Л.Н Толстой Детство. 1 За что Николенька любил Сережку? Как мальчики относились к Иленьке Грапу? Почему?
2 Л.Н Толстой подробно описывает портреты Сережки и Иленьки. Что преобладает в этих портретах: перечисление черт лица или впечатление, которое мальчики производят своей внешностью? Как ты думаешь, писатель описывает внешность ребят, ставших прототипами героев, или привлекает наше внимание к особенностям характеров мальчиков?
3 Какие чувства испытал Иленька, когда ребята заставили его встать на голову? Что поразило мальчиков в поведении Иленьки? Каким образом Л.Н Толстой передает изменения в настроении героев?
4 Как ты считаешь, почему Николенька не защитил обижаемого мальчика? Осуждаешь ли ты Николеньку за этот поступок или сочуствуешь ему?
5 Как по-вашему, у всех ли участников описанной Л.Н Толстовым сцены их поступок стал тёмным пятном на страницах детских воспоминаний? почему вы так считаете?
ответ
История любви Аркадия Кирсанова и Кати Локтевой в романе "Отцы и дети"
Однажды на балу Аркадий Кирсанов знакомится с молодой вдовой Анной Сергеевной Одинцовой. Она приглашает Аркадия и его друга Евгения Базарова к себе в гости в имение. Друзья охотно принимают предложение и вскоре приезжают к ней в деревню.
Несколько недель Аркадий и Базаров проводят в деревне у Одинцовой. Оба приятеля влюбляются в Анну Сергеевну.
Одинцова проводит много времени с Базаровым. Аркадию она уделяет мало времени, потому что воспринимает его как младшего брата:"...Аркадий, который окончательно сам с собой решил, что влюблен в Одинцову, начал предаваться тихому унынию..."
"...Он чувствовал, что не в силах занять Одинцову; он робел и терялся, когда оставался с ней наедине; и она не знала, что ему сказать: он был слишком для нее молод..."
Из-за этого любовного треугольника Аркадий и Базаров отдаляются друг от друга:
"...Почти постоянное разъединение наших приятелей не осталось без последствий: отношения между ними стали меняться. Базаров перестал говорить с Аркадием об Одинцовой <...>, и вообще он с Аркадием беседовал гораздо меньше прежнего… он как будто избегал, как будто стыдился его…"
Тем временем Аркадий сближается с младшей сестрой Одинцовой - Катей Локтевой. Аркадий много времени проводит с Катей. Ему легко и просто рядом с ней:
"...уныние не мешало ему сблизиться с Катей; оно даже ему войти с нею в ласковые, приятельские отношения..."
"...но хорошо ему было с одной Катей..."
"...с Катей Аркадий был как дома; он обращался с ней снисходительно, не мешал ей высказывать впечатления, возбужденные в ней музыкой, чтением повестей, стихов и прочими пустяками, сам не замечая или не сознавая, что эти пустяки и его занимали. С своей стороны, Катя не мешала ему грустить. Аркадию было хорошо с Катей..."
В конце концов влюбленность Аркадия к Одинцовой проходит. Он влюбляется в Катю и признается ей в любви. Он просит ее руки:
"...Катерина Сергеевна, – проговорил он дрожащим голосом и стиснув руки, – я люблю вас навек и безвозвратно, и никого не люблю, кроме вас. Я хотел вам это сказать, узнать ваше мнение и просить вашей руки, потому что я и не богат и чувствую, что готов на все жертвы…"
Катя принимает предложение Аркадия быть его женой:
"...Катя взглянула на Аркадия важным и светлым взглядом и, после долгого раздумья, едва улыбнувшись, промолвила:– Да..."
Спустя полгода после смерти Базарова Аркадий и Катя женятся, у них рождается сын Коля:
" шесть месяцев. Стояла белая зима. <...> Неделю тому назад, в небольшой приходской церкви, тихо и почти без свидетелей, состоялись две свадьбы: Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой..."
"...У Катерины Сергеевны родился сын Коля..."
Это была история любви Аркадия Кирсанова и Кати Локтевой в романе "Отцы и дети" Тургенева: описание отношений героев в цитатах.
Тарасу присущи такие качества, как мудрость( речь Тараса перед боем направлена на то, чтобы сплотить казаков . Он понимает , что только единым "фронтом" можно одержать победу). То, что Тарас патриот не вызывает сомнений. Как мы видим в заключении повести, Тарас готов насамопожертвование во имя благого дела. Тарас опытный воин и ведёт себя, как настоящий полководец, свидетелем этому эпизоду является бой под Дубно. Тарас всегда в центре сражения, соответственно мужества ирешимости ему не занимать. Стойкость характера Тараса в полной мере открывается перед нами во время казни Остапа и убийства Андрия. С Остапом всё понятно, он был горд за сына и его казнь принимал , как неизбежность в войне, но вот убийство Андрия другое дело. Тарас убивает сына за его предательство своего народа. Прав он или нет нам трудно судить.Тарасом движет на тот момент одно - смыть позор , который лёг на его честное имя. Смерть самого Тараса говорит о вере в своё правое дело, о настоящем товариществе , об отваге . О Тарасе можно много рассуждать и думать каким же он был , анализировать его поступки , но что точно не вызывает сомнений, так то, что он по настоящему любил свою Отчизну!