Известный российский писатель В. Г. Короленко всегда становился на защиту бедных, обездоленных. В повести «Дети подземелья» он показал два мира детства: беззаботное - Васе, Сони и обездоленное - Валека, Маруси. Рассказывает читателям обо всех событиях Вася, сын судьи, мальчик из обеспеченной семьи. У него умерла мать, через горе отдалился от ребенка отец ...Казалось бы, куда же еще хуже? Но Вася знакомится с детьми, которые имеют гораздо больше проблем, чем он. И самая главная - проблема питания. Маленькая Маруся оправдывает даже кражу, поскольку, благодаря украденном, может утолить голод. Вася сравнивает Соню с Марусей. Он видит, что девочки разные не только внешне, но есть разница и в их поведении, хотя они и сверстники. Соня полненькая, кругленькая, «как мячик», веселая, беззаботная. Маруся худая, изможденная, сама не может ходить, ее голосок как серебряный колокольчик, едва слышно. Соня и Вася живут в красивом доме, Валек и Маруся - в подземелье из камня, который висотав с девушки румянец, веселье, смех и даже жизни. Вася понял, что есть на свете люди, которым живется хуже, чем ему самому. Дружба с Валеком и Марусей раскрыла глаза мальчику на жизнь. Став взрослыми, Вася и Соня клялись на могиле Маруси бедным и обездоленным.
1.У меня есть друг! Он до тайного дослужился. Я значит с вокзала иду, а он тоже. И мы как увидели друг-друга обнялись, расцеловались друг-друга. Я ему жену представил и сыночка, а он про службу рассказал свою. Знаешь...ой! Никому не расскажешь? Точно? Я тогда очень испугался и кланялся перед ним, извинялся. А он смутился и ушёл. Да... вот так всё и было. 2.Дзенский диалог. Дзенские учителя обучали своих молодых учеников самовыражаться. В двух дзенских храмах было по ученику-ребенку. Один, идя каждое утро за овощами встречал на пути другого.
"Куда ты идешь? "- спросил как-то один. "Иду, куда ноги несут, "- ответил другой.
Этот ответ изумил первого, и он обратился к своему учителю за "Завтра, - сказал учитель, - когда ты встретишь этого мальчика, задай ему тот же вопрос. Он ответит тебе также, и тогда ты спроси: "А если бы у тебя не было ног, куда бы ты шел? " Это поставит его в затруднительное положение. "
На следующее утро дети снова встретились. "Куда ты идешь? "- спросил первый. "Куда ветер дует, "- ответил второй.
Это снова привело в замешательство первого ученика и он снова обратился к учителю. "Спроси его, куда бы он пошел, если бы не было ветра, "- предложил ему учитель.
На следующий день дети встретились в третий раз. "Куда ты идешь? "- спросил первый. "На рынок за овощами, "- ответил второй.
2.Дзенский диалог.
Дзенские учителя обучали своих молодых учеников самовыражаться.
В двух дзенских храмах было по ученику-ребенку. Один, идя каждое утро за овощами встречал на пути другого.
"Куда ты идешь? "- спросил как-то один.
"Иду, куда ноги несут, "- ответил другой.
Этот ответ изумил первого, и он обратился к своему учителю за
"Завтра, - сказал учитель, - когда ты встретишь этого мальчика, задай ему тот же вопрос. Он ответит тебе также, и тогда ты спроси: "А если бы у тебя не было ног, куда бы ты шел? " Это поставит его в затруднительное положение. "
На следующее утро дети снова встретились.
"Куда ты идешь? "- спросил первый.
"Куда ветер дует, "- ответил второй.
Это снова привело в замешательство первого ученика и он снова обратился к учителю.
"Спроси его, куда бы он пошел, если бы не было ветра, "- предложил ему учитель.
На следующий день дети встретились в третий раз.
"Куда ты идешь? "- спросил первый.
"На рынок за овощами, "- ответил второй.
"101 Дзенская история"