Герасим очень любил Татьяну, которая была искусной прачкой и стирала только тонкое белье. Она боялась его, но Герасим оказывал ей разные знаки внимания, в своем роде ухаживания: подарил ей пряничного петушка и платочек. Барыня же выдала замуж Татьяну за Капитона, который работал башмачником и был к тому же горьким пьяницей. Барыня думала, что он исправится, когда женится. Татьяна с Капитоном поженились и уехали. Герасим был разочарован. Он пошел к реке и нашел там собачку. Она была испанской породы. Герасим не умел говорить. Он назвал ее Муму. Однажды барыня услышала лай собаки и пошла посмотреть. Муму на нее огрызнулась, и барыня приказала Герасиму убрать собачку. Герасиму очень не хотелось топить Муму, но барыня приказала. На середине реки Герасим привязал к шее Муму два кирпича, взял ее в руки и поднес к воде. Муму весело виляла хвостом и не подозревала, что Герасим разожмет руки.. . Герасим был разочарован в барыне. С горя, что нет ни Татьяны, ни Муму, он собрал вещи и пошел в свою деревню. Причина бед Герасима в нем самом, в том, что он был глухонемым. Мне очень жалко Муму и Герасима, что судьба у них такая, о которой я рассказала.
1. Н.В.Гоголь происходил из рода славных украинских казаков. Он родился на Полтавщине в Украине, в семье помещика полтавской губернии. 2. Имя будущий писатель получил в честь иконы Святого Николая, которая хранилась в церкви городка, где жили его родители (Большие Сорочинцы). 3. В семье Николая Васильевича было двенадцать детей – шесть девочек и шесть мальчиков. 4. Помимо увлечения писательским делом, Н.В.Гоголь любил заниматься рукоделием. Он хорошо готовил, вязал, шил, кроил. 5. Интересные факты о Гоголе касаются его неординарной личности. Так, он любил ходить по левой стороне улицы, поэтому всегда натыкался на прохожих. 6. Необычно то, что Николай Васильевич в школьные годы писал довольно посредственные сочинения, а успешным был в русской словесности и рисовании. 7. Для решения творческих вопросов при написании очередного шедевра, Гоголь занимался очень странным делом: он скатывал с белого хлеба шарики и грыз сохраненные с обеда кусочки сахара. 8. Свою известность Н.В.Гоголю принес сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». 9. Пьеса «Ревизор» была написана на основе реальных событий, свидетелем которых был сам Пушкин. 10. Второй том великой поэмы «Мертвые души» сжег сам писатель в 1852 году. 11. Н.В.Гоголь очень любил исследовать историю Украины. Именно такое увлечение подтолкнуло его к написанию «Тараса Бульбы».
2. Имя будущий писатель получил в честь иконы Святого Николая, которая хранилась в церкви городка, где жили его родители (Большие Сорочинцы).
3. В семье Николая Васильевича было двенадцать детей – шесть девочек и шесть мальчиков.
4. Помимо увлечения писательским делом, Н.В.Гоголь любил заниматься рукоделием. Он хорошо готовил, вязал, шил, кроил.
5. Интересные факты о Гоголе касаются его неординарной личности. Так, он любил ходить по левой стороне улицы, поэтому всегда натыкался на прохожих.
6. Необычно то, что Николай Васильевич в школьные годы писал довольно посредственные сочинения, а успешным был в русской словесности и рисовании.
7. Для решения творческих вопросов при написании очередного шедевра, Гоголь занимался очень странным делом: он скатывал с белого хлеба шарики и грыз сохраненные с обеда кусочки сахара.
8. Свою известность Н.В.Гоголю принес сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки».
9. Пьеса «Ревизор» была написана на основе реальных событий, свидетелем которых был сам Пушкин.
10. Второй том великой поэмы «Мертвые души» сжег сам писатель в 1852 году.
11. Н.В.Гоголь очень любил исследовать историю Украины. Именно такое увлечение подтолкнуло его к написанию «Тараса Бульбы».