Контрольна робота за темою “Духовне випробування людини” 1.Під час Другої світової війни Джеймс Олдрідж був:
А) військовим льотчиком;
Б) військовим кореспондентом;
В) студентом Оксфордського університету;
Г) оператором.
2. За фахом Бен був:
А) аквалангістом;
Б) льотчиком;
В) лікарем;
Г) військовим.
3. Чому Бен узявся за підводну зйомку?
А) щоб заробити на життя;
Б) щоб змінити професію;
В) йому подобалося плавати під водою;
Г) щоб придбати новий дім.
4.Укажіть, що Бен відчуває до сина під час польоту.
А) повагу;
Б) любов;
В) роздратування;
Г) злість;
Д) ніжність.
Після сутички з акулами найстрашнішим було те, що:
А) Бен втратив дорогу французьку камеру;
Б) Деві міг залишитись сам і його могли не знайти;
В) літак не зміг летіти;
Г) Деві не зміг вибратися на берег.
6. Що Деві довелося робити самому?
А) вести літак;
Б) готувати їжу;
В) знімати на камеру акул;
Г) ремонтувати літак.
Укажіть, завдяки чому Деві вдалося повести літак за правильним маршрутом.
А) карті;
Б) досвіду;
В) компасу;
Г) інтуїції;
Д) підказці батька.
Чим закінчується зустріч двох воїнів (за твором Р.Кіплінга «Балада про Схід і Захід»?
А) битвою;
Б) примиренням;
В) втечею одного з воїнів;
Г) загибеллю героїв.
9. Продовжіть твердження: «У вірші «Якщо…» Р. Кіплінг закликає сина …».
А) боротися за справедливість;
Б) вірити в добро;
В) мріяти про щасливе майбутнє;
Г) за будь-яких обставин залишатися моральною людиною.
Випишіть ті словосполучення, що характеризують ставлення Бена до сина після сутички з акулою:
Хлопчик його дратував; забував про присутність сина; обережно і терпляче пояснює; «теплішав душею»; чужі один одному; говорив із сином різко; знаходить слова, які не ображають Деві; «намацував шлях до серця хлопчика».
11.Відтворіть ланцюжок подій, проставивши правильну нумерацію.
Страх Деві
Зйомки під водою
Самостійний політ Деві
Акуляча бухта
До пораненому батькові
Сутичка Бена з акулою
Зустріч у лікарні
12. Закінчіть міркування:
У прямому значенні «останній дюйм» - це...
У переносному значенні «останній дюйм» - це...
поиогите
2)В начале Татьяна воспылала страстными чувствами к Евгению. Молодая девушка увидела в нем олицетворение образа долгожданного романтического героя. Но признание Лариной было отвергнуто Онегиным. Он прочитал Татьяне поучительную проповедь и исчез из ее жизни время, и отношения главных героев коренным образом изменились. При второй встрече Ларина берет на себя роль неприступного слушателя. Теперь Онегин открывает свои чувства, но его возлюбленная, к сожалению, уже сделала свой выбор. Татьяна оказалась слишком честной для того, чтобы предать мужа.
В сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки» мистические мотивы звучат практически во всех повестях, за исключением одной — «Иван Федорович Шпонька и его тетушка». В остальных повестях степень соприкосновения людей с иным миром различна. В повести «Сорочинская ярмарка» рассказ о таинственной красной свитке еще можно счесть шуткой, удачно подхваченной влюбленным молодым человеком. Но ведь суеверный казак Солопий Черевик не сомневается, что злополучный красный рукав, на который он то и дело натыкается, не что иное, как рукав от изрубленной свитки черта! Однако в этой повести действует не сама нечисть, а человеческая вера в ее существование, причем эта «тень» нечисти приносит куда больше пользы, чем вреда. Помаялся Солопий, перетрясся, но все обошлось благополучно, его дочка и казак Грицько получили согласие Черевика на брак, а сам он удачно продал привезенные на ярмарку товары.
Встреча с русалкой — панночкой, утопившейся из-за притеснений своей мачехи-ведьмы — неожиданно меняет жизнь парубка Левко и его возлюбленной Ганны. Русалка щедро вознаграждает молодого человека за то, что он ей отыскать ее мачеху. Благодаря могуществу утопленницы Левко и Ганна наконец-то становятся мужем и женой несмотря на возражения отца юноши.
В повестях «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством», «Заколдованное место» нечисть весьма активна и недружелюбно настроена по отношению к людям. Однако она не столь могущественная, чтобы ее нельзя было победить. Можно сказать, что герои повестей «Пропавшая грамота» и «Заколдованное место» легко отделались. Подшутила над ними нечистая сила, но и отпустила с миром, каждый остался при своем. А в повести «Ночь перед Рождеством» встреча с чертом для кузнеца Вакулы оказалась даже полезной — припугнув черта, кузнец использовал его в качестве транспортного средства и выполнил поручение своей капризной возлюбленной, привез ей цари-цыны черевички.
Но в повестях «Вечер накануне Ивана Купала» и «Страшная месть», а также в повести «Вий», вошедшей в другой сборник, «Миргород», нечисть и ее злые колдуны по-настоящему страшны. Нет, даже не нечисть ужаснее всего, за исключением, может, жуткого Вия. Гораздо страшнее люди: колдун Басаврюк и колдун из повести «Страшная месть», погубивший всех своих близких. Да и зловещий Вий появляется не просто так.
Он приходит к телу ведьмы, чтобы погубить человека, ее убившего.
«Не так страшен черт, как его малюют», — гласит расхожее выражение. Действительно можно согласиться с тем, что в произведениях Гоголя нечисть зачастую не оказывается такой уж страшной, если сам человек ее не боится. Порой она выглядит даже весьма комично (вспомним черта, посаженного в мешок ведьмой Солохой и побитого ее сыном Вакулой). Гораздо страшнее и опаснее человек, который проникновению зла в наш мир...
Мистические мотивы звучат и в повести «Портрет», вошедшей в сборник «Петербургских повестей». Однако в ней они обретают еще более глубокий философский смысл. Талантливый художник невольно становится виновником того, что зло проникает в души людей. Глаза ростовщика, портрет которого он написал, оказывают зловещее воздействие на людей. Однако художник не имел дурного умысла, как те колдуны, которые по собственной воле нечисти бесчинствовать. Поняв, что он натворил, этот человек испытывает глубокое раскаяние. И сама работа была ему не в радость — он чувствовал что-то таинственное и страшное в человеке, который во что бы то ни стало хотел быть запечатленным на полотне: «Он бросился к нему в ноги и молил кончить портрет, говоря, что от сего зависит судьба его и существование в мире, что он уже тронул своею кистью его живые черты, что если он передаст их верно, жизнь его сверхъестественною силою удержится в портрете, что он через то не умрет совершенно, что ему нужно присутствовать в мире. Отец мой почувствовал ужас от таких слов...».