Матрёнин двор
1. В чем особенность внешности, речь Матрены?
2. Какие эпизоды в рассказе раскрывают лучшие стороны характера героини?
3. Каково отношение окружающих к Матрене?
4. Что общего у Матрены и её постояльца?
5. Как отнеслись к её смерти в деревне?
6. Что позволяет писателю назвать Матрёну праведницей?
7. Каковы ваши мысли, чувства после прочтения рассказа?
Правдин выполняет обязанности неподкупного чиновника, выбранного в наместнику для наблюдения за отношением помещиков к крепостным. «Именем правительства» наказывает он Простакову, отбирая в государственную опеку ее дом и деревни. Но, конечно, в действительности такие случаи были чрезвычайно редкими. Правдин предлагает Метрофану пойти в армию. Неожиданно для всех он соглашается, чем вводит в отчаянье мать, потерявшую воздействие на сына. Отец осуждает подростка, не поддерживая подобное своеволие.
Софья в комедии “Недоросль” нарисована как идеал девушки-дворянки.
Она, в сущности, противопоставляется Митрофанушке как идеал правильного воспитания. Она является как бы живой иллюстрацией педагогических взглядов Стародума, так как воспитал ее именно он. Она наделена мудростью души и сердца. "Зато и счастье свое должен он был доставать трудами". "Как не быть довольну сердцу, когда спокойна совесть! Нельзя не любить правил добродетели. Они к счастью". "Вижу, какая разница казаться счастливым и быть действительно"
В итоге, традиционно-благополучный конец комедии (порок наказан, добродетель торжествует) показывает не то, что делало правительство в действительности, а то, чем оно должно было бы заняться.
Он приходит к калмыкам и призывает их оставить войско, бежать от российской присяги. Атаман Кирпичников узнает об этом и присоединяется к бунту. В казачьих войсках вспыхивает мятеж. Вместе с атаманами Оболяевым, Караваевым и Зарубиным Пугачев решает двинуться на Москву.
Вскоре к нему присоединяется уральский беглый каторжник Хлопуша, мечтающий увидеть мужицкого царя. Он требует пропустить его к Пугачеву, видя в нем воплощение своего идеала. Хлопуша предлагает захватить Уфу — это позволит пугачевцам получить собственную артиллерию. Атаман Зарубин переманивает на сторону Пугачева все новые и новые войска — они сдаются без боя. Но уже после первых поражений в стане Пугачева начинаются раздоры. Один из восставших — Творогов — подговаривает выдать Пугачева правительственным войскам. Его поддерживает предатель Крямин. В войсках начинается паника, и вместе с Пугачевым гибнет вся его армия.
Не последнее действующее лицо поэмы — русская тоска, степной пейзаж, плачущие деревья, бесконечные пески, солончаки, версты, ветлы... С этой Россией никаким одиночкам ничего не поделать. Гибнет Хлопуша, гибнет Пугачев, — «под душой так же падаешь, как под ношей».