Легкоё задание по произведению "Живое пламя Жанр произведения:
А) очерк; Б) воспоминания; В) рассказ.
2. Название произведения:
А) определяет его тематику;
Б) метафорически воссоздает образ сына;
В) указывает на источник авторского вдохновения.
3. В этом произведении звучат голоса:
А) одного персонажа; Б) нескольких; В) двух.
4. В основе сюжета произведения:
А) обычные бытовые темы; Б) жизнь тети Оли; В) короткая жизнь цветов.
5. Главная мысль, которой подчинено содержание произведения:
А) взаимоотношения людей;
Б) вечная память павшим в Великой Отечественной войне;
В) забота об окружающих людях.
6. Во фразе: «Маки слепили своей озорной, обжигающей яркостью» - используется:
А) сравнение; Б) олицетворение; В) метафора.
7. В произведении есть персонажи:
А) только положительные;
Б) только отрицательные;
В) и положительные, и отрицательные.
8. Сказав: «Да, сгорел… короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает…», - тетя Оля имела в виду:
А) короткую жизнь мака; Б) красоту цветка; В) судьбу сына
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Арион.
История создания – произведение написано в 1827 году, всего два года спустя после восстания декабристов. Поскольку так явно высказывать свои взгляды Пушкину было опасно, впервые его опубликовали без подписи в “Литературной газете”.
Тема стихотворения – борьба декабристов с самодержавием, за которую они заплатили высокую цену, каждый свою.
Композиция – в стихотворении четко прослеживается три структурные части. Первая описывает напряженную работу на корабле, вторая посвящена стихии, которая разбила челн, а третья рассказывает о событиях, которые произошли после этого.
Жанр – гражданская лирика.
Стихотворный размер – ямб.
Эпитеты – “мощные веслы”, “умный кормщик”, “беспечная вера”, “шумный вихорь”, “таинственный певец”, “прежние гимны”, “влажная риза”.
Метафоры – “иные парус напрягали”, “на берег выброшен грозою”.
Объяснение:
Все не переписывай, самое главное только)
Былины — русские народные эпические песни о подвигах богатырей. Основным сюжетом былины является какое-либо героическое событие, или примечательный эпизод русской истории (отсюда народное название былины — «ста́рина» , «старинушка» , подразумевающее, что действие, о котором идёт речь, происходило в
Былины написаны тоническим стихом, в котором может быть разное количество слогов, но приблизительно одинаковое количество ударений. Некоторые ударные слоги произносятся со снятым ударением. При этом не обязательно, чтобы во всех стихах одной былины сохранялось равное количество ударений: в одной группе их может быть по четыре, в другой — по три, в третьей — по два. В былинном стихе первое ударение, как правило, попадает на третий слог от начала, а последнее — на третий слог от конца.
Былины составляют одно из самых замечательных явлений русской народной словесности; по эпическому спокойствию, богатству подробностей, живости колорита, отчётливости характеров изображаемых лиц, разнообразию мифических, исторических и бытовых элементов они не уступают немецкому богатырскому эпосу и эпическим народным произведениям всех других народов.
Мне нравится былина "Илья Муромец и Соловей-разбойник". Она обладает признаками, характерными для художественного своеобразия былин. Это сюжетный жанр. События изображаются в развитии, персонажи – в действии. Былине присущи своеобразные выразительно-изобразительные средства: троекратные повторы (в описании силушки под Черниговым, посвиста богатырского) , гиперболы (изображение Соловья-разбойника, богатырского коня Ильи) , сравнения, метафоры, эпитеты (тёмный лес, травушки-муравы, лазоревы цветочки) , уменьшительно-ласкательные суффиксы и т. п. В былине переплетаются фантастические и реальные образы (Соловей – Илья).