В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Женя11134
Женя11134
23.04.2023 12:31 •  Литература

Кому посвятил Твардовский своё любимое произведение

Показать ответ
Ответ:
Гюнтер11
Гюнтер11
23.10.2022 05:24

ответ: Картинки из книжки.

Одной из моих самых любимых книжек в детстве была «Первый космонавт» Виктора Синицына. До сих пор помню её белую обложку с рисунком ракеты-носителя «Восток».

Именно благодаря этой книге я и узнал, кто же такой Юрий Алексеевич Гагарин и чем же он так прославился. На протяжении школьных лет я постоянно перелистывал страницы этой книжки и снова и снова перечитывал рассказы в Первом космонавте.

Детские впечатления ожили во мне во время просмотра биографического фильма благодаря кинокадрам. Хотя, признаюсь, моё стремление посмотреть этот фильм было немножко другое. Мне хотелось увидеть Юрия Гагарина именно, как человека, а не как идола Советского строя. Всё-таки идеализировать знаменитых людей во времена СССР было традицией. Вспоминаются бесконечные рассказы про то, каким образцовым и воспитанным мальчиком был в своём детстве Володя Ульянов (Ленин). Большинство этих рассказов, я уверен, имели очень мало общего с реальной историей будущего вождя мирового пролетариата. Но свою роль они выполняли беспрекословно: мы, Советские мальчишки чуть ли не с пелёнок узнавали про личность Ульянова-Ленина и про то, каким он был положительным во всех отношениях. Потом, взрослея, мы начинали читать другие рассказы, где Ленин был уже старше, но и при этом он продолжал оставаться для всех и во всём примером. Одним словом, Ленин рос вместе с нами. Почти на каждый возрастной промежуток нашей жизни находился соответствующий рассказ и о его бытии. К чему это я вспомнил про Ленина? Да, собственно к тому, что и с Юрием Гагариным в моём детстве тоже было нечто подобное. История детства Первого космонавта проникала в наше сознание с самых ранних лет. И Юрий Алексеевич, тоже взрослел вместе с нами в рассказах о его детстве, отрочестве, молодости вплоть до подготовки к полёту в космос.

Но вернёмся к фильму. В этой истории очень хотелось увидеть людей. Их характеры. Их сомнения, страдания, переживания, сложности с которыми они сталкиваются и то, как они их преодолевают. Хотелось увидеть какой-то эпизод из жизни Юрия Гагарина. Не его легендарный полёт, а именно случай из жизни, который характеризовал бы его, как обычного человека. Но, к моему сожалению ни одного такого эпизода из жизни Юрия в сюжете фильма не обнаружилось. На меня с экрана, словно с иллюстраций книжки Виктора Синицына смотрел улыбающийся парень в скафандре. Он улыбался всё время, что бы там с ним не происходило по сюжету. А на его голове была идеальная правильная причёска. Волосок к волоску. И тогда я начал понимать, что перед нами всё-таки не фильм о человеке и его непростой судьбе, а всего лишь ожившие картинки. Необычайно статичен был Юрий Гагарин в исполнении Ярослава Жалнина. Столь же статичен был генеральный конструктор Сергей Королёв (Михаил Филиппов). Супруга Валентина Гагарина (Ольга Иванова) тоже застыла с одинаковым выражением лица, как на фото. Да и родители Гагарина тоже эмоциями не блестали. То есть, персонажи фильма - это не люди со своими характерами, своими сомнениями и своим поиском. Это были именно плоские человечки с книжных иллюстраций. Они не ошибаются, они не переживают, они вообще не думают. Они всегда и всё делают правильно, чтобы на них ориентировалось будущее поколение.

Объяснение: это не все

0,0(0 оценок)
Ответ:
12Камилла1
12Камилла1
23.10.2022 05:24

Объяснение:

Даже не знаю, что сказать. Взрослому человеку читать такой текст, действительно, трудно:

"Но он не стал читать стихотворение, принёсшее ему гжатский триумф, и Анне Тимофеевне понравилось, что он не прельстился готовым успехом."

"Когда они достигли Клушина, воздушный разбойник, сделав своё чёрное и бессмысленное дело, убрался восвояси."

"Он понимал, что друг его болен самой тяжёлой из всех болезней - трусостью, и, будучи сам сохранён от этой болезни, как и от всех прочих, испытывал к нему лишь сострадание."

"Какого же памятника заслуживает добрая русская корова, вспоившая своим молоком прекраснейшего сына нашей страны!"

Возможно, для воспитания будущих героев подобные лозунги - самое то, но кроме них текст содержит большое количество незнакомых слов (обтянутый козелком, пестрядь, отхожий промысел и др.) и "не детских" (на мой взгляд) выражений: "черти паршивые", "мятеж контрики подняли", "он и в мирном расцвете был жирной, поганой, кусачей вошью", "заткни хлебало"...

К самому изданию претензий нет: большой формат, твердый переплет, белая бумага, высота шрифта 2 мм, цветные иллюстрации практически на каждом развороте. Художник Г. Мазурин.

P.S. Через сутки после прочтения книги, когда отдельные слова уступили место общему впечатлению, могу сказать что всё не так уж плохо. В книге есть мысли, не потерявшие своей актуальности и сегодня, не смотря на другой век и строй. Например, о том, что большая ложь начинается с маленького самообмана. Или вот об учёбе: вместо того, чтобы многократно перечитывать текст, лучше прочитать один раз, но внимательно, стараясь ухватить смысл, а не слова!

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота