Легенда об Арионе 1. значение слов : тиран , кифара
2.Объясните, почему это легенда , а не притча?,
3.Как была раскрыта ложь корабельщиков?
4. Раскройте нравственное значение элемента чуда в сюжете легенды. Чему учит легенда?
5. Сформулируйте свое понимание идеи легенды
Много страдала наша земля от иноземцев. Кто только не нападал на неё: татаро-монголы, шведы, французы. Но наш народ выстоял!
22 июня 1941 года люди услышали из радиоприемников страшную весть: «Война!»
Слёзы и горе пришли в каждый дом, наступило тяжёлое военное время. Борьба с фашистами шла везде: в небе, на земле, на море. Какие муки пришлось перенести нашему народу: холод, голод, пытки, издевательства! Но люди, совершая свои ежедневные подвиги, выстояли! Они свой путь от жизни к смерти и к бессмертию.
Мой прадедушка, Трофимов Василий Григорьевич, ушёл на фронт в 1941 году. Из Рязани эшелоны отправлялись прямо в бой. Прадед воевал в танковых войсках, дошёл до Кёнигсберга. Был обстрелян, горел в танке, получил контузию, долго лечился в госпитале. После войны вернулся в родное село - и снова на войну, с японцами. Вот таким был мой прадед! И если я встречу ветерана войны, обязательно скажу ему Вам за чистое небо над головой! Если бы не Вы, нас бы не было на свете!»
Объяснение:
Душевное состояние Раскольникова после преступления в романе "Преступление и наказание" (психологическое состояние после убийства)
Раскольников до преступления Важно понимать, что до преступления Раскольников уже некоторое время не чувствует себя хорошо: из-за нехватки денег он плохо питается, носит старую одежду и редко меняет белье, у него апатия и хандра.
За несколько месяцев до преступления Раскольников бросил учебу в университете и перестал давать частные уроки. Он сторонится людей, ни с кем не общается, много времени проводит в своей каморке и т. д.
Накануне преступления Раскольников много думает о своей теории, которая и становится главной причиной убийства. Раскольников после преступления После совершенного преступления Раскольников чувствует себя слабым как физически, так и морально. Он практически заболевает. Раскольников впадает в бредовое состояние, много спит, теряет аппетит. Он теряет ощущение времени.
Душевные муки поглошают все его силы: "...сам дрожа всем телом..." "Ноги его дрожали. «От страху», — пробормотал он про себя. Голова кружилась и болела от жару..." "Скверно то, что я почти в бреду… я могу соврать какую-нибудь глупость…" "Ну для чего ты отыскал меня в начале болезни? Я, может быть, очень был бы рад умереть?..."
Сразу после преступления Раскольников чувствует, что "казнь за убийство" уже наступает. Душевные муки становятся невыносимыми: "Что, неужели уж начинается, неужели это уж казнь наступает? Вон, вон, так и есть!" Поведение Раскольникова после преступления трудно назвать адекватным и нормальным. Он теряет ощущение реальности и порой даже сомневается, совершил ли он преступление или это лишь плод воображения: "А ведь кто знает! Может, я и впрямь помешанный, и все, что во все эти дни было, все, может быть, так только, в воображении…"
При этом Раскольников "разрывается" между двумя противоположными желаниями. С одной стороны, он хочет, чтобы его преступление поскорее раскрыли и избавили его от ужасной душевной муки: "...Господи, поскорей бы уж!..." "Только бы поскорей!…" "...такое отчаяние и такой, если можно сказать, цинизм гибели вдруг овладели им, что он махнул рукой и пошел дальше..." (о том, что в некоторые моменты Раскольников совершенно не боится разоблачения)