Лирика пушкина, 10 класс, "на холмах грузии"
2. где может быть поэт, если горы грузии кажутся ему холмами? каково направление в поэтическом пространстве первых двух стихов? какой характер придает переживанию его «вселенский» масштаб?
3. как соотнесены в стихотворении мир внешний и внутреннее состояние поэта? почему сердце поэта не может не любить, хотя он в состоянии уныния? сочетаемы ли любовь и уныние?
4. на какие композиционные части можно разделить стихотворение? определите ключевые образы каждой части. какой смысл придает тексту отсутствие глагольной лексики при описании «светлой печали» и увеличение количества глаголов в трех последних стихах?
5. какие поэтические образы звукописью, частотностью звуков «л» и «м» в начале стихотворения?
6. каким размером написано стихотворение? какой поэтический смысл придает ему длинная, многостопная строка?
Здравствуй,мой любимый дед Лёша!
Вчера мы получили от тебя письмо,за которое огромнейшее
Ведь письма от тебя приходят так редко и так долго идут.
Мы рады были узнать,что у тебя всё нормально,что ты уже выздоровел от лёгкого ранения.Желаем,чтобы такого больше не случалось.Береги себя,дед! Ты у нас один остался,и мы хотим видеть тебя,вернувшегося с войны,живым и невредимым.
Очень жаль,что твой друг погиб в первом же боевом вылете.Ты ведь тоже воздушный стрелок,поэтому будь внимательным и сосредоточенным в бою.Ведь лётчик,с которым ты летаешь,очень опытный,совершил уже не один боевой вылет.
Хорошо ли вас там кормят?Наверное,одни каши дают?
Вот и мама замучила нас кашами,говорит,что от каши быстро растут и становятся сильными. Мама работает всё там же,сестрёнка ходит в детский сад.Она нарисовала твой самолёт,поэтому посылаем этот рисунок тебе.Любуйся,что твоя внучка нарисовала.А вообще-то,неплохо получилось!
О себе напишу,что учусь хорошо,двоек нет,а тройки иногда бывают.
Хожу в спортивную школу.Мне там нравится.Ещё встречаюсь с друзьями.Мы играем на гитаре и пытаемся сами сочинять песни.Если получится что-то интересное,то пришлю слова.Но на ум приходит только такое:"Сильный ветер подует с востока,шлемофон с головы он сорвёт...". А дальше я ещё не придумал.Вот такой я поэт!
Ну ладно,дед,пока! Тебе передают привет все родные и знакомые.
До скорой встречи! Вернись живой и невредимый!
31 мая 2017 года. Твой любимый внук Никита.
Василий Васильич Каширин, как называет его автор, внешность имеет совершенно невнушительную, скорее, комичную. Это маленький сухонький старичок с острой, золотисто-рыжей бородкой, суетливый, с зелёными глазами и птичьим крючковатым носом. Личность довольно колоритная, но особенно нелепость его бросается в глаза рядом с крупной, даже большой и слишком полной, но как-то плавно-степенной женой Акулиной Ивановной. Впрочем, история жизни деда Каширина наглядно показывает, что не от внешности зависит судьба человека, а от черт его характера. И от обстоятельств, в которых он жил.
Своим чутким маленьким сердцем Алёша скоро понимает, что всех членов большого семейства объединяет одно общее чувство. Нет, не любовь, как это должно быть между родственниками, а ненависть, помноженная на злобу и зависть. А причина всему – деньги. История жизни деда Каширина – как зеркало, отражающее судьбы его потомства. Когда старый Каширин первый раз порет Алексея за провинность, то потом, в порыве жалости и раскаяния признаётся: «Думаешь, меня не били?..» Оказывается, самого деда в детстве секли так, что «и в страшном сне» не увидеть. И так обижали, что, наверное, сам «Господь Бог глядел и плакал» от жалости! Значит, не сам по себе, от природы, зол и жесток дед! Окружающая обстановка, в которой он рос, испортила и ожесточила его характер, внушила, что именно на таких условиях держится порядок в доме и авторитет старших. Тогда же и узнал внук, какой несчастной была судьба деда Каширина. Прежде чем завести красильню, он много лет бурлачил на Волге, таскал с товарищами на себе неподъёмные баржи, надрывался, терпя издевательства от хозяев. Жуткий призрак нищеты заставлял его всю жизнь, подобно Чичикову, собирать и беречь копейку, трястись над каждым рублём.
Когда писал Горький «Детство», характеристика деда играла важную роль в реализации замысла и идеи произведения. На его примере он показывала, как страшно и безысходно калечатся недюжинные русские характеры средой, если не имеют достаточных внутренних сил к сопротивлению. Когда Василий Васильич обзавёлся семейством, разбогател, открыл красильню, он нещадно эксплуатирует работников и своих, домашних. Он не хочет отделить взрослых женатых сыновей, чтобы не пришлось отдавать им часть причитающегося имущества. Дочь Варвару Каширин лишил приданого за то, что та самовольно вышла замуж. Алёшины дядья нещадно дерутся между собой, но деда это не останавливает. И только изрядно выпив, захмелев, он с тоской признаётся себе, в каком «гадюшнике» живёт. Да и семья, в конце концов, распадается. Гибнет всеобщий любимец Цыганок. Страшный пожар уничтожает львиную долю имущества. Расселяются дядья, но также пьют и приходят бить окна в новый отцовский дом. Разоряется, нищает и ещё больше «усыхает» душою дед. Жалкий, просящий милостыню, морящий голодом бабушку и внука, предстаёт он перед нами в конце повести. И надрывно-щемящей нотой зря промученной жизни раздаётся в наших ушах его тоскливое «Эх, вы-и-и…»