Живет в народе легенда о кружевном промысле. Однажды спустилась к Волге за водой девушка.Взглянула она на прозрачный узорный ледок и замерла.Что за волшебное покрывало с диковинными цветами искрилось перед ней.До чего красив ледяной узор.Вернулась девушка домой и взяла в руки тоненькие палочки-коклюшки. Шолковые узоры мастерицы многих удивят своей красотой.
Существует предание, что в 1725 г. Петр I выписал из брабантских монастырей — 250 кружевниц, для обучения плетению кружев детей-сирот в Новодевичьем монастыре. Долго ли существовало это обучение в монастыре — неизвестно. Но что интересно, в образцах кружев, сохранившихся в разных краях России, и в названиях этих кружев, многие старушки-кружевницы указывали на «драбанскую (т. е. брабантскую) нитку"
Однажды спустилась к Волге за водой девушка.Взглянула она на прозрачный узорный ледок и замерла.Что за волшебное покрывало с диковинными цветами искрилось перед ней.До чего красив ледяной узор.Вернулась девушка домой и взяла в руки тоненькие палочки-коклюшки.
Шолковые узоры мастерицы многих удивят своей красотой.