Контрольная работа по литературе по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»
1.Система персонажей
Назовите представителей семей Ростовых, Болконских, Безуховых, Курагиных, Друбецких
2. Расставьте в хронологической последовательности события
Шенграбенское сражение
Смотр под Браунау
Переход через реку Энс
Аустерлицкое сражение
Смотр под Ольмюцем
3. В каких из этих событий участвовали герои, какова роль этих событий в их жизни?
4.Попытайтесь по одному –двум «штрихам» угадать персонажа романа
Зеркальные глаза, губка с усиками, лучистые глаза, полные красивые плечи, черные глаза и большой рот, плешивая голова и плоское лицо, толстая черная коса, черные взлохмаченные усы, светлые наглые глаза, напудренный парик, жирные ляжки.
5. Среди топонимических реалий романа одна лишняя: Никольское, Богучарово, Лысые горы, Отрадное. Исправьте фактическую ошибку. Вспомните, с судьбой каких героев связаны три топонимических центра романа.
6.К каким семьям, описанным в романе, могут относиться перечисленные ниже свойства? ( Возможны несколько вариантов ответов)
Строгость, гостеприимство, притворство, карьеризм, благородство, при искренность, безнравственность, расчетливость, эмоциональность, сдержанность корыстолюбие, лицемерие.
стихотворение «Пушкину» , которое поэт написал 26 мая 1924 года к 125-летию со дня рождения Пушкина и читал на юбилейном митинге 6 июня 1924 года у памятника поэту на Тверском бульваре. Есенин как бы продолжает известное стихотворение Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный... » , которое восходит к Горацию («Я воздвиг памятник... » ) и Державину («Памятник» ) . Но у Есенина тема собственного памятника возникает лишь в заключительных строках. Сюжет стихотворения составляет разговор с памятником Пушкину как с живым человеком. Этот разговор состоит из собственных раздумий («говорю с самим собой») , обращений к поэту («О, Александр... » ) и ответов на вопросы, которые задал Пушкин поэту XX века («говорю в ответ тебе») . Есенин осознает свое великое право стоять рядом с Пушкиным. Серьезно и с достоинством говорит он со своим великим предшественником и как перед причастьем пытается осмыслить свой путь в сравнении с пушкинским. Пушкин для Есенина — живой человек, с которым у него много общего. Поэт отмечает черты, которые сближают его с русским гением: «могучий дар» , «русскую. . .судьбу» , гордость, легендарность личности и даже поведение и внешнюю похожесть. «Блондинистый.. . » — таким мог быть бронзовый Пушкин в свете вечерних фонарей. Есенин верит, что преодолеет все временное и суетное и достигнет пушкинской славы:
Но, обреченный на гоненье.
Еще я долго буду петь. . .
Чтоб и мое степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть.
Главное, к чему стремится Есенин, что дает право на бессмертие — это
верность своему народу. В ответ на слова Пушкина о своем памятнике: «К нему не зарастет народная тропа.. . » Есенин говорит о «русской судьбе» поэта и считает свое степное пенье» созвучным свободной и глубоко национальной поэзии Пушкина
Однажды мне приснился сон о моем путешествии в Италию. Там я гулял вместе со своей мамой. Неожиданно я сказал маме: "Давай поедем завтра в Венецию!" Но мама ответила, что ей пора на работу, поэтому дальше я продолжу путешествовать без нее. Уже в одиночку я побывал в Венеции, Флоренции и Милане. Я пробовал пиццу и пасту, пообщался с итальянцами на английском. Неожиданно я услышал: "Сынок, вставай!" Оказалось, что уже утро, а это чудесное путешествие является обычным сном.