В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
begem0tcs
begem0tcs
05.10.2021 18:24 •  Литература

М.А.ШОЛОХОВ. РОМАН-ЭПОПЕЯ «ТИХИЙ ДОН».
Тест по тексту романа. Книга Первая; часть 1,2,3.
1.Отец строго предупредил Григория, чтобы он
а) не распугал рыбу,
б) не бегал на игрища,
(в) не гулял с Аксиньей,
г) не порвал рыболовные сети.
2.Семья Мелеховых провожала Петро
а) в отпуск,
б) в командировку,
в) на войну,
(г) в майские лагеря.
3.Проводив Степана в лагеря, Аксинья решила
а) заниматься хозяйством как можно усерднее,
б) бегать на игрища как можно чаще,
в) с Григорием видеться как можно реже,
г) гутарить с соседками как можно больше.
4.Мелеховы выехали на покос, когда
а) на лугу никого не было,
б) на лугу взошло солнце,
в) на лугу была половина хутора,
г) на лугу была чуть не половина хутора.
5.Во время сватовства Наталья глянула на Григория
а) не скрывая испуга и страха,
б) не скрывая застенчивости и скромности,
в) не скрывая уверенности и смелости,
г) не скрывая улыбки и любопытства.
6. Купеческий род Моховых берёт своё начало от
а) Воронежского уезда,
б) «воровского» городка Чигонаки,
в) царёва досмотрщика и глаза,
г) казачьей земли.
7. Штокман прибыл в хутор из
а) Киева,
б) Одессы,
(в) Ростова,
г) Львова.
8. На собрании у Штокмана Миша Кошевой читал
а) краткий словарь донского казачества,
б) краткую биографию донского казачества,
в) краткую историю донского казачества,
г) краткие рассказы донского казачества.
9. После медосмотра чины посоветовались и решили определить Григория
в армию
а) в девятый полк,
б) в пятнадцатый полк,
в) в семнадцатый полк,
(г) в двенадцатый полк.
10. За неделю до рождества явился в Ягодное сам Пантелей Прокофьевич,
чтобы
а) передать поклон от матери,
б) повидать дочку Григория и Аксиньи,
в) проводить Григория в армию,
г) оглядеть Григория испытующе и долго.
11. В ростепельный весёлый день пришла Наталья к свёкру
а) в марте 1914 года,
б) в марте 1916 года,
в) в марте 1917 года,
г) в марте 1918 года.
12. Через четыре дня красные составы увозили казаков с полками
и батареями к русско-австрийской границе,т.к. началась
а) революция,
б) гражданская война,
в) первая мировая война,
г) восстание казаков.
13. Увезли казаки под нательными рубахами списанные
а) песни,
б) письма,
(в) молитвы,
г) стихи.
14. На девятый день после панихиды пригласили попа Виссариона и родных
на поминки по убиенном воине
а) Петро Мелехове,
б) Степану Астахову,
в) Григории Мелехове,
г) Михаилу Кошевому.

Показать ответ
Ответ:
Mar09
Mar09
19.07.2021 09:29
Ирина Власьевна! Лукерья Алексевна! / Татьяна Юрьевна! Пульхерия Андревна
  “Горе от ума” — это одно из самых злободневных произведений в русской литературе, это блестящий пример тесной связи литературы с общественной жизнью. Проблемы, поставленные в комедии, продолжают волновать читателя и сегодня, спустя столетия. В комедии ясно ощущается смена исторических эпох. В высказываниях различных персонажей возникают реалистический образ старой Москвы, уходящей к екатерининским временам, нравы барского общества и вечный конфликт двух поколений. 
    Конфликт комедии углубляют внесценические персонажи. Их в комедии довольно много, благодаря этому фону расширяется полотно жизни столичного дворянства. 
    Все внесценические персонажи можно условно разделить на две большие группы: лагерь Фамусова и лагерь Чацкого. Большая часть их примыкает к фамусовскому кругу. Особенно запоминается дядюшка Фамусова. Максим Петрович — это яркий пример служения царице. Он делал карьеру, не брезгуя угодничеством и собственным унижением перед всесильной Екатериной. Фамусов, восторженно рисуя его стремительный взлет по служебной лестнице, нравоучительно говорит: “Упал он больно — встал здорово. / Зато, бывало, в вист кто чаще приглашен? / Кто слышит при дворе приветливое слово?” Фамусов забывает о другом: время “дураков” проходит. Чацкий считает Фамусова недалеким, его идеалы вызывают в нем только гнев. Он с горечью говорит: “Как тот и славился, чья чаще гнулась шея”. Все жизненные блага представители “века минувшего” получали за то, что унижали свое человеческое достоинство, забывая о чести и гордости родовитых дворян. 
    Не менее ярок портрет Кузьмы Петровича, который тоже является идеалом Фамусова. Он сумел не только свою жизнь устроить, но и 6 близких не забыл: “Покойник был почтенный камергер, / С ключом, и сыну ключ умел доставить, / Богат, и на богатой был женат, / Переженил детей, внучат... / Что за тузы в Москве живут и умирают!” 
    Не уступают мужчинам и представительницы прекрасного пола. Дамы всесильны. Яркий пример — Татьяна Юрьевна, которая близко знакома с “чиновными и должностными”. Фамусов говорит: “А дамы? Сунься кто, попробуй овладей. / Судьи всему, везде, над ними нет, судей, / Присутствовать пошлите их в Сенат. / Ирина Власьевна! Лукерья Алексевна! / Татьяна Юрьевна! Пульхерия Андревна!” Имеет очень большую власть в обществе и княгиня Марья Алексеевна, мнения которой очень боится Фамусов. Грибоедов высмеивает этих “властительниц” устами Чацкого, показывая их пустоту, глупость и вздорный характер. 
