В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Конспект работы  м.м.  бахтина «проблемы поэтики достоевского»2 и 5 главы​

Показать ответ
Ответ:
satvika61
satvika61
05.10.2021 15:24
Первым учителем и наставником Расула Гамзатова в поэтическом искусстве был его отец Гамзат Цадаса. В детстве Расул любил слушать отцовские рассказы о знаменитом Шамиле, который имел восемь ранений сердца и умел одним ударом шашки рассечь всадника вместе с конем; о храбром наибе Хаджи-Мурате, о котором Лев Толстой написал свою прекрасную повесть; о легендарном гидатлинском Хочбаре; о чохском красавце Камалиле Башире, от которого, как от горящей лампы, тень не падала на землю; о певце любви Махмуде, чьи песни стали талисманами для всех влюбленных юношей и девушек гор… Эти народные легенды, сказки и песни на всю жизнь оставили свой след в сердце поэта, стали для него вещими страницами большой истории его маленького народа.
Гамзат Цадаса читал сыну свои стихи – с малых лет Расул знал их все наизусть. Свои собственные стихи – о школе, о товарищах, об учителях – Расул начал писать, когда ему было 9 лет.
Когда Расул учился в 7-м классе, в аварской газете «Большевик гор» было опубликовано его стихотворение, о котором тут же в немногих строках отозвался с похвалой известный аварский писатель Раджаб Динмагомаев. Потом его стихи стали постоянно появляться и в хунзахской районной газете, и в газете города Буйнакска, и в республиканском «Большевике гор». Он подписывал их псевдонимом отца – Цадаса. Однажды горец, который не знал, что Расул пишет стихи, сказал ему: «Послушай-ка, что случилось с твоим уважаемым отцом? Раньше, прочитав его стихи один только раз, я запоминал их сразу наизусть, а теперь даже понять не могу!» Тогда Расул решил сделать имя отца своей фамилией и стал подписываться так: Расул Гамзатов.
В 1940 году, окончив Аварское педагогическое училище в городе Буйнакске, Расул Гамзатов вернулся в родную школу – но уже учителем (теперь она носит имя Гамзата Цадасы). Потом он работал режиссера Аварского государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.
Первый сборник стихов Расула Гамзатова «Горячая любовь и жгучая ненависть» вышел на аварском языке в 1943 году. В стихах военных лет Гамзатов воспевал героизм советских людей. В боях Великой Отечественной войны погибли двое его старших братьев…
Гамзатову было всего 20 лет, когда он стал членом Союза писателей СССР.
Однажды Расул Гамзатов прочел несколько своих стихотворений, уже переведенных на русский язык, известному лакскому поэту Эффенди Капиеву, и тот посоветовал ему поехать учиться в Москву.
Через 2 года после этого разговора, держа под мышкой несколько собственных книг, поэму «Дети Краснодона», переведенную на русский язык Ильей Сельвинским, он отправился в столицу – поступать в Литературный институт имени А. М. Горького. Директор института Федор Васильевич Гладков, прочитав его стихи, хотя и видел, что Гамзатов плохо владеет русским языком, а написанный им диктант был таким пестрым от карандашных поправок, что казалось, будто на нем дрались воробьи, все же написал его фамилию среди принятых.
Москва, Литературный институт открыли Гамзатову доселе неведомые тайны поэзии. Он по очереди «влюблялся» в разных поэтов: то в Блока, то в Багрицкого, то в Маяковского, то в Есенина, то в Пастернака, то в Цветаеву, в аварца Махмуда и немца Гейне. Но любовь к Пушкину, Лермонтову, Некрасову осталась навсегда неизменной.
Русскую литературу Расул знал и любил еще в детстве. Когда он был школьником, отец просил его читать аульчанам толстовского «Хаджи-Мурата», тут же переводя его на аварский язык (старики тогда говорили, что человек не в силах создать такую правдивую книгу, что, наверно, ее создал сам Господь). Расул учил наизусть басни Крылова, по нескольку раз перечитывал «Хамелеона» Чехова, «Деревню» Пушкина в дивном переводе Гамзата Цадаса.Литературный институт Расул Гамзатов окончил в 1950 году. По его собственным словам, здесь, в Москве, он научился держать в руке перо, сидеть склонившись над белой бумагой, любить и ценить святое чувство недовольства собой. «Если к прекрасной аварской поэзии я прибавил хотя бы три камушка, – считает он, – если в моих стихах есть столько огня, что его хватит для того, чтобы прикурить три папиросы, то всем этим я обязан Москве, русской литературе, моим друзьям и учителям».
0,0(0 оценок)
Ответ:
manerov68
manerov68
05.10.2021 15:24
    Это стихотворение написано двадцатилетним Иваном Алексеевичем Буниным в 1891 г
1. Тематический жанр. Лирическое стихотворение о природе.
    Тема стихотворения. Лесной родник.
2. Лирический герой (переживания).
    Лирический герой ничего не говорит о своих переживаниях. Он пристально и внимательно наблюдает, подмечая детали, и красочно описывает увиденное.
    Мы можем только догадываться, какое впечатление на него произвел скрытый в крутом овраге в заповедной чаще леса источник чистой воды. Лирический герой любуется его силой и неукротимым желанием выбиться на поверхность, разбудить своим журчанием тишину леса. Его очаровывают и завораживают блики света на мокрых камешках и отражение неба в воде.
    Думаю, он вместе с лесом задумывается о том как надо жить. Перед ним примеры: тихое сырое место, питающееся влагой родника; родник, несущий всем воду глубин: камешки, яркие и искрящиеся в родниковой воде, перекатываемые, но остающиеся на месте.
3. Идея стиха. Красота и гармония в природе, которую надо чувствовать и беречь.
    Как родник преображает картину леса, так и человек, вписываясь в природу, должен стремиться увеличить красоту окружающего мира.
4. Художественные средства.
Эпитеты: глушь лесная, зеленая, тенистая, сырая, овраг крутой, родник студеный, клубы хрустальные, дубы ветвистые,  стекло расплавленное, лес нагорный, влага светлая, мозаика узорная.
Метафоры: движение воды уподобляется кипению, выбивающиеся струи родника сравниваются с хрусталем, а спокойный поток, разбегающийся от ключа, - с расплавленным стеклом, камешки на дне - с мозаикой.
Олицетворение: родник играет, спешит, бежит; небеса и лес глядят, задумавшись; голыши дрожат.
5. Размер стиха. Четырехстопный ямб ( двухсложный размер с ударением на втором слоге)
Рифмовка. Опоясывающая. 


Анализ стихотворения в глуши лесной, в глуши зеленой, всегда тенистой и сырой, в крутом овраге под г
Анализ стихотворения в глуши лесной, в глуши зеленой, всегда тенистой и сырой, в крутом овраге под г
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота