В романе "Отцы и дети" - трагедия одинокой личности, которую утрата веры в Бога поставила перед лицом абсурда"
Я думаю, что это утверждение о Базарове как об одинокой личности, поставленной перед ли- цом абсурда с утратой веры в Бога, отчасти верно, а отчасти ложно. Всё зависит от того, что понимать под абсурдом, считать ли мысли и планы Базарова ошибочными или нет. Каждый че- ловек может жить по-своему, человеческая ин- дивидуальность состоит в различии мнений, характеров и поступков разных людей. К абсурду ли привела Базарова утрата веры в Бога? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Базаров, несомненно, личность, и личность действительно одинокая. От одиночества он не очень-то страдает или, может быть, не хочет показывать своих чувств. Тем не менее, по-моему, трагедия Евгения Базарова в его одиночестве, в его неудаче, в смерти, в том, что он может при- нести конкретную пользу своему народу лишь трудом скромного врача. Однако всё же это польза, и ощутимая.
Следовательно, Базаров не во всём трагичен. Он прожил жизнь как хотел; не был ценителем искусств, но это и не всякому дано; потрудился на благо своего народа и никогда не ронял своего достоинства. Разве это абсурд-жить так, как велит тебе разум и совесть, принося дей- ствительную пользу себе и другим? Другое дело, что не все принципы Базарова можно назвать верными; по крайней мере, я не совсем согласна с ними. В жизни нужен не только ледяной холод разума, но и согревающее тепло чувств сердца. Если в суждениях Базарова есть абсурд, вызванный неверием в Бога, в высшее, доброе, прекрасное начало, то этот абсурд про- явился прежде всего в равнодушном отношении закоренелого нигилиста к природе, к любви, ро- мантике и к красоте искусства. Таким образом, я не могу полностью согласи- ться или не согласиться с утверждением об аб- сурдности или правильности убеждений Базарова вообще, но лично для меня они неприемлемы. Кроме того, если бы Базаров верил в Бога, он был бы совершенно другим человеком. Так что в общем и целом я считаю верной мысль о том, что Евгений Базаров - одинокая трагическая личность, которая была поставлена перед абсурдом с утратой веры в Бога, красоту и добро.
Счастье на чужом несчастье не построишь. Герои -любовники наслаждаются южной природой, при этом все время думают о том, что сие скоро кончится. Так какое это счастье ? Когда читаешь начало рассказа и его конец, то возникает ощущение замкнутого круга , который все время сужается. Главный герой останавливается ВОРОВСКИ в номерах, его героиня - напряжена внутренне, голос у нее то пропадает, то появляется, она бросает в нетерпении свой зонтик. Вид ее вызывает жалость. В любовь героев не веришь. В конце рассказа понимаешь, что после самоубийства мужа героини они вместе не останутся, ибо невозможно через смерть вообще переступить и быть счастливыми. Муж героини уже обречен, когда отправляет свою жену на Кавказ, сомневаясь в ее честности. У него не было иного выхода , нежели как застрелиться из двух пистолетов. Ему не сочувствуешь, а лишь понимаешь неизбежность трагедии. Все в этой истории было предрешено. Ужас, страх, смерть - главные герои рассказа " Кавказ. "
которую утрата веры в Бога поставила
перед лицом абсурда"
Я думаю, что это утверждение о Базарове как
об одинокой личности, поставленной перед ли-
цом абсурда с утратой веры в Бога, отчасти
верно, а отчасти ложно. Всё зависит от того, что
понимать под абсурдом, считать ли мысли и
планы Базарова ошибочными или нет. Каждый че-
ловек может жить по-своему, человеческая ин-
дивидуальность состоит в различии мнений,
характеров и поступков разных людей.
К абсурду ли привела Базарова утрата веры
в Бога?
Трудно однозначно ответить на этот вопрос.
Базаров, несомненно, личность, и личность
действительно одинокая. От одиночества он не
очень-то страдает или, может быть, не хочет
показывать своих чувств. Тем не менее, по-моему,
трагедия Евгения Базарова в его одиночестве, в
его неудаче, в смерти, в том, что он может при-
нести конкретную пользу своему народу лишь
трудом скромного врача. Однако всё же это
польза, и ощутимая.
Следовательно, Базаров не во всём трагичен.
Он прожил жизнь как хотел; не был ценителем
искусств, но это и не всякому дано; потрудился
на благо своего народа и никогда не ронял
своего достоинства. Разве это абсурд-жить так,
как велит тебе разум и совесть, принося дей-
ствительную пользу себе и другим?
Другое дело, что не все принципы Базарова
можно назвать верными; по крайней мере, я не
совсем согласна с ними. В жизни нужен не только
ледяной холод разума, но и согревающее тепло
чувств сердца. Если в суждениях Базарова есть
абсурд, вызванный неверием в Бога, в высшее,
доброе, прекрасное начало, то этот абсурд про-
явился прежде всего в равнодушном отношении
закоренелого нигилиста к природе, к любви, ро-
мантике и к красоте искусства.
Таким образом, я не могу полностью согласи-
ться или не согласиться с утверждением об аб-
сурдности или правильности убеждений Базарова
вообще, но лично для меня они неприемлемы. Кроме
того, если бы Базаров верил в Бога, он был бы
совершенно другим человеком. Так что в общем и
целом я считаю верной мысль о том,
что Евгений Базаров - одинокая трагическая
личность, которая была поставлена перед абсурдом
с утратой веры в Бога, красоту
и добро.
вот такое маленькое очень-мини сочинение
Когда читаешь начало рассказа и его конец, то возникает ощущение замкнутого круга , который все время сужается. Главный герой останавливается ВОРОВСКИ в номерах, его героиня - напряжена внутренне, голос у нее то пропадает, то появляется, она бросает в нетерпении свой зонтик. Вид ее вызывает жалость. В любовь героев не веришь. В конце рассказа понимаешь, что после самоубийства мужа героини они вместе не останутся, ибо невозможно через смерть вообще переступить и быть счастливыми.
Муж героини уже обречен, когда отправляет свою жену на Кавказ, сомневаясь в ее честности. У него не было иного выхода , нежели как застрелиться из двух пистолетов. Ему не сочувствуешь, а лишь понимаешь неизбежность трагедии. Все в этой истории было предрешено.
Ужас, страх, смерть - главные герои рассказа " Кавказ. "