КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ ПАУСТОВСКИЙ
«ТЁПЛЫЙ ХЛЕБ»
ТЕСТ1.
Какого жанра данное произведение?
А) роман; в) рассказ;
Б) повесть; г) сказка.
2. Филька обидел раненого коня:
А) хлестал плёткой;
Б) выгнал со двора;
в) закинул хлеб для коня в рыхлый снег;
3. Любимое Филькино выражение:
А) «Уйди отсюда»!
Б) «Ничего не в) «Да ну тебя»!
г) «Отстань»!
4. Бабка вернулась домой только к вечеру, потому что:
А) засиделась у соседей;
Б) на улице была сильная метель;
в) не хотела идти домой;
г) её обидел Филька.
5. Аналогичный случай в природе был:
А) в году;
Б) десять лет назад;
в) пятнадцать лет назад;
г) сто лет назад.
6. Бабка посоветовала Фильке для решения во обратиться:
А) к мельнику Панкрату;
Б) к соседу;
в) к учительнице
7.Победить Фильке стужу А) братья;
Б) тётка и её муж;
в) ребята и старики деревни;
г) белобокая сорока.
8. Филька помирился с раненым конём, угостив его :
А) хлебом и солью;
Б) сахаром;
в) сеном.
9. Какой эпитет употребляется в произведении к слову «хлеб» :
А) свежий;
Б) тёплый;
в) чёрствый.
ответы давать в форме: № во буква ответа.
Заглавие: Жилин в неволе у татар.
Смысловые части:
С тех пор про Жилина слава, что он мастер. Стали к нему из дальних деревень приезжать: кто замок на ружье или пистолет починить принесет, кто часы. Привез ему хозяин снасть; и щипчики, и буравчики, и подпилочек. Заболел раз татарин, пришли к Жилину: «поди, полечи». Жилин ничего не знает, как лечить. Пошел, посмотрел, думает: «авось поздоровеет сам». Ушел в сарай, взял воды, песку, помешал. При татарах нашептал на воду, дал выпить. Выздоровел на его счастье татарин.
Стал Жилин немножко понимать по-ихнему. И которые татары привыкли к нему, — когда нужно кличут: «Иван, Иван!» а которые всё, как на зверя, косятся. Красный татарин не любил Жилина. Как увидит, нахмурится и прочь отвернется, либо обругает.
Был еще у них старик. Жил он не в ауле, а приходил из-под горы. Видал его Жилин только, когда он в мечеть приходил богу молиться. Он был ростом маленький, на шапке у него белое полотенце обмотано, бородка и усы подстрижены, — белые, как пух; а лицо сморщенное и красное, как кирпич. Нос крючком, как у ястреба, а глаза серые, злые и зубов нет — только два клыка. Идет, бывало, в чалме своей, костылем подпирается, как волк озирается. Как увидит Жилина, так захрапит и отвернется.
Пошел раз Жилин под гору — посмотреть, где живет старик. Сошел по дорожке, видит садик, ограда каменная; из-за ограды — черешни, шепталы и избушка с плоской крышкой. Подошел он ближе; видит — ульи стоят плетенные из соломы, и пчелы летают, гудят. И старик стоит на коленочках, что-то хлопочет у улья. Поднялся Жилин повыше, посмотреть и загремел колодкой. Старик оглянулся — как визгнет; выхватил из-за пояса пистолет, в Жилина выпалил. Чуть успел он за камень притулиться. Пришел старик к хозяину жаловаться. Позвал хозяин Жилина, сам смеется и спрашивает:— Зачем ты к старику ходил?— Я, — говорит, — ему худого не сделал. Я хотел посмотреть, как он живет.
План.
1. Жилин - мастер.
2. Привыкание.
3. Злой старик.
4. У старика.
про Жилина слава, что он мастер.
2. Стал Жилин немножко понимать по-ихнему.
3. Нос крючком, как у ястреба, а глаза серые, злые...
4. Пошел раз Жилин под гору — посмотреть, где живет старик.
те томной он взглянул / И, утомленною главою / Склонясь к ногам ее, заснул. / И снится вещий сон герою...»
Руслану снится Киев, князь Владимир, об- щее горе и внезапное явление Фарлафа с Люд- милой. Как окажется, сон был, действительно, вещий, но интереснее здесь другое. Сон, неодо- лимо обуревающий героя, веет «холодными крылами». Сравним с описанием уже мѐртвого Руслана: «Но князя крепок хладный сон, / И долго щит его не грянет» – и с моментом смер- ти Головы, где сон уже напрямую приравнива- ется к смерти: «Очнулась будто ото сна, / Взглянула, страшно застонала...», «И вскоре князь и Черномор / Узрели смерти содроганье... / Она почила вечным сном».
Сам процесс сна оказывается важнее, неже- ли его содержание. В данном случае Руслан поддаѐтся сну – и погибает. Мы снова сталкива- емся с «запретным сном Руслана Финн, предвидевший то, что случилось с кня- зем, с мѐртвой и живой воды, кото- рую добывает в долине, где «Кругом всѐ тихо, ветры спят», а при появлении волшебника «Прервали духи давний сон / И удалились, страха полны».