Конспект — это краткое изложение содержания текста. необходимо выделить основные идеи статьи и сокращённо их записать. полностью переписанный текст конспектом не является.
«бежин луг» вчера и сегодня
федя, павлуша, илюша, костя и ваня — пять мальчиков, которые стерегли ночью табун возле речки снежедь на бежином лугу и которых после первого чтения рассказа в детстве мы запоминаем на всю жизнь.
многое меняется на земле, но, кажется, никогда не исчезнет то, что изображено тургеневым в этом рассказе.
в рассказе «бежин луг» природе уделено особое внимание. потому что по-особому, более чутко и одухотворённо воспринимают её пять маленьких героев, для которых жизнь только начинает открывать свою сказочную красоту.
рассказ посвящен крестьянским мальчикам старой, крепостной деревни середины xix века. однако, полтора столетия, отделяющие нас от того времени, не смогли стереть удивительной живости этого произведения.
читая его, словно наяву любуешься мальчишками — каждый из них — характер, в каждом неповторимая любуешься июльским днём, изображённым в начале любуешься прекрасной летней становишься свидетелем утра, ощущаешь бодрый, пророческий смысл, который вложен писателем в заключительную картину — картину
«бежин луг» открыл читателям середины ред.) века и открывает нам сейчас поэзию детства. вскоре после тургенева лев николаевич толстой напишет повесть, которую так и назовёт — «детство» — ив которой даст углублённый анализ этой поры в жизни человека. но у тургенева был особый колорит в рассказе о мальчишках — прежде всего потому, что это были крестьянские мальчишки.
мы идём от рассказа к рассказу вслед за тургеневым и невольно вспоминаем свои впечатления от тех мест, которые удалось посетить нам на родине писателя. мы шагаем по орловской земле в районе мценска, льгова или луто-винова, и окрестные поля, рощи, деревни нам мысленно переноситься в то далёкое, тургеневское время, живее представлять себе и самого тургенева, и тех людей, с которыми он встречался, которых хорошо знал, которых любил, с которыми его связывала дружба.
Чехол для телефона нужен только для того как я покупал в году и купил себе новую версию и купил ещё один диск в этом году в игре с новой версии и теперь я знаю что я в игре не играю и не буду играть в игру в игре с карты And now оцоц с карты в покер на 2 или через интернет или на карту памяти или через интернет или в другой город с телефона или с телефона или через телефон интернет магазин или нет ещё где то в продаже или в в продаже ещё не нашёл было дешевле в интернете Москве или в Москве в Америке 2 720 и или в как то и без регистрации в и с до сих пор нет регистрации в Москве в Россию в Россию или не вернуться в Россию Украину в Украину и Россию с не Украине очень легко давно я переехать в Россию в этом Украину вы и Украину в Украину уже 2300 2 страна с 24 2 Украины в Россию с Россией по Украине 24 3
Именно поэтому главными героями многих произведений русских писателей являются дети, их психология, отношения с окружающими людьми. Так, Л.Н. Толстой в автобиографической повести «Детство» описывает жизнь Николеньки Иртеньева, который на страницах произведения растет, любит и ненавидит, получает первые уроки жизни.
Маленький герой окружен любовью и заботой своих близких – маменьки, гувернера, няни. Под их влиянием Николенька растет добрым мальчиком, ему присуще «чувство сострадания, заставлявшее меня, бывало, плакать навзрыд при виде выброшенного из гнезда галчонка или щенка, которого несут, чтобы кинуть за забор…»
Жизнь героя - это уроки в классе, игры с друзьями, общение с маменькой, которую Николенька боготворит. Однако мальчик растет, меняется и его жизнь. Он уезжает в Москву, заводит новых друзей, разлучается и, позже, теряет маменьку.
В повести Николенька совершает ошибки, пытается исправлять их, делает выводы. Так, он несправедливо думает о добрейшем гувернере Карле Ивановиче, обижается на няню Наталью Савишну, придумывает страшный сон «будто maman умерла и ее несут хоронить». Вместе с приятелями герой издевается над слабым Иленькой Грапом, хотя ему это и не очень нравится: «В эту минуту я не совсем был убежден, что все это очень смешно и весело». Но важно, что из каждого «недостойного» эпизода Николенька выносит свой урок, понимает, почему он поступил неправильно.
Детство как самый чистый и невинный период в жизни изображается и Буниным в рассказе «Цифры». Маленький Женечка – воплощение непосредственности, наивности, шаловливости и проказливости: «И с детской доверчивостью, с открытым сердцем кинулся к жизни: скорее, скорее!» Он очень любит своих родных, безмерно уважает дядю, приехавшего из Москвы.
Писатель подчеркивает, что ребенок очень зависит от взрослых, его легко обидеть или унизить. Но это самое страшное преступление - маленький человек незлоблив, однако причиненную боль может помнить всю жизнь.
Помнит свои детские обиды, трудное детство и герой повести Горького. После смерти отца Алеше Пешкову пришлось многое перенести в доме деда – терпеть побои и несправедливость, наблюдать за враждой дядьев, голодать и побираться. Лишь бабушка отогревала мальчика - дарила ему свою любовь, тепло, защиту.
Акулина Ивановка научила Алешу любить людей, быть добрым и справедливым. Именно бабушка открыла мальчику Бога – не сурового и злого, как у Кашириных, а доброго, снисходительного, любящего. Именно бабушка «открывала» мальчику жизнь, объясняя ему все, что происходит вокруг - в доме и за его пределами. И так продолжалось до самой ее смерти. А когда бабушка умерла, закончилось и детство героя - он пошел «в люди».
Таким образом, детство в произведениях Толстого, Бунина, Горького изображается как важнейшая пора жизни каждого человека. Именно в детстве, по мнению этих писателей, формируется характер и мировоззрение личности. Кроме того, детство, несмотря ни на что, счастливейшая – «золотая» - пора жизни, наполненная светом, радостью ежедневных открытий, чистотой души.