М. Ю. Лермонтов "Родина". Люблю отчизну я, но странною любовью,
Не победит её рассудок мой!
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни тёмной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Ни я люблю - за что, не знаю сам -
Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек её, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
Вопросы:
1. Четыре раза поэт употребляет слово "люблю". Как эти повторы определяют особенности композиции стихотворения? Обратите внимание на постепенное укрупнение деталей. На какой антитезе построено стихотворение?
2. Образы в стихотворении не только конкретно-бытовые, но и поэтические. Так, например, "дрожащие огни" - это и огни лучины, и трепетные огни. Найдите подобные примеры в тексте и сделайте вывод об особенностях лермонтовского стиля.
3. Почему свою любовь к Родине лирический герой называет "странной"? Объясните эту странность.
В этой комедии не прослеживается четко положительный персонаж (немногие читатели поймут: таким персонажем является смех), и это еще сильнее заставляет нас задуматься о том, что все действующие лица одинаково неграмотны, не обучены, и всех высмеивает Гоголь. Он же и смеется над взяточничеством и хитростью городничего; трусостью, раболепием, тщеславностью и лживостью Хлестакова; обожанием слухов и сплетен Бобчинского и Добчинского. Это становится понятно сразу же, как мы слышим настолько говорящие фамилии, благодаря которым сатира выглядит еще острее. Даже сам город обозначается некой буквой Эн – да любой город в любом месте России точно такой же, недостатки цветут одинаковые. Все герои пьесы – пустые люди, не представляющие из себя ничего стоящего.
Пьеса кончается. Хлестаков, а-ля мнимый ревизор, уезжает, а чиновники наконец-то замечают, что их одурачили. Наверное, за все проступки они заслужили гораздо больше, чем просто оказаться в глупом положении. Но Николай Васильевич не наказывает их, он выставляет эту глупость на всеобщее обозрение и с уверенностью возлагает надежды на то, что справедливость восторжествует.
Посредством огласки общественных пороков автор пытается заставить нас искоренить в себе точно такие же недостатки, если вдруг они у нас имеются. Время идет, а написанная Гоголем комедия до сих пор не теряет своей актуальности.
Чувство родины оно начинается у ребенка с отношения к семье. К самым близким людям - к матери, отцу, бабушке, дедушке, сестре, или брату. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.
- Семья самое дорогое, что есть у человека.
Обычно ребенок с самого детства знает где он живет, где учиться, родился. Это часть его малой родины. С этого и начинается новая жизнь.
Родина у каждого человека ассоциируется с родительским домом, детством, первыми открытиями и падениями. В будущем может появиться возможность много путешествовать по разным странам, но внутри всегда будет желание вернуться домой. Родина греет душу. У каждого своя история.
Любите свою семью, и родину!