В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ооггод
Ооггод
19.10.2021 06:25 •  Литература

Краткое содержание данной статьи:

Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающего- тан ся против беспощадного врага.
До песен ли в такое тяжкое время? Оказалось, что поэзия, песня были необходимы в годы войны. До сих пор в торжественные дни юбилеев Победы в Великой Отечественной войне по радио и телевидению, а чаще во время семейных праздничных застолий звучат песни военных лет, грустные, задушевные, иногда даже весёлые. Чаще всего ветераны войны или люди, чья память сохранила картины военного лихолетья, слушают эти песни со слезами на глазах…
Самое удивительное, что большинство песен военных лет это песни о любви. В первые дни войны нужны были призывы, лозунги, марши. И появилась призывно-торжественная песня «Священная война» на слова В. А. Лебедева-Кумача. Позже другие песни, с другой мелодией, иной интонацией становятся популярными по всей стране. Наибольшее признание получают песни в форме любовного послания: «Землянка» на слова Алексея Суркова и «Жди меня» -- Константина Симонова. Секрет необыкновенного песенного успеха «Землянки», может быть, как раз в том, что она писалась не для публикации. Это письмо, частное, личное, интимное письмо к любимой женщине. Оно было написано сразу после того, как был закончен бой, смерть отступила. И воин спешит сказать любимой «о своей негасимой любви» и тем самым поблагодарить её, и жизнь, и судьбу. Оказавшись в ситуации, в которой бывали сотни тысяч солдат чуть ли не ежедневно, Сурков сказал то, что хотел бы сказать каждый солдат, поэтому «Землянку» сразу признали фронтовики.
Особое место в поэзии военных лет принадлежит Михаилу Васильевичу Исаковскому. Имя этого поэта достаточно известно среди любителей поэзии. Но его безымянная слава несравненно больше его известности. Ведь миллионы людей пели «Дан приказ ему на запад…», «В лесу прифронтовом…», «Враги сожгли родную хату», не зная имени автора. Они искренне грустили, вспоминая «старинный вальс ,, Осенний сон"», смахивали слезу вместе с солдатом, который «нашёл… в широком поле травой заросший бугорок».
Самой популярной песней Исаковского стала «Катюша». Стихотворение «Катюша» было написано в 1938 году. Конец тридцатых годов. Сгущаются тучи над нашими западными границами. Становится ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воин в зелёной фуражке - пограничника О по- граничниках в эти годы Исаковский пишет несколько стихотворений, но всенародно любимой песней стала именно "Катюша". Почему? Скорее всего, потому, что в ней оказались счастливо сплав- лены лучшие песенные качества - музыкальность стиха и сюжета, близкого и понятного многим: обращение девушки к возлюбленному, полное заботы о нём. Казалось бы, всем издавна знакомая сюжетная ситуация, гениально воспроизведенная еще в «Слове о полку Игореве», когда Ярославна на стене древнего Пу- тивля обращается к Солнцу и Ветру с любимому Игорю. Исаковский повторил сюжет, но сделал так, что стихи стали «своими», сокровенными для миллионов людей.
Тема любви в песенной поэзии Исаковского не всегда радостна, не всегда связана с символами цветущей природы. Тема любви, верности приобретает глубоко трагическое звучание в стихотворении "Враги сожгли родную хату". И это стихотворение получило самый широкий отклик у миллионов современников, ибо боль от утрат, от потерь близких, самых дорогих людей была поистине всеобщей.
Удивительная песенная музыкальность, мягкая лиричность интонаций были характерны для поэзии Алексея Фатьянова. «Стихи, которые он отдавал композитору, были уже почти песней, музыка уже жила и звучала в них где-то внутри поэтической строки", писал о феноменальной песенности стихов Фатьяно- ва поэт Михаил Матусовский. В 1942 году поэт Алексей Фатьянов и композитор Василий Соловьев-Седой создают песни «На солнечной поляночке» и «Соловьи». Маршал Г. К. Жуков называл «Соловьёв» одной из лучших песен военной эпохи. Поэт- фронтовик Михаил Луконин вспоминал: «Как мы пели , Соловьи, соловьи…"! А как замечательно пел он сам [Фатьянов] - помню слёзы на глазах Твардовского».
Евгений Винокуров ушёл на войну, не закончив десятого класса. На фронте он был артиллеристом; о том, что он поэт, узнали уже после войны. Стихотворение «Москвичи», ставшее затем известной песней, было написано лишь в 1953 году. Это стихотворение воспоминание о друзьях, которые уже никогда не вернутся с войны. Также из-за школьной парты ушёл на фронт и будущий поэт Булат Окуджава, который, как и все пи- сатели-фронтовики, часто возвращался к теме войны в своём творчестве. Песня «Здесь птицы не поют» была написана через четверть века после окончания Великой Отечественной, но даже ветеранами войны воспринимается как подлинная, фронтовая.

Показать ответ
Ответ:
Покрасьон
Покрасьон
03.03.2021 11:35
В стихотворении Тютчев написал о том, как листья, некогда зелёные и свежие, тоскуют зимой на голых ветках. Они стремятся туда, в южные страны, куда дуют ветры, куда улетели их друзья-птицы. Летом листья были вместе со всей природой, с деревьями, с солнцем. Они цвели и блестели во всей своей живой красе. Но зима разъединила листья с солнцем, с ветрами, с птицами, и им хочется снова быть с ними в дружбе и согласии. Тютчев сказал в этом стихотворении о всеобщем законе природы, по которому всё в ней жаждет единства, гармонии.Это стихотворение, в отличие от многих стихотворений, не гимн могучей природе, а скорее жалоба на то, что лето проходит так быстро и так же быстротечна жизнь листьев.Листья просят ветер унести, взять их с собой, чтобы жить полной, радостной жизнью. Разумеется, за всем этим скрываются и более глубокие мысли поэта о жизни человеческой, её быстротечности, её красоте и печали.Пусть сосны и ели 
Всю зиму торчат, 
В снега и метели 
Закутавшись, спят. 
Их тощая зелень, 
Как иглы ежа, 
Хоть ввек не желтеет, 
Но ввек не свежа.Мы ж, лёгкое племя, 
Цветём и блестим 
И краткое время 
На сучьях гостим. 
Всё красное лето 
Мы были в красе, 
Играли с лучами, 
Купались в росе!..Но птички отпели, 
Цветы отцвели, 
Луга побледнели, 
Зефиры ушли. 
Так что же нам даром 
Висеть и желтеть? 
Не лучше ль за ними 
И нам улететь!О буйные ветры, 
Скорее, скорей! 
Скорей нас сорвите 
С докучных ветвей. 
Сорвите, умчите, 
Мы ждать не хотим... 
Летите, летите! 
Мы с вами летим!..
0,0(0 оценок)
Ответ:
Россия111111111111
Россия111111111111
18.02.2022 07:01
Лиза очутилась на улице и в таком положении, которого ника­кое перо описать не может. "Он, он выгнал меня? Он любит дру­гую? Я погибла!” вот ее мысли, ее чувства! Жестокий обморок перервал их на время. Одна добрая женщина, которая шла по улице, остановилась над Лизою, лежавшею на земле, и старалась привести ее в память. Несчастная открыла глаза — встала с щию сей доброй женщины, благодарила ее и пошла, сама не зная куда. "Мне нельзя жить, - думала Лиза, — нельзя!.. О, если бы упало на меня небо! Если бы земля поглотила бедную!.. Нет! небо не падает; земля не колеблется! Горе мне!" Она вышла из города и вдруг увидела себя на берегу глубокого пруда, под тению древнихдубов, которые за несколько недель перед тем были безмолвными свидетелями ее восторгов. Сие воспоминание потрясло ее душу; страшнейшее сердечное мучение изобразилось на лице ее. Но че­рез несколько минут погрузилась она в некоторую задумчивость — осмотрелась вокруг себя, увидела дочь своего соседа (нятнадца- тнлетнюю девушку), идущую по дороге, кликнула ее, вынула из кармана десять империалов и, подавая ей, сказала: "Любезная Анюта, любезная подружка! Отнеси эти деньги к матушке — они не краденые — скажи ей, что Лиза против нее виновата, что я таи­ла от нее любовь свою к одному жестокому человеку — к Э... на что знать его имя? Скажи, что он изменил мне, попроси, чтобы она меня простила, Бог будет ее поцелуй у нее руку так, как я теперь твою целую, скажи, что бедная Лиза велела поцело­вать ее, скажи, что я...” Тут она бросилась в воду. Анюта закрича­ла, заплакала, но не могла ее, побежала в деревню — собра­лись люди и вытащили Лизу, но она была уже мертвая.Таким образом кончила жизнь свою прекрасная душою и те­лом. Когда мы там, в новой жизни увидимся, я узнаю тебя, неж­ная Лиза!Ее погребли близ пруда, под мрачным дубом, и поставили дере­вянный крест на ее могиле. Тут часто сижу в задумчивости, опер­шись на вместилище Лизина праха; в глазах моих струится пруд; надо мною шумят листья.Лизина мать услышала о страшной смерти дочери своей, и кровь ее от ужаса охладела — глаза навек закрылись. Хижина опустела. В ней воет ветер, и суеверные поселяне, слыша по ночам сей шум, говорят: "Там стонет мертвец; там стонет бедная Лиза!".Эраст был до конца жизни своей несчастлив. Узнав о судьбе Лизиной, он не мог утешиться и посчитал себя убийцею. Я по­знакомился с ним за год до его смерти. Он сам рассказал мне сию историю и привел меня к Лизиной могиле. Теперь, может быть, они уже примирились!1792
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота