. Фета «Какая ночь! Как воздух чист...». Определите сходство и различие этого стихотворения и фрагмента из рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг».
Сходство:
Восхищение красотой летней ночи, тишиной, запахами, свежестью воздуха.
Различие:
Стихотворная форма, сравнение дня и ночи.