Вся русская литература неразрывным образом связана с историей России. Наша страна обладает очень древней и богатой историей, в которой писатели видели истоки русского характера, образа жизни и мысли русского человека, истоки русской жизни. Именно поэтому, как мне кажется, отечественные писатели всегда уделяли огромное внимание истории нашей страны. Так, А.С. Пушкина интересовали сложные периоды русской истории и исторические личности, которые коренным образом повлияли на развитие России. В «Песне о вещем Олеге» поэт переносится в древние времена - его интересует эпоха правления первых князей на Руси, время битв и славных побед. В каждой строке этого произведения чувствуется гордость Пушкина за свою отчизну, любование ее историей, традициями, культурой: Как ныне собирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам, Их селы и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам… Но «Песнь» - не только восхищение славной историей древней Руси. На этом материале Пушкин рассуждает о сложной философской проблеме - о роли судьбы в жизни каждого человека. Поэт показывает, что перед роком все равны, а выдающиеся личности, которые дерзают совершать великие поступки, - особенно. Олегу было суждено умереть от своего коня. Это произошло и ничто не смогло уберечь князя, каким бы великим он не был.
В чем для меня смысл счастья?В чем? Я никогда об этом не думала. Для всех все по-разному. Кому то нужно много денег, кому-то большой дом, кому-то машину и множество других вещей. Но, думаю, не в этом дело. Сначала надо знать, что такое всё-таки счастье, к которому все стремятся.Все словари толкового русского языка говорят: "Счастье - состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости".Но это не то, что я себе представляла. Мне кажется, что счастье не поддается никакому описанию.Для меня счастье: это летом, гуляя по лесу, попасть под мелкий дождик, простоять под елкой и побежать дальше, перепрыгивая колючки, и вдруг выйти на поляну и увидеть радугу. Стоять и смотреть наслаждаясь каждой секундой: солнце светит, озаряет все на полянке, капли дождя блестят на ветвях, листах, травинках и стоишь - кроссовки с носками - мокрые, волосы еще влажные, не просохли и футболка с бриджами. Но природа зачаровывает и так можно сколько угодно стоять и смотреть. Эту природу, эту красоту дал нам Господь. Он сотворил все это для нас и это нужно помнить. Вот это и называется, по-моему, счастьем! А еще счастье - есть ощущение того, что ты кому-то нужен, что есть близкий тебе человек, который всегда обнимет, выслушает Кто этот человек? Мама! Помню: как-то мы пошли гулять с мамой и я сказала: "Как же все-таки хорошо гулять с тобой". В самом деле, разве это не счастье? И когда я прогуливалась вместе с мамой, вдруг ясно поняла, что не просто так живу на свете и так захотелось жить, учится, любить.
Именно поэтому, как мне кажется, отечественные писатели всегда уделяли огромное внимание истории нашей страны. Так, А.С. Пушкина интересовали сложные периоды русской истории и исторические личности, которые коренным образом повлияли на развитие России.
В «Песне о вещем Олеге» поэт переносится в древние времена - его интересует эпоха правления первых князей на Руси, время битв и славных побед. В каждой строке этого произведения чувствуется гордость Пушкина за свою отчизну, любование ее историей, традициями, культурой:
Как ныне собирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам…
Но «Песнь» - не только восхищение славной историей древней Руси. На этом материале Пушкин рассуждает о сложной философской проблеме - о роли судьбы в жизни каждого человека. Поэт показывает, что перед роком все равны, а выдающиеся личности, которые дерзают совершать великие поступки, - особенно. Олегу было суждено умереть от своего коня. Это произошло и ничто не смогло уберечь князя, каким бы великим он не был.