Куст сирени умаляю)
1) Почему в произведении нет портретов героев? Что было важнее для писателя — показать их внешность или внутренние переживания, психологию развития того или иного действия?
2) Каким мы можем себе представить героя рассказа? Создайте его словесный портрет. На какие детали вы будете опираться?
3)Как ведет себя Николай Евграфович Алмазов в любой ситуации? Где об этом говорится в тексте? 4)Как описывается Вера Алмазова? По каким деталям мы можем представить образ героини?
5)Внешне сдержанная и спокойная, Вера Алмазова является стержнем своей семьи, ее основой. Всегда ли она была таковой?
6) Найдите строки в тексте рассказа, где говорится о жертвенности поведения героини. Как вы думаете, для чего ей это было нужно?
7) Чем отличаются характеры супругов Алмазовых?
8) Почему автор называет Николая Евграфовича Алмазова «сильным человеком»?
Пушкин много времени посвящал раздумьям, он пытался найти ответ на вопрос - в чём же предназначение поэта? на эту тему он написал несколько стихотворений, и самое известное из них - "пророк". в нём он пытается донести читателю, что поэт - это пророк, посланный богом на землю, чтобы "глаголом жечь сердца людей".
бессмертие для поэта с одной стороны великое преимущество, а другой - огромная ответственность. ведь поэт создаёт свои произведения для многих поколений, которые должны понять истинный и скрытый смысл написанного, увидеть в нём истину, позыв, побуждение что-то делать. в каждом человеке живёт поэт, но не каждый человек, знает об этом.
2. Стихотворение " Пророк " Поэт должен осознавать свой дар, данный Богом и просто обязан поднимать своего читателем до себя и "глаголом жечь сердца людей ", так как познал истину.
3. " Поэт" . " Поэту ". Истинный поэт не должен раскланиваться перед толпой, властью и общественным мнением Главная его черта - уверенность и бескомпромисссность.
4. "Элегия" . Лирик - носитель нравственности. Он немного отрешен от мира. Счастье для него - сам процесс создания стихотворения, поиск и достижение гармонии.
5. " Осень ". Творчество - это постоянная работа над собой и своими творениями, это жизнь, похожая на корабль с парусами и вечным вопросом : " Куда нам плыть ? ". Не видит поэт перспективы.
6. " Из Пиндемонти " . Вера в идеалы юности. Возвращение на круги своя. Перед нами самодостаточный человек, узнавший многое и многих и с четкой позицией - нести добро людям.
7. Право на бессмертие Пушкин обосновывает тем, что служил Поэзии и был поэтом от Бога, посвящал стихи народу, пробуждая в нем лучшие чувства, сумел повести за собой и исправлять нрав неверных, восславлял свободу и умел прощать. Об этом - в стихотворении " Памятник ".