В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nurasylmahambet
nurasylmahambet
08.02.2020 07:29 •  Литература

Кто Герде в сказке Снежная королева? Опишите образ зеркало, какую оно сыграло роль?

Показать ответ
Ответ:
raisabarsegyan
raisabarsegyan
14.01.2020 17:29
Бу­ду­щий поэт вос­пи­ты­вал­ся ба­буш­кой в де­ревне, в усадь­бе Тар­ха­ны. Он по­лу­чил за­ме­ча­тель­ное вос­пи­та­ние. Ба­буш­ка Лер­мон­то­ва страст­но лю­би­ла маль­чи­ка, была жен­щи­ной ав­то­ри­тар­ной, власт­ной, хо­те­ла все­це­ло опре­де­лять его жизнь, но очень много вкла­ды­ва­ла в его вос­пи­та­ние. Были у Лер­мон­то­ва пре­крас­ные учи­те­ля, и он по­лу­чил хо­ро­шую до­маш­нюю под­го­тов­ку (обыч­ную для дво­рян­ско­го маль­чи­ка того вре­ме­ни): ино­стран­ные языки и му­зы­ка. У Лер­мон­то­ва были пре­крас­ные му­зы­каль­ные та­лан­ты, с дет­ства он играл на фор­те­пи­а­но, на флей­те и был от­лич­ным скри­па­чом. Кроме того, он ока­зал­ся хо­ро­шим ху­дож­ни­ком. Всех дво­рян­ских детей тогда учили жи­во­пи­си, но ре­зуль­та­ты были раз­ные. Лер­мон­тов был почти про­фес­си­о­наль­ным жи­во­пис­цем. Луч­шие ил­лю­стра­ции к его про­из­ве­де­ни­ям – его соб­ствен­ные этюды, на­брос­ки, ак­ва­ре­ли.До­маш­не­го вос­пи­та­ния было недо­ста­точ­но, по­это­му ба­буш­ка пе­ре­во­зит юного Лер­мон­то­ва в Моск­ву. Он сна­ча­ла учит­ся в бла­го­род­ном пан­си­оне при Мос­ков­ском уни­вер­си­те­те (одном из луч­ших учеб­ных за­ве­де­ний того вре­ме­ни), а потом и в самом уни­вер­си­те­те.Но курс Лер­мон­тов не за­кон­чил. Когда ему было 18 лет, он пе­ре­ехал в Пе­тер­бург. В Пе­тер­бур­ге он стал учить­ся на офи­це­ра, как бы сей­час ска­за­ли, то есть стал юн­ке­ром. Его бу­ду­щее опре­де­ли­лось – им стала во­ен­ная служ­ба.

В 1834 году, в два­дца­ти­лет­нем воз­расте, Лер­мон­тов был про­из­ве­дён в офи­це­ры и стал офи­це­ром лей­б­гвар­дей­ско­го гу­сар­ско­го полка, ко­то­рый был рас­квар­ти­ро­ван в Цар­ском селе под Пе­тер­бур­гом.В 1837 году Ми­ха­ил Юрье­вич пишет свои из­вест­ней­шие про­из­ве­де­ния: «Бо­ро­ди­но» и «На смерть поэта». Эти два сти­хо­тво­ре­ния могли про­ло­жить раз­ные тра­ек­то­рии жизни Лер­мон­то­ва, от них очень мно­гое могло за­ви­сеть.

«Бо­ро­ди­но» – это об­раз­цо­во-пат­ри­о­ти­че­ское сти­хо­тво­ре­ние. Оно было в духе то­гдаш­ней идео­ло­гии Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства, долж­но было очень по­нра­вить­ся царю Ни­ко­лаю I.Если бы Лер­мон­тов вошёл в ли­те­ра­ту­ру с этим сти­хо­тво­ре­ни­ем, то можно не со­мне­вать­ся в том, что власть бы к нему бла­го­во­ли­ла. Такое ге­ро­и­че­ское сти­хо­тво­ре­ние о пат­ри­о­тиз­ме, о во­ен­ном по­дви­ге рус­ско­го сол­да­та, рус­ско­го на­ро­да – это то, что при­ш­лось бы тогда ко двору. В то время как раз на такие про­из­ве­де­ния был спрос. Хотя Лер­мон­тов, когда его писал, был со­вер­шен­но ис­кре­нен и не думал вы­слу­жи­вать­ся, за­слу­жи­вать себе ка­кие-то на­гра­ды в гла­зах пра­ви­тель­ства. Но при­мер­но в это же время (в на­ча­ле 1837 года) погиб Пуш­кин, и Лер­мон­тов на­пи­сал бе­ше­ное по яро­сти, по тем­пе­ра­мен­ту сти­хо­тво­ре­ние «На смерть поэта», в ко­то­ром он в самых го­ря­чих и же­сто­ких тонах об­ви­нял двор, при­двор­ную среду, ца­ре­двор­цев в ги­бе­ли Пуш­ки­на.В дан­ном слу­чае неваж­но, были эти слова спра­вед­ли­вы или нет. Тот образ Пуш­ки­на, ко­то­рый Лер­мон­тов со­здал в этих строч­ках, вряд ли бы по­нра­вил­ся са­мо­му Пуш­ки­ну. Тем не менее, эти под­рыв­ные, ре­во­лю­ци­он­ные стихи были вос­при­ня­ты вла­стя­ми чуть ли не как при­зыв к мя­те­жу, к ре­во­лю­ции. Лер­мон­тов был аре­сто­ван, из­гнан из гвар­дии, пе­ре­ве­ден в ни­же­го­род­ский дра­гун­ский полк и от­прав­лен в ссыл­ку на Кав­каз. На­ча­лась новая часть его жизни.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Anettalove35
Anettalove35
30.11.2020 19:28
Автор «Записок охотника» поэт в прозе, тонкий мечтательный лирик романтической школы Жуковского, певец русской природы.
«Записки охотника» — это книга о народе, его социологическое описание в характерных типах и жизненных ситуациях. И вся её поэзия связана с русским крестьянством, представленным здесь в личностях очень разных, но одинаково самобытных и привлекательных.
Книгу открывает знаменитый рассказ «Хорь и Калиныч» . Чем же он всех читателей потряс при первом своём появлении в журнале? Это портреты двух друзей, эпически спокойного, уверенного в себе, крепкого хозяина и хитрого торговца, главы большой семьи Хоря и весёлого, кроткого мечтателя Калиныча. Это очень разные живые люди, умеющие мыслить и чувствовать. Самая дружба их трогательна, вплоть до букетика цветов, подаренных Калинычем Хорю. Потрясло всех тогда то, что крепостные в изображении Тургенева — такие же люди, как все. Особенно удивило то, что писатель сравнил Хоря с великим эпическим поэтом Гёте, а Калиныча — с другим великим немецким поэтом, но лириком — Шиллером. Поэтом и философом изображён и божий странник Касьян с Красивой Мечи, знающий народные предания и легенды, вспоминающий о вещей птице Гамаюн, умеющий лечить травами и тонко чувствующий поэзию природы и ценность неповторимой жизни любого живого существа.
Именно жизнь простого крепостного люда проникнута подлинной поэзией, будь то мечтательно-лирическая натура обо всех болеющего душой деревенского чудака (таких людей в народе называли юродивыми) и святого Касьяна с Красивой Мечи или из древнерусского жития вышедшая, олицетворяющая народное спокойное долготерпение грешная и святая Лукерья из «Живых мощей» . Поэзия есть и в самой смерти человека из народа, умирающего просто и достойно. В «Певцах» проникновенно говорится о Якове Турке и его замечательном даре песнопения: «Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нём и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны» .
«Бежин луг» — гениальное стихотворение в прозе о мечтающих о тайнах жизни крестьянских мальчиках, а о дворянах и их жизни таких поэтических страниц написать нельзя. Крестьяне же живут и умирают в единстве с великой прекрасной природой, которая делает русскую песню бескрайней и вольной, как степь и небо.
Тургеневская книга полна поэзии и правды русской природы и народной жизни. Всё здесь объёмно, зримо, полно красками, звуками, запахами. Французский писатель Альфонс Доде оценил богатство лирической прозы своего русского друга: «У большинства писателей есть только глаз, и он ограничивается тем, что живописует. Тургенев наделён и обонянием и слухом. Двери между его чувствами открыты
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота