Контрольна робота. 8 клас
Література ХХ-ХХІ століть. У пошуках себе і високого польоту
І рівень (за кожну правильну відповідь - 0, )
1. Яку літературу представляє А. де Сент-Екзюпері:
а) американську; б) англійську; в) німецьку; г) французьку?
2. Кому присвячено твір А. де Сент-Екзюпері «Маленький принц»:
а) матері письменника; б) другові письменника; в) дружині письменника;
г) французьким льотчикам?
3. Ім'я наставника Джонатана Лівінгстона у творі Р. Баха:
а) Салліван; б) Чіанг; в) Флетчер Лінд; г) Чарльз Роланд?
4. Назва місцевості, де за вироком Зграї опинялися Вигнанці (твір Р. Баха «Чайка Джонатан Лівінгстон»):
а) Далекі Скелі; б) Коло Ганьби; в) Неприступна Скеля; г) Узбережжя Самотності?
ІІ рівень (за кожну правильну відповідь - )
5. Кому з героїв твору А. де Сент-Екзюпері «Маленький принц» належать слова: «Узнати можна лише те, що приручиш… Людям уже бракує часу щось узнавати. Вони купують готові речі в торгівців. Але ж немає таких торгівців, що продавали б приятелів, і тим-то люди не мають приятелів»?
6. Назвіть ознаки казки у творі А. де Сент-Екзюпері «Маленький принц».
7. Які дві системи цінностей протиставлені у творі Р. Баха «Чайка Джонатан Лівінгстон»?
ІІІ рівень (за кожну правильну відповідь - )
8. Які риси уособлює головний герой твору А. де Сент-Екзюпері «Маленький принц»?
9. Яку проблему втілює в конфлікті між сірою Зграєю і геніальним вигнанцем Р. Бах у творі «Чайка Джонатан Лівінгстон»?
ІV рівень ( )
10. Напишіть невеликий твір-роздум на одну з запропонованих тем.
а) Земля очима маленького принца (за твором А. де Сент-Екзюпері).
б) Чого я навчився від Джоанатана Лівінгстона? (за твором Р. Баха.)
Толстого интересует поступок не сам по себе, а тот нравственный смысл, который обретает этот поступок после того, как герой подвергнет его анализу.
Анализировать свои поступки и делать при этом правильные выводы очень сложно, но это очень ценное качество, которое должен иметь каждый человек.
В рассказе «Бежин луг» главный герой заблудился после охоты, сбился с пути и оказался на лугу возле реки. Там он повстречал «крестьянских ребятишек из соседних деревень, которые стерегли табун» . Автор замечает, что «выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун — большой праздник для крестьянских мальчиков» . Это время, когда они могут тесным кругом сидеть возле костра, смотреть за животными и рассказывать друг другу всякие истории. Барин присоединяется к ним и, притворившись спящим, наблюдает чза детьми и вслушивается в их речи. Мальчиков было пять: Федя, Павлуша, Ильюша, Костя и Ваня. Все они были разные как по своему характеру, так и по благосостоянию семьи. Так, например, старший мальчик Федя был стройный, «с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица» , с «постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой» . Было видно, что он принадлежит «к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы ». В разговоре Федя был запевалой, но сам «говорил мало, как бы боясь уронить свое достоинство» . Совсем непохожий на него другой герой рассказа, Павлуша, который сразу вызывает к себе симпатию. Он одет очень бедно, волосы у него «всклоченные, черные» , «лицобледное, рябое» , «телоприземистое, неуклюжее» .
Но «глядел он очень умно» и «в голосе у него звучала сила» . Он спокоен, уверен, активен: все ребята сидели, а он варил картошку, следил за костром. Он также очень отважен. Когда собаки вдруг залаяли и бросились в темноту, все немного перепугались. А Павел молча вскочил на лошадь и поскакал за собаками. Он хорошо знает природу и объясняет другим мальчикам, какая птица как кричит, какая рыба плещется в реке. Костя, мальчик с «задумчивым и печальным взором» , лучше других описывал природу в своих рассказах, хоть сам был трусишка. А Ильюша «лучше других знал все сельские поверья» .
Все образы мальчиков в рассказе Тургенева получились яркими и выразительными. Ребята неграмотны, суеверны, но зато очень близки к природе. С детства приучаются они к труду и к познанию окружающего мира.