В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ник1233211
Ник1233211
20.01.2023 17:22 •  Литература

ЛИТЕРАТУРА

Проанализируйте отрывок из произведения В. Тендрякова «Хлеб для собаки». Раскройте значение эпизода для всего произведения, характера героя, его поступков. Объясните смысл фразы: «Не облезшего от голода пса кормил я кусками хлеба, а свою совесть». Используйте цитаты из произведения для подтверждения своих аргументов.

Как-то вечером мы сидели с отцом дома на крылечке.
Неожиданно внизу, под крыльцом, словно из-под земли выросла собака. У нее были пустынно-тусклые, какие-то непромыто желтые глаза и ненормально взлохмаченная на боках, на спине, серыми клоками шерсть. Она минуту-другую пристально глядела на нас своим пустующим взором и исчезла столь же мгновенно, как и появилась.
- Что это у нес шерсть так растет? - с я.
Отец нехотя пояснил:
- Выпадает... От голода. Хозяин ее сам, наверное, с голодухи плешивеет.
И меня словно обдало банным паром. Я, кажется, нашел самое, самое несчастное существо в поселке. Слонов и шкилетников нет-нет да кто-то и пусть даже тайком, стыдясь, про себя, нет- нет да и найдется дурачок вроде меня, который сунет им хлебца. А собака... Даже отец сейчас не собаку, а ее неизвестного хозяина - "с голодухи плешивеет". Сдохнет собака, и не найдется даже Абрама, который бы ее прибрал.
На следующий день я с утра сидел на крыльце с карманами, набитыми кусками хлеба. Сидел и терпеливо ждал - не появится ли та самая...
Она появилась, как и вчера, внезапно, бесшумно, уставилась на меня пустыми, немытыми глазами. Я пошевелился, чтоб вынуть хлеб, и она шарахнулась... Но краем глаза успела увидеть вынутый хлеб, застыла, уставилась издалека на мои руки - пусто, без выражения.
- Иди... Да иди же. Но бойся.
После получасовой борьбы я наконец бросил хлеб. Не сводя с меня пустых, не пускающих в себя глаз, она боком, боком приблизилась к куску. Прыжок - и... ни куска, ни собаки.
На следующее утро - новая встреча, с теми же пустынными переглядками, с той же несгибаемой недоверчивостью к ласке в голосе, к доброжелательно протянутому хлебу. Кусок был схвачен только тогда, когда был брошен на землю. Второго куска я ей подарить уже не мог.
То же самое и на третье утро, и на четвертое... Мы не пропускали ни одного дня, чтоб не встретиться, но ближе друг другу не стали. Мне, похоже, она особенно не доверяла. Воспитанная голодной улицей, могла ли она вообразить себе такого дурака, который готов дать корм так, ничего не требуя взамен... даже благодарности.
Да, даже благодарности. Это своего рода плата, а мне вполне было достаточно того, что я кого-то кормлю, поддерживаю чью-то жизнь, значит, и сам имею право есть и жить.
Не облезшего от голода пса кормил я кусками хлеба, а свою совесть.
Не скажу, чтоб моей совести так уж нравилась эта подозрительная пища. Моя совесть продолжала воспаляться, но не столь сильно, не опасно для жизни.

Показать ответ
Ответ:
ЦилиндрПушкина
ЦилиндрПушкина
18.12.2021 21:27

ответ:

главная тема произведения – взаимоотношения взрослых и детей, которые раскрываются сквозь призму общения центральных персонажей, маленькой девочки лидочки и ее дяди.

главные герои представляют собой собирательный образ: дядя является воплощением всех взрослых, а лидочка – детей. девочка представляет собой детской непосредственности, очарования и жизнелюбия, в то время как дядя представляет собой рациональное серьезное начало. но, несмотря на явную несхожесть, они без особого труда находят общий язык.

общение лидочки с дядей является отражением всех тех проблем, с которыми вынуждены сталкиваться взрослые и дети на протяжении многих поколений. дядя намеренно показан автором чрезмерно серьезным и важным. он уже давно позабыл, что такое детская непринужденность и открытость, он утратил легкость и то искреннее и непосредственное восприятие жизни, какое бывает только в детстве.

