«Кому на Руси жить хорошо».(10 класс) ответьте на вопросы можно 1 или 2 пропустить если сложные
1) В чём заключается символичность образа Якима Нагого в поэме?
2) Почему Ермила Гирина можно назвать народным заступником?
3) Какие черты характера присущи Савелию – богатырю святорусскому? (так назвал его сам Некрасов)
4) Почему Матрёну Тимофеевну Корчагину прозвали «счастливицей» и «губернаторшей»?
5) Чей образ в поэме является ответом на вопрос, поставленный в заглавии произведения? В чём заключается счастье героя?
1) Яким Нагой — один из мужиков, с кем приходится столкнуться странникам в своем путешествии. Первые строки, в которых сказано об этом человеке, поражают своей безысходностью: В деревне Босова Яким Нагой живет, Он до смерти работает, До полусмерти пьет!. . История жизни Якима Нагого очень проста и трагична. ... В поэме описан эпизод, который кажется очень странным и вызывает живейшее удивление читателя. Яким купил для своего сына красивые картинки и повесил их на стене в избе. ... На образе Якима Нагого показана вся трагичность существования простого мужика, он — символ беспросветности и безнадежности.
2) Ермил Гирин по праву может считаться народным заступником, он очень честный и храбрый человек. Некрасов вложил в Гирина множество хороших человеческих качеств. Ермил является истинным народным заступником, который доказывает своими действиями и поступками что достоин, претендовать на эту роль.
Когда Ермил Гирин хотел крестьянам отстоят мельницу, которая для всех была важна, он смог это сделать. Единственное у него не было в тот момент денег, чтобы заплатить за нее, и попросил у крестьян. Крестьяне смогли собрать для него нужную сумму и готовы были пожертвовать своими последними копейками, потому что поверили искренне в добрые намерения Ермила. Когда у Гирина появились деньги, он раздал всем долги и когда у него остались лишние и он так и не добился от людей, чьи же они, он не забрал их себе, а отдал слепым.
Ермил Гирин был очень честным человеком и именно поэтому заслужил признание народа. Люди всегда могли обратиться к Гирину за советом и получить дельный совет. Единственный раз он согрешил, и ему пришлось, долго мучатся угрызениями совести, которые чуть не довели его до самоубийства. Он своего брата от армии и другому человеку пришлось идти туда, но Гирин вовремя покаялся перед народом и исправил ошибку. Для Гирина было важно, чтобы люди ему доверяли, и ему очень нравилось народу.
3) В образе богатыря соединились несколько типов простого русского человека. Основная черта – героизм. Святорусский богатырь обладает огромной силой, он защищает страну, народ.
Некрасов и называет его святорусским, показывая еще одну черту, присущую всему народу: глубокую, искреннюю религиозность. «Сто семь годов» жил дед Савелий, но долгожительство не принесло ему счастья, а сила, как он сам с горечью вспоминает, «по мелочи ушла».
4) Матрёна Тимофеевна ждала ребёнка, когда её мужа и кормильца несправедливо забрали на службу. Она не растерялась и побежала искать справедливости у самого губернатора. Но встретилась с его женой. И тут наступило время родов. Губернаторша сама крестила ребёнка и освободить мужа. Это было редкое по тем временам везение. Поэтому Матрёну Тимофеевну прозвали губернаторшей.
5) Счастье заключалась в службе Народу
Образ героя:
О Григорие Добросклонове рассказывается в последней части поэмы, названной “Пир на весь мир”.
Тяжел жизненный путь семинариста Гриши. Сын полунищего дьячка и “батрачки безответной”, он прожил голодное детство и суровую юность. ..
А у Григория Лицо худое, бледное
И волос тонкий, вьющийся,
С оттенком красноты.