Критическое мышление
Проблемный во Почему Филька в начале сказки казался отрицательным
героем? Что могло этому ответ оформи с ПОПС-формулы.
Позиция: «Я считаю, что ... »
Обоснование: «Потому что... »
Подтверждение: «Подтверждается эта мысль словами текста ... »
Следствие: «Следовательно мне на завтра
Ну так!… так!… Григорий Александрович?… Так ведь его зовут?… Мы с твоим барином были приятели, - прибавил он, ударив дружески по плечу лакея ММ рад даже лакею Печорина, обрадован тем, что еще раз увидит его хозяина ( жест).
Ведь сейчас прибежит!… - сказал мне Максим Максимыч с ТОРЖЕСТВУЮЩИМ видом, - пойду за ворота его дожидаться.- Готов бежать куда угодно, желает лично и побыстрей встретить.
Он наскоро в ы х л е б н у л чашку, отказался от второй у ушел опять за ворота в каком-то беспокойстве. -Желание свидеться- сильнее обеда.
Он что-то пробормотал сквозь зубы; я повторил приглашение, - он ничего не отвечал.ММ почти заплакал от равнодушия Печорина.
Он бросил трубку на стол, стал ходить по комнате, ше вы рять в печи, наконец лег, но долго кашлял, п л е вал, ворочался.=Нервничает... ожидая( бросает, ходит, кашляет, ворочается)
Он побежал, как будто члены его получили вновь юношескую силу и гибкость.(Спешит выполнить поручение, боится пропустить встречу с П).
Увидел Максима Максимыча, бегущего что было мочи… Через несколько минут он был уже возле нас; он едва мог дышать; пот градом катился с лица его; мокрые клочки седых волос, вырвавшись из-под шапки, приклеились ко лбу его; колени его дрожали… он хотел кинуться на шею Печорину, но тот довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой, протянул ему руку. Штабс-капитан на минуту остолбенел, но потом жадно схватил его руку обеими руками: он еще не мог говорить. ( Холодное пожатие руки вместо теплой встречи и об ни ма ний по-русски).
Соня Гурвич, Галка Четвертачок, Лиза Бричкини, Женька Комелькова, Рита Овсянина – вот они, бойцы маленького отряда.
Каждая из девушек несет в себе какое-то жизненное начало, а все они вместе олицетворяют женское начало жизни, а их присутствие на войне также дисгармонично, как звуки стрельбы на берегу Ферапонтова озера.
Невозможно читать повесть без слез. Как страшно, когда девушки, которых сама природа предназначила для жизни, вынуждены с оружием в руках защищать свою Отчизну. Именно в этом заключена основополагающая мысль повести Бориса Васильева. Она повествует о подвиге, о подвиге девушек, защищающих свою любовь и юность, свою семью, свою Родину и не жизни ради этого. Каждая из девушек могла бы жить, воспитывать детей, приносить людям радость… Но была война. Никто из них не успел осуществить свои мечты, они не успели прожить свои собственные жизни.
Женщина и война – понятия несовместимые хотя бы потому, что женщина дает жизнь, тогда как любая война – это прежде всего убийство. Любому человеку было трудно лишить жизни себе подобного, а каково же было женщине, в которой, как считает Б.Васильев, самой природой ненависть к убийству заложена? В своей повести писатель очень хорошо показал, что это такое было для девушки – впервые убить, пусть даже врага. Рита Осянина ненавидела фашистов тихо и беспощадно. Но одно дело – желать кому-то смерти, и совсем другое – самому убить. Я, когда первого убила, чуть не померла, ей-богу. Месяц снился гад…» Чтобы спокойно убивать, нужно было привыкнуть, душой зачерстветь… Это тоже подвиг и одновременно огромная жертва наших женщин, которым ради жизни на земле пришлось переступить через себя, пойти против своей природы.
Б.Васильев показывает, что истоком подвига была любовь к Родине, нуждающейся в защите. Старшине Васкову кажется, что позиция, которую занимает он и девчата, - самая важная. И такое чувство у него было, словно именно за его спиной вся Россия сошлась, словно именно он был ее последним сыном и защитником. И не было во всем мире больше никого: лишь он, враг, да Россия.
Рассказ станинструктора Тамары как нельзя лучше говорит о милосердии наших женщин. Сталинград. Cамые, самые бои.