лидочка, которая с непрестанным удивлением открывает для себя окружающий мир, не перестает мучить дядю самыми разнообразными вопросами. поначалу мужчина привычно отвечает ей сухим «взрослым» языком, с непонятной девочке терминологией. однако вскоре он принимает правила игры ребенка и рассказывает ей шутливую про мальчика, который вместо яблока по ошибке съел лягушку.  

таким образом аверченко показывает, что жизнь удивительно многогранна, и может стать гораздо ярче и интереснее, если взглянуть на нее глазами ребенка. если взрослые, хотя бы иногда, будут снимать маску чопорности, надменности и излишней серьезности, они смогут лучше понимать своих детей, их потребности. только тогда общение между взрослыми и детьми будет приносить взаимную радость и удовольствие.

своим рассказом писатель хочет в очередной раз напомнить читателям прописную истину – взаимопонимание возможно только в том случае, если прилагать для этого усилия и стараться принимать сторону своего оппонента, неважно, ребенок это или человек с иным социальным положением, жизненным опытом или образованием.

0,0(0 оценок)
Ответ:
sofiika17
sofiika17
30.10.2021 01:24

ответ:

святые мученики борис и глеб - сыновья святого равноапостольного великого князя владимира.

в 1015 году перед своей кончиной святой владимир дал благоверному князю борису много воинов и послал его против печенегов. на возвратном пути к благоверному князю прибыл посланник с вестью о смерти отца.

после кончины великого князя владимира старший брат блаженных бориса и глеба по имени святополк, воссел на отеческий великокняжий стол в киеве. чтобы удержать захваченную им власть, святополк тайно повелел людям своим идти на встречу князю борису и убить его.

блаженный борис, который, как свидетельствует летопись, был правдив, щедр и тих, кроток и смирен, всех миловал и всем , на возвратном пути встал на реке альте. здесь к нему приступили воеводы великого князя владимира, которые, желая видеть благоверного бориса великим князем, стали требовать: "иди и сядь на княжеский стол отца своего, ибо все воины находятся у тебя". он же со смирением отвечал им: "не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца".

святой мученик борис, уповая на волю божью, строго ходил по заповедям господа нашего иисуса христа. блаженный князь, располагая превосходящими силами, не захотел вступать в единоборство с братом. смуте и раздорам в великокняжеской семье предпочел святой борис мученическую смерть.

оставшись один, святой борис стал молиться пред иконою господа, говоря: "господи иисусе христе, ты явился сим образом на земле, изволил добровольно взойти на крест и принял страдания за наши грехи, сподоби и меня пострадать".

в тот момент, когда святой глеб плыл в лодке, внезапно подплыли посланные святополком. лодки поравнялись, злодеи схватили лодку князя за уключины и подтянули к себе. как свирепые звери, напали они на святого. и принеслась господу жертва чистая, святая и благовонная, и взошел глеб в небесные обители к богу. и узрел святой желанного старшего брата бориса, и оба они получили венцы небесные, которых так желали. и возрадовались радостью неизреченною, которую достигли братолюбием своим.

когда святой глеб был убит, тело его бросили в пустынном месте. но господь не оставил его пребывать в неведении и небрежении, но показывал сие место то свечей горящей, то прохожие купцы, охотники и пастухи слышали пение ангельское. спустя несколько лет, отыскали тело благоверного князя глеба там, где совершались видения. с почтением, со свечами многими и кадилами перенесли его в лодку и отвезли в вышгород, где лежало тело преблаженного бориса. дивно и чудно и памяти достойно, что тело святого столько лет оставалось невредимым, не тронутое плотоядными зверями, и не только не почернело, как это бывает с трупами, но было светло, прекрасно, цело и благовонно. так бог сохранил останки своего страдальца.

в это же время жил некий слепец. приходил он к церкви св. георгия и молился святому, прося прозрения. однажды ночью явился ему святой великомученик георгий и сказал: "что ты взываешь ко мне! если ты хочешь прозреть, то иди к святым борису и глебу, они, если пожелают, даруют тебе зрение, о котором ты просишь. ибо им дана благодать от бога в стране российской прощать и исцелять всякие муки и недуги".

в течение многих веков люди крепко верили в предстательство святых мучеников бориса и глеба, и вера их не посрамлялась.

скорые святые мученики борис и глеб были на протяжение девяти веков и остаются в наше время самыми почитаемыми и любимыми святыми.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота