Короткие рассказы Чехова, например, один из исследователей назвал
«спрессованными романами». Давайте подумаем и ответим на вопросы (письменно)
А) Зачем, по-вашему, в таком небольшом по объёму тексте так подробно описана жизнь
станционных смотрителей?
Б) Зачем, по-вашему, в конце повести (стр.132) Пушкин описывает пейзаж?
В) (из учебника интересный вопрос) Почему рассказ о судьбе Дуни, начатый Самсоном
Выриным, ведется от лица автора-повествователя?
Г)*Вопрос для желающих получить дополнительную отметку: в тексте Пушкина есть
деталь: на стене в доме Самсона Вырина висят картинки, иллюстрирующие библейскую
притчу о блудном сыне. Зачем, по-вашему, нужна эта деталь? (ответ на вопрос можно
поискать и компактно сформулировать ответ
Форма работы: индивидуальная
Этапы работы: 1. Определить город-герой для рассказа о моей героической Родине2. Сбор информации о городе3. Подбор фотографий для фотовыставки4. Оформить фотовыставку на классной доске
Срок работы над проектом: 2 недели
План моего выступления в классе;
1. Вступительное слово о России2. Город-Волгоград3. Исторические достопримечательности Волгограда4. Современный Волгоград 5. Мое впечатление об этом городе
Материалы проекта:
1) Моя Родина - великая и могучая страна с богатым историческим Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном городе - городе-герое Волгограде - Сталинграде - Царицыне. Я расскажу вам о городе на Волге.
2) Виртуальное путешествие в Волгоград - мы с родителями нашли официальный сайт города Волгограда и внимательно изучили его достопримечательности.Город отличается от других городов тем, что но расположен вдоль реки Волги и имеет вытянутую форму.Дата основания города 12 июля 1589 года. До 1925 года город назывался Царицын, потом был переименован и до 1961 года был Сталинградом, получил звание Города-героя из-за героической Сталинградской битвы.
3) С 17.07.1942 г. по 2.03.1943 г. здесь была одна из самых важных битв Великой Отечественной войны - Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней. Фашистский не смогли взять город. Сталинград был полностью разрушен. Мамаев Курган со скульптурой "Родина-мать зовёт" - самое знаменитое место в городе и в России.Музей-панорама Великой Отечественной войны нужно посетить каждому жителю и гостю города.Дом Павлова - это отголосок войны, остаток стены разрешенного дома.
4) Современный Волгоград очень красив. Очень красива набережная - место отдыха волжан тянется вдоль берега великой реки Волги. В городе много театров, кинотеатров, кино-концертных залов, музеев, стадионов. Волгоградский планетарий - один из самых известных в стране.
5) После виртуального путешествия в этот замечательный город мои родители пообещали мне, что мы обязательно поедем туда, чтобы увидеть всё собственными глазами.
Фотографии для выставки все здесь не уместятся, но Вы можете найти их на сайте города.
Идейный смысл комедии наиболее четко раскрывается в образах чиновничества. Среди них нет ни одного положительного. Гоголь изображает их порочными. Образ Хлестакова становится одним из самых ярких типов, созданных писателем, совершенно новый в мировой литературе. И до Гоголя в комедиях высмеивались обманщики и плуты, лгуны и хвастуны, моты и волокиты. Характер Хлестакова более сложен: ему не чужда ни одна из перечисленных черт, но все они обобщены в более сложном общественном явлении, получившем название «хлестаковщина», которое стало нарицательным.
Хлестаков – наивный баловень, «пустейший дворянчик», прожигающий средства своего отца-мошенника. Он самый обыкновенный человек и, как говорится, «без царя в голове», вместе с тем воплощение нахальства. Всеми его поступками руководит мелкое тщеславие, желание пустить пыль в глаза и сыграть роль, чином выше своего собственного. Он, по характеристике автора, и «лгунишка, и подляжка, и трусишка». Хлестаков может совершить любую подлость просто потому, что он лишен понятия о добре и зле. Он лжет просто из тщеславия, чтобы похвастаться своим воображаемым положением в обществе. Его образ имеет собирательное значение. По сути, Хлестаков – это порождение бюрократического режима, пустоты и упадка крепостного общества. Черты хлестаковщины повторялись в тысячах реальных происшествиях, во многих людях. Итак, что же такое в самом деле Хлестаков? «Молодой человек, чиновник и пустой, как называют, но заключающий в себе много качеств, принадлежащих людям, которых свет не называет пустыми. Это лицо должно быть тип многого разбросанного в разных русских характерах… и ловкий гвардейский офицер окажется иногда Хлестаковым, и государственный муж иногда кажется Хлестковым».
По сути, все персонажи пьесы несут в себе черты хлестаковщины: честолюбие, карьеризм, трусость, притязание на образованность при явном невежестве, подлость, лживость, душевная пустота, грубость. По моему мнению, эти черты есть и в образе городничего. Он – не злодей по натуре, но «более всего озабочен тем, чтобы не пропускать того, что плывет в руки». Он считает взяточничество вполне естественным явление, которое определяется только чином и общественным положением взяточника. Не брезгуя ничем, городничий предпочитает, однако, крупные куши, он спокойно кладет в свой карман деньги, отпущенные на строительство церкви, представив ложный рапорт, что «она начала строится и сгорела». Он предстает чрезвычайно опытным и хитрым мошенником. Поэтому в ожидании ревизора он держится достаточно бодро, надеясь обмануть и его. Панический страх городничего охватывает лишь при вести, что ревизор инкогнито живет в городе неделю. Как и Хлестакову, ему присущи лживость, грубость и мошенничество.
В комедии отрицательно изображается и поместное дворянство. Добчинский и Бобчинский – бездельники, переносчики городских вестей, сплетники, лгуны – ничем не отличаются от других чиновников. Хлестаковщина включает в себя все пороки властвующих кругов. Это повсеместное явление, порожденное укладом крепостнического общества. Такие, как Хлестаков, будут жить всегда.