    Кроме “тузов”, в дворянском обществе есть люди и помельче. Их больше, и поэтому они являются типичными представителями среднего дворянства. Сценические персоналии этого типа людей — Загорецкий и Репетилов, а из внесценических можно назвать “черномазенького, на ножках журавлиных”, а также “троих из бульварных лиц”, о которых упоминает Чацкий. Все они, сознавая свою ничтожность перед “столпами” московского дворянства, стараются им услужить, раболепствуют, завоевывая их благосклонность. 
    Дух угодничества и лицемерия пронизывает все фамусовское общество. 
    Многочисленные внесценические персонажи в комедии нужны для того, чтобы подчеркнуть характеры главных действующих лиц, раскрыть их мировоззрение. Восхищение Фамусова ничтожными людьми подчеркивает его ограниченный кругозор. Отсюда можно сделать вывод, что он добился положения в обществе и стал влиятельным “тузом”, видимо, благодаря выгодной женитьбе и умению использовать все средства для достижения карьеры. Когда он упрекает Софью, что она похожа на мать тем, что “чуть из постели прыг” — уже с молодыми людьми, то можно не сомневаться: он женился по расчету. Чванливый по отношению к тем, кто ниже его по положению в обществе, Фамусов откровенно заискивает и ищет расположения тупого Скалозуба, который “не нынче — завтра генерал”. Чацкий с насмешкой говорит о родне Фамусова: “А тот — чахоточный, родня вам т-книгам враг, / В Ученый комитет который поселился / И с криком требовал присяг, / Чтоб грамоте никто не знал и не учился”. Этот персонаж, выведенный в комедии, подчеркивает общественно-политическую обстановку в России, раскрывает атмосферу, царящую в обществе. Все боятся образованных людей типа Чацкого, потому что понимают, что недалеко то время, когда их сметет как ненужный хлам новая сила, то есть образованный слой передовых дворян. Они боятся перемен в жизни потому, что без крепостных крестьян сами ничего в жизни не умеют, ни знаний, ни ума, ни у них нет. Ярые крепостники готовы кого угодно объявить сумасшедшим, лишь бы удержать свои привилегии. 
    Комедия Грибоедова, цель которой, по выражению Пушкина, это “изображение характеров и нравов”, и сегодня звучит очень актуально и современно.
0,0(0 оценок)
Ответ:
aiis17
aiis17
02.03.2022 13:59
«Айвенго» Вальтера Скотта – це захоплюючий сюжет, яскраві герої, чудове занурення в історію І все це - у формі художнього роману. Його численні персонажі, так добре прописані автором, знаходяться ніби з тобою поруч, кличуть з собою в далеку подорож, підкорювати нові землі, здійснювати набіги проти "злих" норманів, а, може, навіть до правдивому королю Річарду. Протягом історії ти сидиш ніби на голках, гадаючи, що ж буде далі - смерть чи порятунок, любов або зрада, удача або падіння. Безліч хороших персонажів, які борються за місце під сонцем на цій землі, де мало залишилося справедливості; є і злі, обділені життям герої, які так і прагнуть зіпсувати життя іншим, щоб домогтися хоч чогось для себе. За ідеєю, захоплюватися і перейматися в ньому треба б образами славного лицаря Айвенго і його дами Ровени. Я ж на протязі всього роману думав: слава богу, що їх в ньому так мало. Звичайно, Айвенго принциповий, він добрий, він шляхетний, він безкорисливий. Живи він в наш час, то, напевно, плюнув би на все забобони, і одружився б з чарівною Ребекою.  Справді, Айвенго з'являється на сторінках книги набагато рідше, ніж, наприклад, розбійники, блазень Вамба (просто принадність, а не персонаж, до речі) або євреї - всі ці хлопці завоювали куди більше моїх симпатій. Євреї, до речі, інша окрема тема. Ісаак і Ребека одні з моїх улюблених персонажів в цій книзі! Східна красуня Ребека - дівчина з сильним характером, з істинною прекрасної жіночністю; за неї душа якщо не плакала, то боліла - постійно переживаєш, що ж буде далі, як складеться її нещасне життя, з ким буде, або залишиться одна. Воїстину сильна дівчина, приклад для наслідування. Складний був час: єврейський народ тоді й за людей не вважали, а вважали покидьками суспільства, проте саме вони могли запропонувати величезну позику, до грошима, а також вилікувати смертельні рани, зцілити душу ...  Все своє життя Ребека робила людям добро. Завдяки своїм знанням вона лікувала людей, євреї її поважали і любили. Лікувала вона не тільки своїх, але і християн. Лікувала, незважаючи на те, що християни часто залишалися невдячними і навіть вважали її відьмою. Вони були безграмотні і думали, що вона лікує за до чаклунства.  Взагалі, читаючи про події, пов'язані з Ребекою, мимоволі згадуєш іншу дівчину, національну героїню Франції Жанну Д'Арк. Було безліч і інших героїв, які запали в душу: наприклад, Седрік, справжній патріот своєї батьківщини, Ульріка, полонянка Фрон де Бефана і втрачена душа в темряві, ну і звичайно Гурт і вже згадуваний Вамба. Можу додати, що всі ці хоробрі лицарі в блискучих обладунках на швидких конях, прекрасні дами в пишних і дорогих шатах, королі і слуги, васали і блазні, благородні розбійники і бездушні служителі церкви – всі вони запам*яталися мені на все життя. Вальтер Скотт, дякую тобі!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота