КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ В творческой лаборатории Пушкина
Без особых причин никогда он не изменял порядка своих занятий. Везде утро посвящал он чтению, выпискам, составлению планов или другой умственной работе. Вставая рано, тотчас принимался за дело. Не кончив утренних занятий своих, он боялся одеться, чтобы преждевременно не оставить кабинета для прогулки. Перед обедом, который откладывал до самого вечера, прогуливался во всякую погоду... Писать стихи любил он преимущественно осенью...
П. Л. Плетнев
...Он носился во сне и наяву целые годы с каким-нибудь созданием, и когда оно дозревало в нем, являлось перед духом его уже созданным вполне, то изливалось пламенным потоком в слова и речь: металл мгновенно стынет в воздухе, и создание готово.
В. И. Даль
...Труд был для него святыня, купель, в которой исцелялись язвы... Когда чуял пн налет вдохновения1, когда принимался за работу, он успокаивался, мужал, перерождался...
1 Вдохнове́ние — творческий порыв, подъем, прилив творческих сил.
П. Л. Вяземский
Изо всех времен года он любил более всего осень, и чем хуже опа была, тем для него была лучше. Он говорил, что только осенью овладевает им бес стихотворства, и рассказывал по атому поводу, как была им написана последняя в то время поэма: «Полтава». Это было в Петербурге. Погода стояла отвратительная. Он уселся дома, писал целый день. Стихи ему грезились даже во сне, так что он ночью вскакивал с постели и записывал их впотьмах. Когда голод его прохватывал, он бежал в ближайший трактир, стихи преследовали его и туда, он ел на скорую руку, что попало, и убегал домой, чтобы записать то, что набралось у него на бегу и за обедом. Таким образом слагались у него сотни стихов в сутки. Иногда мысли, не укладывавшиеся в стихи, записывались им прозой. Но затем следовала отделка, при которой из набросков не оставалось и четвертой части,.. Несмотря, однако же, на такую работу, он кончил «Полтаву», помнится, в три недели...
М. В. Юзефович
Как же сам Пушкин говорил о своем труде, о вдохновении? Прочитаем строки его поэтических воспоминаний:
...в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем.
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне.
Излиться наконец свободным проявлением
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут...
Перед обедом, который он откладывал до самого вечера, Пушкин наслаждался прогулками на свежем воздухе, несмотря на погоду. Он верил, что прогулки помогали ему вдохновляться и находить новые идеи для своих творений. Осенью Пушкин особенно любил писать стихи. Он говорил, что только осенью он овладевал его "бесом стихотворства". Однажды в осенний день он написал целую поэму "Полтава" за всего лишь три недели.
Пушкин описывал свое вдохновение как творческое упоение, когда его душа полна лирического волнения, и его мысли пробуждаются, стремятся выразиться в словах. Он говорил о незримом рое гостей, который приходил к нему в момент творческого вдохновения. Он ощущал волнение и отвагу в своих мыслях и стихах, которые бежали к нему легкими рифмами. В такие моменты его пальцы просились к перу, а перо к бумаге, и слова свободно текли из его пера.
Чтобы достичь такого уровня продуктивности и творческого успеха, Пушкин также придавал большое значение своей работе и упорному труду. Даже когда ему приходил голод, он не прерывал своей работы и быстро поедал что-нибудь в скверном трактире, только чтобы вернуться к своим записям и продолжить свое творчество. Он не жадничал своими идеями и старался выразить их на бумаге, оставляя лишь небольшую долю набросков и прозы.
Таким образом, Александр Сергеевич Пушкин, один из величайших поэтов всех времен, достигал творческого успеха благодаря своему усердию, самодисциплине, преданности своему творчеству и любви к труду. Он благодарил осенью и прогулкам за свое вдохновение и приверженность своей работе за свои творческие достижения.