Создание первой печатной книги. Первая печатная книга в России создана Иваном Фёдоровым в 1563-1564 годах (при царе Иване Васильевиче Грозном) . До этого на Руси известны только анонимные издания без указания, где и кем они печатались.
Из книг человек черпает большинство знаний об окружающем мире, причем разнообразие и объём этой информации практически неограниченны: знания о структуре вселенной и о жизни мельчайших насекомых, советы о том, как построить красивый дом и как отлучить малыша от груди, как вырастить красивый цветок и как уберечься от насморка и многое другое. Первым этапом создания книги было изобретение свитка из папирусных листов, которые подклеивались один к другому. На таких свитках записывались эпические литературные произведения, прекрасным примером которых являются поэмы «Одиссея» и «Иллиада» . Следующим этапом на пути перевоплощения книги стало изобретение пергамена. Именно его дешевизна и прочность позволили разрезать его на листы и впоследствии сшивать в тетрадь, что положило начало созданию рукописных книг, которые делились на страницы и явились предтечей современных книг. По подобному принципу оформляются до нынешнего времени практически все печатные издания: техническая литература, буквари, женские журналы, художественные книги и многое другое. Следующим толчком для массового распространения книг стало появление в Европе дешёвого писчего материала – бумаги, что привело к увеличению количества производимых рукописей. Но копирование книг вручную как бы искусно и красиво оно не выполнялось, имело свои ограничения по производительности. Начиная с XIV столетия доступ к чтению был получен новыми слоями общества: буржуа и дворянами, чиновниками и торговцами, которыми были востребованы не только книги с техническим содержанием, но и книги, предназначенные для отдыха, содержащие увлекательный вымысел. Подобные запросы явились причиной появления нового и решительного сдвига в развитии книг – книгопечатания. И, хотя впервые тексты печатать начали в седьмом столетии в Корее, сначала при доски с вырезанными буквами, а затем в Китае с использованием наборного текста, но настоящий прорыв в книгопечатании совершил немецкий изобретатель Гутенберг Иоганн, создавший в пятнадцатом столетии отработанную технологию. Гутенберг впервые в Европе применил набор строк текста из отдельных букв и печатание при пресса оттисков на бумаге, что позволило достичь невиданной ранее производительности. Первой книгой отпечатанной Гутенбергом была, конечно же, библия, причём выполнена она была в рукописном стиле. Объяснением этому было недоверие, оказываемое публикой печатным книгам и считавшей их появление вмешательством дьявола, а кроме того, рукописные книги стоили гораздо дороже. . .
Рассказ «Муму» был написан И.С.Тургеневым (1818-1883) весной 1852 г. Он основан на реальных событиях. Этот интересный рассказ можно читать днём и ночью. Меня очень поразило, что через весь рассказ тянется образ страшной барыни, которая переставляет крепостных как пешки, женит, переселяет. Все по умолчанию считают, что ей надо подчинятся. Или почти все. Горький пьяница Капитон, чувствует себя абсолютно свободно. Делает чего хочет и не испытывает никакого уважения к дворецкому, да и к барыне тоже. Главный герой , любивший собачку Муму, вынужден утопить ее по приказу барыни. Но и жить он больше не мог. Он уходит от помещицы в свою деревню. Самый интересный по моему мнению персонаж это Герасим .Так-же он является главным героем рассказа. Глухонемой от рождения -дворник Герасим привык безвопросов выполнять все прихоти злой и капризной барыни. Автор затрагивает одну из важнейших тем : "Почему мы поступаем так , как привыкли? Кто виноват в происходящем : сам ли человек или среда, воспитавшая его ?" Ведь ничего не мешало Герасиму взять свою собачку и уйти. Почему же утопил и только потом взбунтовался. Мне кажется, тут описана трагедия не только отдельного человека, но и всего народа. Привыкшие молча подчиняться, мы долго молчим, пока терпение не лопнет.
Из книг человек черпает большинство знаний об окружающем мире, причем разнообразие и объём этой информации практически неограниченны: знания о структуре вселенной и о жизни мельчайших насекомых, советы о том, как построить красивый дом и как отлучить малыша от груди, как вырастить красивый цветок и как уберечься от насморка и многое другое.
Первым этапом создания книги было изобретение свитка из папирусных листов, которые подклеивались один к другому. На таких свитках записывались эпические литературные произведения, прекрасным примером которых являются поэмы «Одиссея» и «Иллиада» .
Следующим этапом на пути перевоплощения книги стало изобретение пергамена. Именно его дешевизна и прочность позволили разрезать его на листы и впоследствии сшивать в тетрадь, что положило начало созданию рукописных книг, которые делились на страницы и явились предтечей современных книг. По подобному принципу оформляются до нынешнего времени практически все печатные издания: техническая литература, буквари, женские журналы, художественные книги и многое другое.
Следующим толчком для массового распространения книг стало появление в Европе дешёвого писчего материала – бумаги, что привело к увеличению количества производимых рукописей. Но копирование книг вручную как бы искусно и красиво оно не выполнялось, имело свои ограничения по производительности. Начиная с XIV столетия доступ к чтению был получен новыми слоями общества: буржуа и дворянами, чиновниками и торговцами, которыми были востребованы не только книги с техническим содержанием, но и книги, предназначенные для отдыха, содержащие увлекательный вымысел. Подобные запросы явились причиной появления нового и решительного сдвига в развитии книг – книгопечатания.
И, хотя впервые тексты печатать начали в седьмом столетии в Корее, сначала при доски с вырезанными буквами, а затем в Китае с использованием наборного текста, но настоящий прорыв в книгопечатании совершил немецкий изобретатель Гутенберг Иоганн, создавший в пятнадцатом столетии отработанную технологию. Гутенберг впервые в Европе применил набор строк текста из отдельных букв и печатание при пресса оттисков на бумаге, что позволило достичь невиданной ранее производительности. Первой книгой отпечатанной Гутенбергом была, конечно же, библия, причём выполнена она была в рукописном стиле. Объяснением этому было недоверие, оказываемое публикой печатным книгам и считавшей их появление вмешательством дьявола, а кроме того, рукописные книги стоили гораздо дороже. . .