Контрольный тест «пейзажная лирика 19 века» (6 класс)а1. соотнесите имена поэтов и их произведения.е.а.баратынский «где гнутся над омутом лозы…»я.п.полонский «по горам две хмурых тучи…»а.к.толстой «весна! весна! как воздух »а2. с какой целью поэты 19 века писали стихи о природе? запечатлеть красивый пейзажпризнаться в любви к родинераскрыть своё трагическое мироощущениеа3. какое время года изображено в стихотворении я.полонского «по горам две хмурых тучи…»? зима лето осень веснав1. какой троп использован в словосочетаниях: «на крыльях ветерка», «на торжествующем хребте»? в2. определите, что чувствует лирический герой: что с нею, что с моей душой? с ручьём она ручей,и с птичкой птичка! с ним журчит,летает в небе с в3. кто автор выше строк? в4. определите стихотворный размер данного произведения.с. какое из стихотворений 19 века о природе мне хочется выучить наизусть, потому что оно передаёт моё восприятие того или иного явления природы и связанного с ним настроения? дайте развёрнутый ответ на вопрос. 50
Скотинин хочет жениться на Софье — не потому, что ему нравится девушка, не потому, что он хочет завладеть её деревеньками, но потому, что в этих деревеньках много... свиней, а до них он большой охотник. А Софья ещё не знает, кого прочат ей в мужья.
Софье приходит письмо от Стародума. Госпожа Простакова, услышав об этом, крайне раздражена: не сбылись её надежды, дядюшка оказался жив. Простакова обвиняет Софью во лжи: письмо, дескать, амурное. Но проверить утверждение она не может, ибо неграмотна. Её муж и брат тоже читать не горазды. Их выручает постоялец Правдин. Он читает письмо, в котором Стародум извещает племянницу, что делает её наследницей своего состояния, нажитого им в Сибири, которое даёт доходу десять тысяч в год. Госпожа Простакова поражена этим известием. У неё возникает новая идея: выдать Софью за своего сына, неуча Митрофана.
Митрофан хочет жениться на Софье, ей достается наследство от дяди Стародума. Софья любит порядочного офицера Милона, дядя одобряет ее выбор. Простакова всячески пытается устроить брак сына и Софьи, они даже пытаются увезти С. насильно, но все их козни рушатся.
Справедливость торжествует!
В финале пьесы у Простаковых забирают имение, мать хочет найти утешение у сына, но ее же воспитание сыграло с ней злую шутку - сын плевать на нее хотел.
Пьеса построена по классической схеме - отрицательные герои противопоставлены положительным и несмотря ни на что, добро побеждает зло)