М. Горький "Детство" 1. Найдите в тексте портрет бабушки Акулины Ивановны. Выделите слова, связанные с мотивом света и тьмы, в описании ее внешности, движений, речи. Почему, когда бабушка улыбалась, её лицо казалось Алёше молодым и светлым?
2. Понаблюдайте, как описывает речь бабушки повествователь. Как про- является в этом его отношение к героине? ше молодым и светлым?
3. Какая картина открывалась глазам путешественников, плывших на пароходе? Почему бабущка ежеминутно говорила: «Ты гляди, как хорошо-то"?
4. Как отнесся Алеша к встретившим их Кашириным - дядьям и деду? Чем это вызвано? Оправдаются ли эти чувства? Что значит «опасливое любопытство»?
багрицкий (настоящая фамилия - дзюбин) эдуард георгиевич (1895-1934), поэт, переводчик.
родился 22 октября (3 ноября н.с.) в одессе в мещанской семье. учился в реальном училище, затем на землемерных курсах.
с 1915 багрицкий начинает печататься в одесских альманахах "серебряные трубы", "авто в облаках" и др. ранние стихи свидетельствуют о влиянии модернистской поэзии. октябрьскую революцию молодой поэт встречает восторженно, становится ее певцом. во время гражданской войны был бойцом особого партизанского отряда, писал агитстихи, воззвания, листовки.
в 1918-25 публикуется в одесских газетах и сатирических журналах, сотрудничает как поэт и художник в югроста. в эти годы пишет лирические стихотворения и поэмы ("птицелов", "трактир", "голуби", "осень", "фронтовик", "арбуз").
в 1925 переезжает в москву, через год создает поэму "дума про опанаса" о судьбе крестьянина, изменившего делу революции.
ответ:
объяснение:
1. когда юшка рано утром шел по улице в кузницу, то старики и старухи
2. им было скучно и нехорошо играть, если юшка всегда молчит, не пугает их и не гонится за ними.
3. им было скучно и нехорошо играть, если юшка всегда молчит, не пугает их и не гонится за ними.
4. полежав, юшка повернулся вниз лицом и более не пошевелился и не поднялся.
5. она стала работать в больнице для чахоточных, она ходила по домам, где были туберкулезные больные, и ни с кого не брала платы за свой труд.
6. он уходил пешим в глухую дальнюю деревню, где у него жили, должно быть, родственники.
7. там девушка припала к земле, в которой лежал мертвый юшка, человек, кормивший ее с детства, никогда не евший сахара, чтоб она ела его.
8.теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, , насмешку и недоброжелательство.