В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
яннис1
яннис1
03.01.2021 00:32 •  Литература

Кто сможет кто ответит на вопросы по тексту ?Солнце палило так нещадно, словно сошло с ума. Жара загнала по норам и гнёздам всё живое. Сюда, в этот знойный степной уголок, забрели из аула четверо мальчишек длиннющий Мырзабек, худой Ербол, крепыш Кеулимжай и светлолицый толстяк Дуйсен. Они слышали не раз, что где-то здесь неподалёку есть озеро с холодной чистой водой. В такую жару нет ничего желаннее искупаться...

Но вместо озера обнаружили большую, наполовину пересохшую лужу. Поверхность её кишмя кишела мелкими рыбешками, которые бес разевали рты, изнывая от недостатка воды.

Толстяк Дуйсен радостно заявил:

- Вот здорово! Кошке рыбы принесу... - — и со всего маха шлёпнул палкой по воде. - И моя собака рыбу любит— протянул кто-то вслед за Дуйсеном.

- Сейчас же перестаньте!- рассерженный Мырзабек выхватил из рук Дуйсена палку и забросил её в дальние кусты - Есть у вас хоть капля жалости? Неужели вы не видите, кого бьёте?! Они и так еле дышат, а вы ещё палками... Полюбуйся, сколько ты за раз убил! А ведь они могли добраться до большой воды и дать жизньцелой куче маленьких рыбок.

- Что же теперь делать? виновато спросил Ербол. - Не хватало ещё в такое пекло в земле копаться! Выслушав всех, Мырзабек

Мырзабек, соображая, отошёл в сторону, бросил взгляд на лужу и решительно объявил:

- Соорудим канал и соединим эту лужу с

озером. - А когда рыть начнем?

скомандовал:

- Ну, чего стоим? Айда в аул за лопатами и вёдрами! Тех рыбок, которые не сумеют сами выплыть, перетащим вместе с илом. Пошли!

Они обливались потом, а коленки дрожали от напряжения.. Мальчишки работали из последних сил, и вскоре по новому руслу устремилась, весело журча, тонкая струйка воды. Глядя на оживших рыбок, которые запрыгали над поверхностью озера, повеселели и ребята и радостно понеслись вдоль берега с

громкими криками. Тех рыбёшек, что без сил остались лежать на дне, мальчишки перетащили в озеро. Потом посбрасывали с себя одежду и с разбегу плюхнулись в воду. Усталость как рукой сняло.

Счастливые друзья в обнимку возвращались домой и пели добрые, хорошие

песни. ​


Кто сможет кто ответит на вопросы по тексту ?Солнце палило так нещадно, словно сошло с ума. Жара заг

Показать ответ
Ответ:
Rushana14
Rushana14
10.05.2020 11:41

ответ:главная

Объяснение:

Сочинения по литературе

Чацкий и Репетилов герой и пародия – сочинение

(по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)

Первоначальное название комедии было «Горе уму». На языке Грибоедова, Пушкина, декабристов «ум — это свободомыслие, независимость суждения, вольнодумство».

«Участь умных людей, мой милый, большую часть жизни проводить с дураками, а какая их бездна у нас!» — писал Грибоедов Бегичеву. В комедии показано столкновение «века нынешнего» и «века минувшего». Комедия отразила не только быт и нравы Москвы и «времен Очакова и покоренья Крыма», но и движение передовой дворянской мысли. В облике Чацкого показана идея активного творческого разума и свободного человеческого чувства. Вольнолюбие Чацкого формировалось в тех же условиях, что и у декабристов. После долгого отсутствия Чацкий возвращается в Москву, приезжает в дом Фамусова. Он находит, что всё и все здесь изменились. Изменился и он. Умный и образованный, умеющий любить, остроумный и красноречивый, честный и деятельный. Герой попадает в «фамусовское общество», где царит чинопочитание, карьеризм, лесть, глупость, пустозвонство, чванство. Чацкий не захотел подчиняться законам этого общества и поплатился за это. Его объявили сумасшедшим. Но Чацкий — сильная личность. Он — «человек действия, только такой человек может стать настоящим победителем, даже если он один «в поле воин»… Да, фамусовское общество боится Чацкого: ведь он ворвался в тишину общества, как вихрь; бурной радостью, громким и неудержимым смехом, пылким негодованием он нарушил их существование. И хотя сейчас Чацкий бессилен, но верится, что его время наступит. Воспринимаем мы Чацкого как героя, несмотря на то, что он покидает и дом Фамусова, и Москву.

Совершенной противоположностью Чацкому является Репетилов. «Душа» дворянского общества, шут, сплетник, пустозвон, затесавшийся, чтобы не отстать от моды, в круг каких-то псевдолиберальных болтунов. Он появляется у Фамусова, когда заканчивается бал и гости начинают разъезжаться. Репетилов «вбегает с крыльца, падает со всех ног и поспешно оправляется». Встреча с Чацким его обрадовала. Репетилов понимает, что «жалок, смешон, неуч, дурак». Однако, как многие молодые люди, записался в «секретнейший союз». Но когда Чацкий поинтересовался, чем они занимаются, то Репетилов произнес: «Шумим, братец, шумим ». Дело еще не созрело, но вокруг умнейшие люди. Репетилов создает видимость деятельности, но вся она бессмысленна и пуста. И хотя он единственный, кто усомнился в сумасшествии Чацкого, но перед всеми струсил, заткнул уши и отошел в сторону. Он не герой, он — видимость героя, пародия на героя. Репетилов хочет быть в центре внимания, но слова и дела его никчемны. И доказательство этому его последние слова: «Куда теперь направить путь… Вези куда-нибудь».

0,0(0 оценок)
Ответ:
89229131414
89229131414
20.09.2020 17:24

Объяснение:

В наказание за совершенное преступление главного героя романа Ф.М.Достоевского Родиона Раскольникова ссылают на каторгу в Сибирь, вслед за ним туда едет Соня. Однако отношение каторжного люда к этим двум героем автор противопоставляет: ссыльные ненавидят Раскольникова и любят Соню.

Главный герой не понимает, почему каторжане презирают его, смеются над ним и его преступлением, совершенным во имя всех «униженных и оскорбленных». Те, кто осуждает его, видятся Раскольникову «гораздо преступнее». Раскольникова называют барином: «Тебе ли было с топором ходить...». Каторжный люд, являясь представителем «униженных и оскорбленных», доказывает ошибочность теории Раскольникова, от которой тот ещё не отвернулся. Герой не раскаивается, он сожалеет лишь о том, что сумел вынести преступления и сознался. Однако и сам Раскольников относится к каторжанам высокомерно, с отчуждением. Нескрываемым равнодушием, гордым умом герой ещё больше провоцирует их на ненависть: «Один каторжный бросился было на него в решительном исступлении; Раскольников ожидал его спокойно и молча: бровь его не шевельнулась...».

Именно такое поведение героя заставляет каторжан видеть нем безбожника: «Ты в бога не веруешь! — кричали ему. — Убить тебя

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота