Костя
1. описание внешности, одежды, манеры держаться
(портрет)
2. какие он рассказывает?
3. откуда узнал то, о чем он рассказал?
4. как относится он к своим рассказам?
5. как относится он к чужим рассказам?
6. как он относится к непонятным, странным происшествиям, к тому, что происходит у костра?
7. можем ли мы судить о том, как относится к герою автор? согласны ли мы с ним?
ответ:
любовь – возвышенное, сильное чувство, которое, порой неожиданно, приходит к каждому. удивительная и могущественная, она окрыляет человеческую душу, дарит много счастливых минут и радостных переживаний, проще относиться к встречающимся на жизненном пути трудностям. обманутая и преданная, иногда может стать причиной трагически непоправимых ошибок.
трогательная героини повести н. м. карамзина «бедная лиза» заставляет читателей не только переживать за печальную судьбу крестьянской девушки. автор показывает, как много в жизни людей значит любовь, учит нас трепетно относиться к ней и ценить это облагораживающее душу чувство. выбирая любимого человека, не стоит обращать внимание на его положение в обществе и материальное благополучие. важнее всяких благ – богатство душевное.
выросшая в добродетельной крестьянской семье, лиза, матери, неустанно трудится, продает свое рукоделие и букеты ландышей. однажды эта простая, искренняя девушка встретила в городе и полюбила эраста, «довольно богатого» молодого дворянина «с изрядным разумом», «добрым от природы» сердцем, но «слабого и ветреного». чистое, открытое сердце девушки испытывает всепоглощающее чувство: «я скорее забуду душу свою, нежели душу милого моего друга! » окружающий мир влюбленной лизе кажется удивительным и особенным: «какое прекрасное утро! как весело в поле! никогда жаворонки так хорошо не певали, … солнце так светло не сияло,… цветы так прекрасно не пахли! »
чувство лизы к эрасту можно назвать глубоким и по-настоящему самоотверженным. не представляя жизни без милого сердцу друга, она понимает, что мечта ее не может исполниться, невозможно достичь желанного счастья. «если бы тот, кто занимает теперь мысли мои, рожден был простым крестьянином…», — с горечью размышляет она перед последним свиданием.
судьба, неожиданно подарившая лизе счастье, так же внезапно отнимает его. светский повеса, мечтавший очиститься душой рядом с бескорыстной, безрассудно доверившейся ему девушкой, оказался неспособным думать о печальных последствиях своих поступков. не имея намерения обольстить бедную девушку, всевозможными развлечениями, женским вниманием и большими деньгами барин предал чистую любовь юной, неопытной лизы. эраст стал виновником ее трагической гибели, и сам он до конца дней своих был несчастлив.
«и крестьянки любить умеют! » — восклицает автор-повествователь, рассказывая о тоскующей по умершему мужу матери лизы. эти же слова можно отнести к нашей героине, нежное, искреннее чувство которой было растоптано и обмануто. потеря любимого человека для нее оказалась равнозначна смерти.
объяснение:
опишу ответ из известных источников и деятелей цитатами:
наш мир достиг критической стадии. дети уже не слушаются своих родителей, видимо, конец мира уже недалек.
(древнеегипетский папирус. 2 тысячи лет до нашей эры. )
эта молодежь растленна до глубины души. молодые люди злокозненны и нерадивы. никогда они не будут походить на молодежь былых времен. молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
(ассирийская клинопись. 10 век до нашей эры. )
я утратил всякие надежды относительного будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
(гесиод, древнегреческий поэт, конец 8века до нашей эры. )
наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и не уважает стариков. наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям, попросту говоря, они плохие.
( сократ, древнегреческий философ, 5 век до нашей эры. )
молодые люди говорят, что они естественны, тогда как на самом деле они просто дурно воспитаны и грубы.
(франсуа де ларошфуко, французский мыслитель, 17век. )